Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света. Но мир налетает на небесную ось из-за таких подозрительно сильных спортсменок с тех самых пор, как в Олимпийских играх стали участвовать женщины.

Триумф Иман Халиф

Между средним мужчиной и средней женщиной имеются физиологические различия. У мужчин выше рост, больше вес, больше масса мышц и скелета, плотность костей, больше объем сердца и легких. И есть виды спорта, в которых эти различия обеспечивают преимущество.

Тем более что соревнуются-то не средние, а конкретные люди, причем не как в античности, а в одежде. Ответственный за мышечную массу тестостерон вырабатывается и у женщин, и индивидуальные показатели сильно отличаются. Поэтому всегда есть соблазн попытаться использовать преимущество, если оно есть. Вопрос в том, кто этому соблазну поддается – индивид или государство. Ну а что, в спорте больших достижений победы достигаются любой ценой.

Так, ушедшая из жизни несколько дней назад олимпийская чемпионка 1952 года, призер различных соревновании в метании копья и диска, а также толкании ядра Галина Зыбина в свое время прямо требовала отстранения сестер Тамары и Ирины Пресс, которые также были представительницами СССР и буквально шутя брали медаль за медалью. Зыбина утверждала, что они не женщины.

Хрупкая для своего профиля Галина Зыбина главным фактором своего успеха называла технику

Даже отказалась из-за конфликта вставать с Тамарой на пьедестал почета и направила соответствующее письмо в ЦК КПСС, которое подписали другие представители сборной. Но сестер Пресс в сборной оставили, а подписавшихся под письмом из нее выгнали.

«Куда же они денутся? Медали-то нужны. Но все равно обидно. Особенно когда Алексеев [тренер] назвал меня бесстыжей. Да он бесстыжий, что взялся тренировать этих сестер! Марков, старший тренер сборной по метанию, от Пресс отказался. А Виктор Ильич согласился. И попёр на меня, хотя вместе работали с 1945 года. Но такой он человек. Главное – результат», – вспоминала Зыбина в своей книге.

Тамара и Ирина Пресс. Обвинения в их адрес так и остались недоказанными

И на нездоровую конкуренцию тут не спишешь. Когда в 1966-м на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште впервые начались проверки пола спортсменок, сестры Пресс отказались в нем участвовать. Имея золото двух предыдущих олимпиад и находясь на пике карьеры. Директор Международного олимпийского комитета (МОК) Моник Берлиу так прокомментировала нововведение с проверками:

«Те, кто считает, что спортивная арена не место для женщины, возможно, саркастически ухмыльнутся, узнав, что некоторые чемпионки, возможно, вообще не принадлежат к слабому полу».

Галина Зыбина

Зыбина, будучи человеком прямым, не ограничивалась этими подробностями формирования сборных. Сомнительных представителей она называла «гермафродитами», приводя несколько фамилий, например, Александры Чудиной:

«Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали... В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!». Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья: два серебра, прыжки в высоту: бронза».

Александра Чудина

Да собственно, подобные драмы разыгрывались и до того, и после, а в центре скандалов оказывались представительницы (да и обоснованные существовавшим на тот момент методом представители) разных стран, и социалистических, и капиталистических.

МОК сначала проводил свои тесты немудряще – визуальным осмотром, но через пару лет взял на вооружение не унизительный метод – анализ на половой хроматин (тельца Барра), для которого достаточно мазка изо рта. Вначале были скандалы с аннулированием рекордов, потом, если результаты анализа оказывались «неправильными», спортсменкам предлагали закончить карьеру без лишнего шума, под благовидным предлогом.

Но у метода был недостаток. У некоторых женщин встречается синдром нечувствительности к андрогенам. Даже при наличии в клетках мужских хромосом такой организм развивается по женскому фенотипу.

В 1988 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций отменила генетическое тестирование спортсменок. МОК сопротивлялся дольше. В 1992 году ввели новый тест – анализ на наличие гена SRY, определяющего пол. Но и этот метод не признали безошибочным. На летней Олимпиаде 1996 года в Атланте восемь спортсменок «не прошли» этот тест, но по результатам дальнейшего обследования были допущены к соревнованиям.

Как правило, у человека 46 хромосом, распределенных по 23 парам. Одна из этих пар различается у индивидов разного пола: у женщин обычно две X-хромосомы, тогда как у мужчин — X и Y. Однако, как упомянуто выше, генетические ошибки, мутации и взаимодействия между ДНК и гормонами обуславливают исключения из этого правила: набор хромосом человека может соответствовать одному полу, а его анатомия — другому. В целом таких «сомнительных» людей сравнительно немного, но в силовых видах женского спорта в принципе участвуют не трепетные белоснежки (хотя человечество умудрилось разругаться и из-за качества белоснежек). И в 1999-м МОК отменил поголовную верификацию пола, оставив за собой право индивидуальной проверки в случае обоснованных подозрений...

В общем, как ни парадоксально, с развитием медицины и знаний в области генетики вопрос разделения спортсменов по полам так и не решился. К тому же за детализацией объективной картины мира вполне поспевает, как та Кастер Семеня за бесспорными женщинами, субъективный подход. Тем более что к участию в Играх официально допустили лиц, поменявших пол.

И вряд ли во всем этом запутанном процессе когда-нибудь поставят точку, разве что человечество начнет предопределять ДНК вообще всех своих эмбрионов. Но и искать в гендерных спортивных конфликтах о чем-то говорящее начало тоже нельзя: гормоны в людях никогда не распределялись равномерно, даже если не вдаваться в сложную кухню генетики. Этот факт неравномерности, который может стать и фактором успеха, и личной трагедии (причем порой одновременно), просто будет всегда по-разному использоваться...

Кастер Семеня

URL: https://babr24.news/?IDE=263714

bytes: 7224 / 6377

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 422 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1098

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2802

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7015

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

897

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4512

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3559

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2936

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9515

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3879

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6706

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5719

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5614

15.11.2024

Лица Сибири

Григорьев Александр

Хоменко Валерий

Балуев Алексей

Абрусевич Андрей

Барнаков Александр

Цыденов Баяр

Демиденко Ольга

Орноев Владимир

Курин Юрий

Аргучинцев Александр