Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17328

04.12.2024, 23:35

Кудрявцев под каблуком Савельева, или Необоснованное КРТ

Уже не первый раз возникают вопросы касательно комплексного развития территории в Новосибирске. Когда Максим Кудрявцев стал мэром, все надеялись, что появится новый формат политики и решения всех вопросов. Но, к сожалению, практика показывает, что это не так. Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория ЦУМа попадает под КРТ. Влияние и интерес Владислава Савельева в постройке здания в 30 этажей очевидны.

Предложение было, да сплыло

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория, на которой расположен ЦУМ, отдаётся под жилую застройку. Иначе говоря, здание будет снесено, а на его месте появится 30-этажка. При этом для осуществления данной задумки необходимо внести изменения в Генплан. То есть изменить нынешнюю общественно-деловую зону на зону смешанной и общественно-деловой застройки. Это нам говорит о том, что мэр пошёл на изменения в Генплане города лишь ради одного-единственного человейника.

Конечно же, напрямую никто не станет говорить о своём интересе в том или ином деле, это же политика. Поэтому всё профессионально маскируется под комплексное развитие территории. Только есть один маленький недочёт. Территория, которую собрались «совершенствовать», имеет площадь менее одного гектара. При этом в июле 2024 года заходила речь о том, чтобы поставить минимальным порогом для КРТ пять гектаров. Правда, все неожиданно об этом как-то забыли, и ограничения не были введены.

Что включает в себя данное КРТ?

Комплексное развитие территории, где расположен ЦУМ, предполагает снос здания и реконструкцию спортивного объекта на территории лицея №22. Затем планируется строительство здания в 30 этажей, в котором разместятся коммерческий детский сад на 45 мест, магазин, подземная автостоянка и чуть более 1200 жителей. Также предполагается строительство здания делового управления высотностью в восемь этажей. Сроком реализации проекта значится 30 июня 2031 года.

И, по всей видимости, совершенно никого не волнует, что незавершённых проектов в городе и так хватает. Максим Кудрявцев вместо того, чтобы потратить все силы на скорейшую реализацию проектов по ГЧП (речь про семь поликлиник и шесть школ), ищет новые долгострои.

Группа интересов

Каждому понятно, что ничего просто так не делается. Возникает вопрос: кому может быть интересен и выгоден данный проект со строительством 30-этажки? Удивитесь, но, судя по всему, «кружок по интересам» достаточно велик.

Начнём с того, что неожиданно проявил интерес депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, который предложил решить вопрос с заросшим участком у дома на улице Советской. Неужели депутат Антонов вот просто так решил обустроить скверик? Верится в это с трудом, тем более что это предложение поступило лишь сейчас, когда появился проект с КРТ на территории ЦУМа.

Стоит не забывать и про того, кто будет этим самым застройщиком. Здание ЦУМа и землю в 2023 году выкупило ООО «Эллада» (ОГРН 1225400005291). Данная компания связана с ГК «Расцветай» (ОГРН 1205400049546), где владельцем является Владислав Савельев. О бездействии и наглости «Расцветай» Бабр уже писал ранее. Да и с земелькой у компании уже были прецеденты. Но об этом обо всём мы уже говорили.

Возникает вопрос: зачем Максиму Кудрявцему принимать участие во всём этом? Какой он преследует интерес? Конечно, если бы данный проект был реально на благо города, таких бы мыслей не возникло. Но будем честны, здание ЦУМа нельзя назвать архитектурным украшением города, но и человейник в 30 этажей — не лучшее решение.

Можно сказать даже наоборот: строительство высотки в данном месте может породить массу проблем и неудобств. Во-первых, в Новосибирске отмечается огромный износ коммуникаций. Территория, что отдана под КРТ, явно не рассчитана на 1200 жителей в плане коммуникаций. Во-вторых, жильцы соседних домов покупали квартиры с определённым видом и явно не предполагали, что у них под носом вырастет здание в 30 этажей. Это может породить массу скандалов и разбирательств, что значительно затянет сроки развития территории.

В-третьих, потенциальное «развитие» вообще не имеет никакого отношения к развитию. Площадь КРТ всего один гектар, а это значит, что у нас будет резкий архитектурный контраст. Подобная картина никак не будет красить Новосибирск. К тому же высотка в данном месте спровоцирует вечные пробки. Участок рядом с территорией весьма проблемный в плане потока транспорта. Компания «Расцветай» не сможет исправить все эти нюансы. А вот мэр Максим Кудрявцев данным постановлением подтверждает, что ему совершенно безразлична судьба города.

Фото: infopro54.ru, vfl.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17328

04.12.2024, 23:35

URL: https://babr24.news/?IDE=268205

Bytes: 5069 / 4633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2204

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9326

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11407

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4428

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4817

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9623

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9416

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9730

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12626

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11739

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16804

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14709

21.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга