Интересная хронология и оценка прихода к власти губернаторов Иркутской области представлена на карточке. Отметим, что Игорь Кобзев единственный губернатор, переизбирающийся в первом туре. В нашей области, которая славится столкновением различных групп влияния разного уровня, это хороший маркер стабильности в регионе. Учитывая, что на выборы был допущен экс-губернатор Сергей Левченко. Жители Иркутской области выразили поддержку действующему руководителю, дав 60% голосов. Политическая ситуация также для Игоря Кобзева благоприятная, чтобы эффективно продолжить заниматься развитием региона.
Согласимся с Волчком. Стоит отметить не просто тот факт, что Игорь Кобзев не просто единственный, кто переизбрался на второй срок в первом туре, а не во втором. После Бориса Говорина никому из губернаторов Иркутской области в принципе не удавалось дойти до второго срока. Иркутская область — тяжелый регион, где практически всегда были непростые конфигурации и склонные к конфликтам элиты.
Глава региона впервые за 24 года продолжает работать на втором сроке. Почти четверть века это не удавалось никому. Это показатель того, что Кобзеву удалось снизить внутриэлитное напряжение до приемлемого уровня. Сейчас оно ниже, чем практически все время до этого.
Игорь Кобзев одержал убедительную победу на выборах губернатора Иркутской области. Как пишут коллеги - проклятие Говорина снято. Отработал один полный срок полномочий и переизбрался на второй. При этом прошедшие выборы нельзя назвать легкой прогулкой. Кампания была достаточно конкурентной. Кобзев единственный в стране, кто не стал зачищать поляну и дал возможность Сергею Левченко выступить основным оппоненнтом. Иркутская область верна своим демократическим традициям и Кобзев с этим считается. Оппозиция (Левченко, Егорова и Галицков) участвовала в дебатах, выпускала агитматериалы. Каких-либо скандалов, как это было в 2015 году, когда Левченко с Зюгановым не пустили на Центральный рынок Иркутска, не было. Тот же Левченко спокойно ездил по региону с командой поддержки из Госдумы. А газет так вообще выпустил даже больше, чем Кобзев. Не сомневаемся, что Сергей Георгиевич искренне верил в возможность второго тура. На губернаторских выборах не было чернухи и подкупа. За это можно сказать спасибо всем четверым кандидатам. И коротко резюмируя - Кобзев с командой показали хороший результат.
В мире животных
Директор компании «Пять звезд» Александр Солдатов отправлен в СИЗО. Именно это предприятие в Иркутской области занимается отловом безнадзорных животных.
Суд в Чите отправил в СИЗО на два месяца Александра Солдатова — директора иркутской компании «Пять звёзд», которая занимается отловом бездомных животных. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после того как стая собак изувечила четырёхлетнюю девочку.
Трагедия произошла 21 августа 2025 года. В 4-м микрорайоне Читы стая бродячих собак набросилась на ребёнка. Девочка выжила, но с многочисленными укусами попала в больницу. Следствие уверено: это прямое следствие не только халатности чиновников, но и чудовищной работы подрядчика — компании Солдатова.
Имя Александра Солдатова для многих неравнодушных граждан уже давно стало синонимом жестокости и махинаций. За ним тянется шлейф скандалов и обвинений в живодерстве, в массовых убийствах бездомных собак, нарушений условий контрактов на отлов, которые выходят далеко за рамки «ненадлежащей работы».
Несмотря на такую репутацию, в 2021 году Солдатов спокойно расширил свой бизнес и получил контракт в Чите. Теперь закономерный итог — уголовное дело и арест. Следователи настояли на заключении под стражу, так как Солдатов, по их мнению, мог скрыться от следствия или использовать своё положение для давления на свидетелей.
В Чите под стражу взяли печально известного владельца приюта «Пять звезд» Александра Солдатова. Там ребенка покусала бездомная собака и предпринимателя задержали за некачественное оказание услуг. Что-то нам подсказывает, что ненадолго. Ушлый Солдатов на этом бизнесе собаку не только съел, а все продолжает работать, расширяя географию.
Директора главной иркутской живодёрни приюта задержали силовики.
Каждый год приют "5 звезд" на слуху. Зоозащитники приезжали туда с проверками, осаждали ворота - всему виной чудовищные условия содержания питомцев. Возбуждали уголовное дело. Люди писали петиции, чтобы приют закрыли.
«За все время Солдатов А.П. убил более 50000 собак и кошек. Только за 2020 год им заключено муниципальных контрактов на 3400 безнадзорных собак на сумму 20 миллионов рублей. Живыми этих собак никто не видел», - выдержка из петиции.
Жестокое обращение с животными один из самых труднодоказуемых составов, увы. И чаще всего виновные отделываются штрафами. Но таких людей нужно наказывать по мере совершенного им деяния. И еще очень важно не допускать размножения таких мерзавцев.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.
Неспокойный Братск
В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.
Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.
Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.
Прощание с Матерой Натальей
На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.
Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.
...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.
Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.
В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.
Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие…
12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...
Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.