Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6072

29.03.2006, 19:33

"Родина" - конец проекта?

Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова.

На прошедшем съезде "Родины" место ее прежнего, "добровольно" ушедшего в отставку лидера г-на Рогозина занял спонсор партии г-н Бабаков. Новый председатель сразу же заявил, что курс партии, дескать, меняться не будет, но это все же вызывает большие сомнения, учитывая хотя бы личность самого г-на Бабакова. Он является крупным бизнесменом и принадлежит к числу "олигархов", с которыми до сих пор вроде бы и боролась партия "Родина".

Вообще-то с самого начала "Родина" была чисто кремлевским проектом, созданным для ослабления КПРФ. Тем не менее, ее лидеры - и Глазьев, и Рогозин - на определенном этапе все же выходили из под контроля кремлевской администрации. Сначала Глазьев нарушил договоренность с Кремлем и принял участие в президентских выборах 2004 г. Пришлось оттеснить его от руководства, заменив г-ном Рогозиным. Когда же тот реально возглавил партию, ее политическая линия стала быстро меняться. Из левой социал-демократической партии, дублера КПРФ, "Родина" превратилась в типичную националистическую организацию, правда, с некоторым "левым" оттенком.

Однако недовольство власти, скорее всего, вызвало не это, а явная радикализация г-на Рогозина и партии в целом. Местные организации "Родины" приняли активное участие в прошлогодних массовых протестах, а сам г-н Рогозин даже поучаствовал в семинаре, посвященном поведению ответственной оппозиции в период народных выступлений.

Для Кремля это было уже слишком, и Рогозина стали "мочить". Сначала партию не допустили к выборам в Московскую городскую думу, а затем исключили из избирательных бюллетеней по местным выборам в 7 регионах из 8, словно в насмешку оставив "Родину" состязаться только в крошечной Республике Алтай. Поставленная задача - вызвать перед съездом партии серьезное недовольство руководства региональных организаций, лишившегося возможности занять депутатские кресла в местных парламентах - была полностью выполнена. Однако на всякий случай г-ну Рогозину окончательно продемонстрировали, кто в доме хозяин, когда в Ростове представители силовых органов ворвались на конференцию региональной организации "Родины" и якобы нашли там какие-то не такие листовки. В результате решения конференции, в частности касающиеся избрания г-на Рогозина делегатом общероссийского съезда "Родины" пригрозили объявить недействительными. В странах западной демократии, одним из краеугольных столпов которой является невмешательство государства во внутреннюю жизнь партий, подобный произвол как минимум стоил бы места начальнику местной полиции, однако у России, как известно, свой путь.

Все осознавший г-н Рогозин, который еще совсем недавно говорил что-то о продолжении борьбы внепарламентскими методами, тут же совершенно добровольно уступил свой пост новому лидеру. Возможно, Рогозину все же предложили какой-то компромисс, так что его личная судьба может оказаться не такой уж и плачевной. А вот дальнейшая судьба партии "Родина" представляется довольно сомнительной. Националистический уклон теперь, видимо, исключен, а "левая" ниша, в которой "Родина" в свое время значительно потеснила КПРФ, теперь вновь заполнена зюгановской партией и вытеснить ее оттуда уже практически невозможно. Если же учитывать тот благожелательный тон, в котором российское государственное телевидение отзывается сейчас о КПРФ, которая, дескать, идет в ногу со временем, в этом, видимо, с точки зрения Кремля и нет никакой необходимости. Ну, а если модернизированная "Родина" не будет изображать оппозиционность, то у нее вообще не останется избирателей. Так что, скорее всего, на этом проекте в кремлевской администрации уже поставили крест.

Можно, конечно, говорить об еще одной победе кремлевской политтехнологии, но так ли это? Фактически власти лишь устранили проблему, которую сами себе создали. А с другой стороны, они своими действиями, по сути дела, расчищают политическое поле для создания сильной левой, подлинно оппозиционной организации. На фоне массового социального недовольства ее формирование становится вполне реальным. Но тут уже дело не за Кремлем, а за активистами протестного движения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6072

29.03.2006, 19:33

URL: https://babr24.news/?ADE=28860

Bytes: 4114 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

3261

16.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1758

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1590

16.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11283

16.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

4430

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3473

15.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

10342

15.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

12860

14.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5281

14.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4566

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

19460

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

14870

11.04.2025

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Андреев Андрей

Константинов Кирилл

Баданов Матвей

Пуния Викрам

Скращук Владимир

Мелкоступов Артём

Параничев Юрий

Сарсенбаев Евгений

Ундерберг Кристина