Валерий Лужный

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

05.11.2024, 20:14

Цирк, да и только: ремонт красноярского цирка завис на восемь лет

Восемь лет назад в Красноярске решили реконструировать цирк. Работы то начинались, то останавливались. За столь долгий период успел смениться подрядчик, видоизменился и проект. По последней информации, цирк могут открыть в 2025 году.

Ремонт Красноярского цирка берёт своё начало в 2016 году. Именно тогда впервые заговорили о том, что зданию необходим капитальный ремонт. Для начала произвели техническое обследование цирка, чтобы оценить стоимость предполагаемых работ и состояние здания.

На экспертизу, которую провели в марте 2016 года, потратили около двух миллионов рублей. После занялись проектом реконструкции. Общую стоимость оценили в 850 миллионов рублей, а ремонт планировали начать в 2017 году.

Исходя из проекта, здание ждал основательный апгрейд. Задумок было много: увеличить количество зрительских мест и оборудовать их мягкими креслами, сделать шикарные гримёрки для артистов, бассейны-трансформеры для морских зверей, новые конюшни для лошадей. Оборудовать многоуровневую систему вентиляции и отопления, единый пульт управления для водоснабжения и электричества. Кроме того, планировали расширить вестибюль, обновить акустическую систему, добавить детскую игровую зону, кафе и многое другое. Реализовать задуманное хотели к концу 2018 года, чтобы успеть к Универсиаде.

Однако к октябрю 2018 года завершили только благоустройство сквера близ цирка, а начало ремонта перенесли на февраль 2019-го. Но и тут всё пошло не по плану. Территорию огородили забором только в мае, заявив, что на работы понадобится 15 месяцев. Но к октябрю 2020-го стало ясно, что выполнение отстаёт от плана месяцев на шесть, если не больше.

Тогда же возникли проблемы с подрядчиком, коим оказалась известная в Красноярске компания – УСК «Сибиряк». Она была единственным участником торгов, потому и стала победителем. Однако во время проверки УФАС выявило нарушения в заявке «Сибиряка», итоги торгов аннулировали. Новым подрядчиком стал московский «СтройРесурс».

Но ремонт всё не начинался. Теперь помешали вступившие в силу изменения в закон о содержании животных в цирках. Проект перестал соответствовать нормам, и его пришлось дорабатывать. Конечно же, изменилась его стоимость и сроки сдвинулись вновь. Дополнительно из федерального бюджета на 2022 год выделили 146,1 миллиона рублей.

Тогда же стало известно, что вместо изначально запланированных 800 миллионов на выполнение работ требуется почти полтора миллиарда рублей. Повышение стоимости было связано и с изменением проекта, и с удорожанием материалов.

Подвижки в строительстве произошли в октябре 2022 года. Тогда же у цирка сменился руководитель. Им стал бывший глава тверского цирка Павел Шилов. Назначил «молодого и амбициозного менеджера» Росгосцирк.

Возобновить работы решили с ремонта купола, восстановления теплового контура здания и остекления. К февралю 2023-го с этими задачами управились.

Весной 2023-го на ремонт выделили 200 миллионов рублей. На эти средства планировали построить металлический каркас зрительных рядов, вип-ложу, балкон оператора, обустроить манеж и вертикальную планировку прилегающей территории.

К маю 2024-го удалось частично выполнить устройство кровли, демонтировать витражи на первом этаже и смонтировать их на втором, утеплить фасады купольной части, проложить кабели пожарной сигнализации и электроосвещения.

Также рабочие продолжали ремонтировать манеж, менять окна, устанавливать дебаркадер для разгрузки животных, прокладывать наружные и внутренние инженерные коммуникации.

На 2024 год для продолжения реконструкции из федерального бюджета выделили ещё 100 миллионов рублей. Кроме выполнения работ подрядчик корректирует проектно-сметную документацию.

По последней информации, завершить работы могут к 2025 году. Но это не точно. Проект вновь исправляют из-за увеличения объёмов работ, повышения цен на материалы и изменений в законах:

«Изменения вносят в связи с принятием постановления правительства об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, введением новых правил по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах, а также новых требований, предъявляемых к помещениям стационарного здания цирка», – рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Красноярского края Елизавета Иванова. Цитата по изданию «Город Прима».

