Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16615

25.05.2023, 23:58

Мэрия дарит землю, или Загадочная фирма с бесплатным миллиардным участком

Но вот тут мэрия Новосибирска сморозила совсем уж глупость, она отдала какой-то компании участок за бесценок. Примечательно то, что на эту землю уже были претенденты, которые хотели заплатить миллиард за неё. Глупость или целенаправленное мошенничество? Отмыв денег или же бессовестное расточительство бюджета? Что конкретно произошло, расскажет Бабр.

В Новосибирске новый скандал, и на этот раз он связан с лакомой земелькой площадью 67 тысяч квадратных метров. Хотите услышать очередной маразм мэрии? Внимание, это может повергнуть вас в шок! Стоимость такого огромного участка составила 60 миллионов рублей. При этом его отдали весьма мутной фирме, уставной капитал которой 12 тысяч, а в штате – один человек. Ничего подозрительного? Да тут аферой за километр пахнет! Мало того что участок был отдан за копейки непонятно кому, так мэрия ещё и отвергла предложение другого застройщика, который хотел взять её за миллиард. То есть чиновники сами же и урезают бюджет города, причём на очень круглые суммы.

Если подробнее, то аукцион на право заключения договора выиграло ООО «Комфорт» (ОГРН 1065406148125), то самое, которое предложило просто копейки за огромную площадь в границах улиц Ипподромской, Фрунзе и Журинского спуска в Центральном и Дзержинском районах. Протокол о заключении такого варварского договора был подписан заместителем мэра и по совместительству начальником департамента строительства и архитектуры мэрии Алексеем Кондратьевым.

Точная площадь участка составляет порядка 67,5 тысячи квадратного метра. Да и земля не совсем просто отдаётся, она была продана компании «Комфорт» для комплексного развития территории. Решение о том, что этот участок будет использоваться под такие цели, было принято ещё пару лет назад комиссией по вопросам земельных отношений. А в ноябре 2022 года уже начался аукцион, с начальной ценой в 58 миллионов рублей. Всё хорошо, кажется, что чисто. Официальный аукцион, торги, конкурирующие компании, вот только это было не так…

Заявки на участие в аукционе принимались до 13 января 2023 года на сайте «ГИС Торги». На 18 января этого же года было назначено проведение торгов. Всё шло хорошо, только вот их вообще отменили. Как обычно, это Новосибирск. Существуют планы, договоры и обязательства, но ничего из этого в столице Сибири никем не соблюдается. Прошёл он лишь весной 2023 года.

«Комфорт» был не единственным претендентом на земельку. У него были конкуренты, предложившие меньшую цену, но был и тот, кто предложил за неё миллиард. Компания группы «Расцветай» (ОГРН 1145476132450) уже даже заручилась кредитным одобрением «Сбербанка». Застройщик готов был потратить не только миллиард на саму землю, но и оплатить расселение земельных участков и разработку исходно-разрешительной документации, общая сумма его трат планировалась порядка 2,13 миллиарда рублей.

Но заявку компании отклонили по весьма глупым причинам, из-за отсутствия копий документов. То есть конкурента специально убрали. Всем пришлось замести следы, на сайте Torgi.gov указано, что недопущенных претендентов нет. И как это понимать? У компании не принимают заявку, но при этом утверждают, что тех, кому отказали, не было.

Примечательно то, что у компании «Комфорт» два учредителя — Сергей Чечко и Михаил Шашков, доля каждого составляет 50%. И у первого в 2018 году имелись даже проблемы с законом. Чечко обвиняли в многомиллионных хищениях при строительстве военных сооружений. Его другая фирма должна была построить военный городок под Кемерово. Но жадность погубила предпринимателя, и он взял намного больше, чем полагалось. Общая сумма, которую предприниматель получил с этого, составляет 46 миллионов рублей. На суде Чечко признал свою вину и возместил весь материальный ущерб. Предприниматель за это был приговорён к четырём годам условно.

И после этого всего мэрия дарит ему землю? Весьма загадочно. Почему муниципалитет целенаправленно урезает свой собственный бюджет? Что за таинственные схемы проворачивает мэр и будут ли последствия у этого, покажет время.

Фото: avchernov.ru, nsk.rbc.ru, cont.ws

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16615

25.05.2023, 23:58

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=246110

bytes: 4366 / 4071

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

4402

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

4298

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

5420

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7493

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6228

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

10818

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10922

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10689

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8339

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

11938

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11170

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9648

29.05.2024

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Каландаришвили Нестор

Корняков Михаил

Дубровин Сергей

Забродская Лариса

Васиченко Евгений

Долгих Владимир

Панченко Юлия

Свинина Марина

Шагдаров Цыденжап