Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

42006

30.10.2022, 12:35

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области-2023. Галина Кудрявцева: депутаты всякие важны, депутаты всякие нужны

В свете приближающихся выборов в областной парламент внимание к своей персоне привлекает Галина Кудрявцева, депутат по избирательному округу № 13, которая вот уже четыре года самозабвенно трудится на благо избирателей. Правда, избиратели в большинстве своем этих трудов не замечают. Как и присутствия народной избранницы на территории округа.

За все годы пребывания в депутатском кресле Галина Федоровна Кудрявцева по-настоящему стала звездой только один раз, когда решила перебежать из фракции КПРФ к единороссам. Местные средства массовой информации поговорили об этом пару дней, после чего медийная активность Кудрявцевой снова пришла в то состояние, в котором пребывала все предыдущие годы – тише воды, ниже травы.

Бегать от партии к партии для «достойнейшего человека» Галины Кудрявцевой не впервой, в этом плане дама не обременяет себя какими-то нелепыми условностями. Особенно если на горизонте замаячили выгодные перспективы. В далеком уже 2018 году она без колебаний перед самыми выборами в Заксобрание встала под знамена КПРФ, несмотря на то, что с Единой Россией ее связывали многие годы и семейные традиции. Десятилетняя преданность партии – ничто по сравнению с открывшимися вдруг перспективами, тем более пообещали подготовленное местечко и вручили инструмент давления на избирателей – административный ресурс. Да и популизм никто не отменял. В своих предвыборных речах Галина Федоровна яростно критиковала представителей «партии большинства, которые диктовали свои условия и вели к развалу, делая вид, что не видят страдания народа». Слова-то какие! Кто же знал, что спустя четыре года народная избранница вернется в лоно родной партии, чтобы вместе с тем же большинством совместно вести к развалу и не замечать народных страданий?

Для себя лично Галина Кудрявцева все исправила

Впрочем, многие об этом догадывались и тогда. То, что сама Галина Федоровна была активной сторонницей партии власти, а ее дочь, Нелли Кудрявцева, являлась членом партии и депутатом от Единой России в думе Иркутского района (куда ее мама и продвинула), мало кого смущало. Иркутскому обкому КПРФ во главе с «красным губернатором» Сергеем Левченко нужно было срочно переформатировать под себя Законодательное собрание, поэтому брали всех подряд, достаточно только было заявить о своей лояльности и громко покритиковать оппонентов. Ни личные характеристики, ни послужной список кандидатов не были объектами пристального изучения, а зря.

До своего похода в региональную политику Галина Кудрявцева трудилась начальником управления образования Иркутского района. Характеризовалась как жесткая, авторитарная женщина, держащая в ежовых рукавицах все образовательные учреждения района. Таких еще иногда называют самодурами. Выстраивать с ней конструктивные отношения со стороны подчиненного практически невозможно, поскольку «есть только одно правильное мнение, и оно мое». Известный принцип «я начальник – ты дурак» Галине Федоровне ой как нравился, да и сегодня она ему исправно следует. При этом любое мнение начальства она считает истинно верным и с огромным рвением воплощает в жизнь. Если вдруг начальство меняется, то ничего страшного. Даже если мнение нового руководителя будет противоположным предыдущему, госпожа Кудрявцева его воплотит, не испытывая при этом морального дискомфорта.

Несмотря на такое ценное для чиновника качество, как умение угодить начальству, Галина Федоровна все-таки умудрилась попасть в опалу к мэру Иркутского района Леониду Фролову и была с позором уволена. Как пояснил сам Фролов, он уволил будущего депутата за то, что она не выполняла его приказы. Но потом якобы извинилась и чистосердечно раскаялась, что магически подействовало на большого районного начальника, который начал ее продвигать во власть. Им бы сказки для доверчивых граждан сочинять.

Как известно, в иркутском образовании рука руку моет. Галина Кудрявцева смогла не только снова втереться в доверие к Фролову, но и нашла общий язык с региональным министром образования Валентиной Перегудовой, после чего волшебным образом стала директором регионального колледжа педагогического образования. Работа, как говорится, не пыльная, подальше от начальства, но именно в колледже с ней случился новый скандал. Работники колледжа распространили по средствам массовой информации письмо, в котором рассказали, как директор вместе с завхозом масштабно манипулируют денежными средствами, собираемыми с учащихся. Тогда ни правоохранительные органы, ни министерство образования сигналом не заинтересовались. Впрочем, учитывая знакомства фигурантки письма и ее умение «решать вопросы», ничего удивительного.

Ведь решила же она вопросы своей дочери Нелли, которой активно и упорно прокладывала дорогу во власть. Будучи совсем еще юной особой, Нелли с помощью мамы стала руководителем исполкома местного отделения Единой России. Вторая ступень – помощница Олега Канькова, члена Совета Федерации от Иркутской области. Далее мама помогает дочери избраться депутатом в районную Думу от Ревякинского муниципального образования, снова-таки заручившись поддержкой того же Леонида Фролова. Причем Нелли, имея такого покровителя, даже не сочла нужным появиться на территории, от которой избиралась.

Потом сама мама собралась осчастливить всех в качестве депутата Законодательного собрания Иркутской области. В этом случае Фролов, будучи членом регионального политсовета Единой России, на полную катушку агитировал именно за Галину Кудрявцеву, которая, как все помнят, шла от коммунистов, представляя ее как кандидата от власти Иркутского района. Для всех бюджетников это был однозначный сигнал: голосуйте за кого сказали, или будет хуже. Остается только догадываться, каким образом извинялась Галина Федоровна перед Фроловым, чтобы получить такую поддержку для себя и членов семьи.

Четыре года пребывания в депутатском кресле Галины Кудрявцевой для избирателей остались незамеченными. Грозившаяся отменить пенсионную реформу и раздать щедрой рукой бюджетные миллиарды нуждающимся, народная избранница запомнилась лишь межпартийными перебежками, а также инициативой запрета продажи газовых баллончиков несовершеннолетним. Вот и весь послужной список, известный широкой публике. Скажем прямо – не густо. Нет, конечно, наша героиня старается попадать в поле зрения, периодически посещая различные мероприятия на лабутенах и в восхитительных штанах, позирует перед объективами камер в дорогих нарядах и с пышной прической, но от этого жителям Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов ни холодно, ни жарко. КПД Галины Кудрявцевой как депутата на этих территориях стремится к нулю, а подавляющее большинство населения даже не знает, кто представляет их интересы в областном парламенте.

То, что политик из нее никакой, и в случае получения мандата депутата это будет очередная серость по типу Ирины Синцовой, если не хуже, говорили многие. Однако такие депутаты тоже нужны – они смирно голосуют так, как прикажет кукловод. В 2018 году – красное коммунистическое правительство, сейчас – правительство и аппарат губернатора Игоря Кобзева.

Поэтому, несмотря на практически полное отсутствие результатов депутатской работы и поддержки населения, перспективы переизбраться у Галины Кудрявцевой есть.

Сегодня региональное отделение Единой России во главе с губернатором Кобзевым ставит перед собой цель сформировать в Заксобрании устойчивое большинство, где должно быть минимум ярких личностей, а основной массой должны стать незаметные, безынициативные, послушно голосующие по команде депутаты. Для того, чтобы такие депутаты избрались, будут задействованы все ресурсы региональной власти и Единой России – административные, финансовые, силовые.

При таких раскладах Галина Кудрявцева будет очень ценным кадром, имеющим богатый практический опыт правильно и своевременно прогибаться под изменчивый мир.

Фото: https://angarogni.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

42006

30.10.2022, 12:35

URL: https://babr24.news/?IDE=236632

Bytes: 8341 / 7833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8450

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3584

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9539

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15963

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10876

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7714

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9186

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11983

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9814

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13655

01.09.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис