Артур Скальский

© Новости христианского мира

СкандалыМир

3654

10.09.2006, 17:56

Первые шаги ОПК: на обязательных уроках “Православной культуры” дети копают картошку на церковных полях

На первых же уроках предмета «Православная культура», который был введен с этого учебного года в Белгородской области в качестве обязательного регионального компонента школьной программы, учащихся одной из сельских школ повели копать картошку.

Учащиеся Белянской школы села Белянка Шебекинского района Белгородской области во время урока «Православной культуры» работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Зимовенька, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Настоятелем храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Строоскольской епархии РПЦ МП является иерей Александр Деревянко.

Обязательное преподавание предмета «Православная культура» вызвало недовольство не только у руководства целого ряда школ, но и у родителей многих учеников. К примеру, администратор евангельской церкви «Царство Божие» в Шебекино Ольга Зис заявила в интервью пресс-службе СПЦ, что в том числе и дети верующих протестантской неправославной христианской церкви села Белянка копали картошку в православном монастыре на уроке «Православной культуры».

По словам Ольги Зис, многих директоров школ поставили перед фактом обязательного внедрения предмета по изучению православия, и они не в состоянии ничего исправить. Обучают детей православию те преподаватели, которые уже есть в школах и которые прошли соответствующие краткие курсы по «Православной культуре».

Уже в ходе факультативного преподавания этого курса в школах белгородской области возникли трудности. В большинстве общеобразовательных учебных заведениях учащихся заставляли в обязательном порядке посещать «Православную культуру». По совам Ольги Зис, для всех этот курс был фактически уже обязательным в прошлом учебном году, к примеру, в школах № 1 и № 8 в Шебекино.

Более того, после уроков по православию сами дети стали называть своих сверстников, чьи родители посещают евангельскую церковь «Царство Божие» - «сектантами». Как отметила Ольга Зис, у пастора церкви Андрея Карчева в школе № 6 в Шебекино учится трое детей. Они сразу попали на урок по «возникновению первой славянской иконы». Детям была нанесена тяжелая психологическая травма, потому что их напрямую стали называть «сектантами». Кроме того, на первом же уроке учащимся заявили о том, что если по этому предмету – «Православная культура» - у них не будет оценок, то их не аттестуют.

По словам администратора евангельской церкви, родители других детей также против преподавания православия, так как в школе № 6 в Шебекино много мусульман и цыган, которые вынуждены изучать только православие. По мнению Ольги Зис, само содержание курса «Православная культура» довольно размыто и в его практическое преподавание можно включить все, что угодно. Тем более, что сами учебники говорят только об одной конкретной религиозной традиции. «Если бы сделали в школах «историю мировых религий», то мы бы изучали и иконопись и другие религиозны традиции, но навязывание одного православия приводит к тому, что люди боятся, что им навяжут также что-то еще против их воли».

Предмет «Православная культура» (2-11 классы) стал обязательным курсом школьной программы в соответствии с Законом Белгородской области об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в белгородской области, который был принят Белгородской областной думой в июне 2006 года.

Статья 6 этого закона гласит: «Учебный предмет «Православная культура» на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспектах». Копание картошки на монастырских полях, по замыслу белгородских законодателей, видимо также является частью преподавания православной культуры. Но тогда честнее было бы назвать этот предмет уроком труда и не будоражить общество.

Первые уроки по предмету «Православной культура», по словам главного редактора журнала «Религия и право» адвоката Анатолия Пчелинцева, показали, как в государственных школах теперь обходятся с детьми. В самих учебных пособиях часто сквозит ненависть к другим религиозным традициям России.