Впрочем, в министерстве заверяют, что завершить грандиозную реконструкцию вполне возможно и в 2025 году. Но только при условии своевременной корректировки проекта, положительного заключения экспертизы и выделения необходимых средств из федерального бюджета.

На днях депутат красноярского горсовета Семён Сендерский тоже вспомнил о затянувшемся ремонте цирка:

«Сегодня красноярский цирк – один из тех объектов культуры, который не только очень востребованный и ожидаемый нашими жителями, но и сдерживающий фактор для туризма. Через восемь лет после закрытия учреждение продолжает оставаться на ремонте, точные сроки возобновления работы никто назвать не может».

По мнению Сендерского, неработающий в городе цирк – это, в первую очередь, большие убытки.

Вспоминается заявление красноярского градоначальника Владислава Логинова, которое он сделал ещё в марте этого года во время сессии горсовета. Тогда Логинов пообещал горожанам открыть цирк к юбилею города в 2028 году. Посмотрим, чьи обещания окажутся правдоподобнее.

Фото: circus-krasnoyarsk.ru, vk.com/rosgoscirc, krsk.kp.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

05.11.2024, 20:14

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=266918

bytes: 5958 / 5452

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

746

25.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17441

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

1705

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

1573

13.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

8624

23.12.2024

Инсайд. Инвестиционная экспертиза, что ты делаешь, прекрати!

Наткнулись мы случайно на статью в «Деловом квартале», в которой эксперт в области инвестиций, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Николаевич Ладыженко рассуждает о том, как инвестиционные фрегаты бороздят просторы бескрайнего океана краевой экономики промышленные ...

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10996

20.12.2024

Зачем перекрыли центр, или Опасный асфальт в Красноярске

Бабр неустанно следит за продолжением сериала под названием «Строительство красноярского метротрама». В новой серии расскажем о том, что происходит с перекрытым для этих целей центром города и откуда там взялся опасный асфальт.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11469

17.12.2024

Цирк, да и только: ремонт красноярского цирка завис на восемь лет

Восемь лет назад в Красноярске решили реконструировать цирк. Работы то начинались, то останавливались. За столь долгий период успел смениться подрядчик, видоизменился и проект. По последней информации, цирк могут открыть в 2025 году. Ремонт Красноярского цирка берёт своё начало в 2016 году.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

05.11.2024

Инсайд. В чьих интересах сжигают Николаевку?

«Стройинновация» создана в Красноярске в июне 2015 года. До осени 2016-го она была зарегистрирована по адресу бизнес-центра «Спасский» на Ладо Кецховели, но затем сменила прописку на улицу Авиаторов, 5, где находится офисный центр «Авиатор».

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11009

24.10.2024

Страсти по метротраму: Митволь, иски, проекты, миллионы

Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь никак не может угомониться и не привлекать к себе внимание. То попросит проверить красноярскую прокуратуру на антисемитизм, то напишет о том, что старые тоннели метро могут обрушиться.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11650

17.10.2024

Концессии больше нет: «Мовиста» и ₽250 миллионов

Уже который месяц не утихают страсти вокруг ситуации с концессионным соглашением между компанией «Мовиста» и красноярской администрацией. История запутанная. Например, нет однозначного ответа на вопрос, кто же был инициатором расторжения договора.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14772

10.10.2024

«Дураки и дороги»: фильм, который не вызвал резонанса

В конце прошлой недели красноярский журналист Александр Танкович выпустил документальный роуд-муви про ремонт красноярских дорог. Продюсерами выступили красноярские политологи Андрей Шалимов и Алексей Аксютенко. Они же дают львиную долю комментариев по теме.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15420

09.10.2024

Лица Сибири

Титов Анатолий

Кузнецов Александр

Щапов Михаил

Баттулга Халтмаагийн

Дронова Ксения

Кокоуров Игорь

Худайнатов Эдуард

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Носов Дмитрий

Вакуленко Григорий