В учебнике Аллы Бородиной «Основы православной культуры», который также используется для преподавания в школах Белгородской области, исчезло неуважительное отношение к иудаизму, которое было в первых вариантах пособия, но по-прежнему остались упоминания о «новых сектах», которые, по мнению Бородиной, «принесли много бед и страданий россиянам: психические заболевания, убийства, самоубийства, потеря семей и имущества» (А.В. Бородина. Основы православной культуры. М., 2005, с. 10-11). Между тем, под «новыми сектами» чаще всего имеются в виду неправославные христианские церкви, прежде всего протестантские. Бред, о котором пишет госпожа Бородина, пусть останется на ее совести. Но то, что вызывает снисходительную улыбку у взрослого читателя, воспринимается детьми как реальность.

Исходя из этого они и строят свои отношения с неправославными сверстниками – «сектантами». А взрослые «дяди» и «тети» за государственный счет прививают им эту ненависть.

Ранее Славянский правовой центр уже обращал внимание на некорректность высказываний в учебнике «Основы православной культуры земли Смоленской» (Смоленск, 2004), который вышел под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

На странице 166 этого учебного пособия, в частности, есть параграф «Распространение сект и оккультных учений», который предупреждает детей о распространении «многочисленных сект и сомнительных псевдодуховных учителей». Далее в учебнике ставится знак равенства между оккультизмом и евангельскими церквями: «Огромными тиражами в страну ввозилась, а вскоре начала издаваться и в России – оккультная, протестантская литература… Всеми правдами и неправдами секты пытались закрепиться на территории России и создать себе наиболее благоприятные условия, понимая, что с окончанием эпохи вседозволенности таких возможностей у них больше не будет».

По мнению Анатолия Пчелинцева, содержание подобных учебных пособий должно стать предметом общественных дискуссий и прокурорских проверок, дабы избежать насаждения экстремизма и религиозной нетерпимости в российском обществе.

Артур Скальский

© Новости христианского мира

СкандалыМир

3654

10.09.2006, 17:56

URL: https://babr24.news/?ADE=32525

bytes: 6553 / 6553

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

2887

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

1628

26.11.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории. Апрель 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаРасследованияБурятия

13645

15.11.2024

Цирк, да и только: ремонт красноярского цирка завис на восемь лет

Восемь лет назад в Красноярске решили реконструировать цирк. Работы то начинались, то останавливались. За столь долгий период успел смениться подрядчик, видоизменился и проект. По последней информации, цирк могут открыть в 2025 году. Ремонт Красноярского цирка берёт своё начало в 2016 году.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8585

05.11.2024

Инсайд. В чьих интересах сжигают Николаевку?

«Стройинновация» создана в Красноярске в июне 2015 года. До осени 2016-го она была зарегистрирована по адресу бизнес-центра «Спасский» на Ладо Кецховели, но затем сменила прописку на улицу Авиаторов, 5, где находится офисный центр «Авиатор».

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9351

24.10.2024

Страсти по метротраму: Митволь, иски, проекты, миллионы

Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь никак не может угомониться и не привлекать к себе внимание. То попросит проверить красноярскую прокуратуру на антисемитизм, то напишет о том, что старые тоннели метро могут обрушиться.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10325

17.10.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

18099

10.10.2024

Концессии больше нет: «Мовиста» и ₽250 миллионов

Уже который месяц не утихают страсти вокруг ситуации с концессионным соглашением между компанией «Мовиста» и красноярской администрацией. История запутанная. Например, нет однозначного ответа на вопрос, кто же был инициатором расторжения договора.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13424

10.10.2024

«Дураки и дороги»: фильм, который не вызвал резонанса

В конце прошлой недели красноярский журналист Александр Танкович выпустил документальный роуд-муви про ремонт красноярских дорог. Продюсерами выступили красноярские политологи Андрей Шалимов и Алексей Аксютенко. Они же дают львиную долю комментариев по теме.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14044

09.10.2024

Инсайд. Беззаконие и кумовство в Берёзовке

Пока краевой прокурор Роман Николаевич Тютюник борется с коррупцией, его подчинённые в районах, прикрываясь результатами декриминализации, продолжают покрывать своих родственников и друзей.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

15279

09.10.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

24169

19.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

13575

10.09.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий