Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24849

07.04.2022, 22:08

Назад в 90-е: санкции и будущее экономики Бурятии

Западные санкции окажут серьёзный удар по Бурятии: отсутствие зарубежных инвестиций, инфляция, безработица, сокращение экономики и ухудшение благосостояния граждан. Потери будут огромными, в 2022 году они будут исчисляться огромным снижением валового регионального продукта (ВРП). Далее республику ждут новые потери, дно и стагнация. Главная проблема в том, что разрушается множество технологических цепочек, которые так просто не восстановить.

В настоящее время расплодилось полно аналогий: на что же будет похож нынешний кризис бурятской экономики? Кто-то говорит о 1998 годе, кто-то вспоминает 2008. Однако нынешний кризис больше похож на трансформационный кризис начала 1990-х.

Фото: группа Вконтакте `БУРЯТИЯ•ВЕРХНЕУДИНСК•УЛАН-УДЭ`

В начале 90-х годов произошёл всеобщий разрыв хозяйственных цепочек. С распадом СССР, сокращением оборонных заказов и переводом большинства предприятий республики на рыночные рельсы это оказалось фатальным. Например, привозить сырьё из Ульяновской области для Улан-Удэнского стекольного завода оказалось экономически невыгодным, производить сельхозтехнику для других регионов Бурятферммашу стало нецелесообразно.

Основной характеристикой нынешнего кризиса также стал повсеместный разрыв технологических и производственных связей. Разница лишь в том, что тогда это был разрыв цепочек внутри страны, а теперь – зарубежных связей: отсутствие иностранных инвестиций, проблемы местного бизнеса, который сотрудничал с зарубежными компаниями, дефицит сырья, комплектующих и материалов иностранного производства, которые используются в производственных цепочках.

Однако за 2010-е годы уровень интегрированности российской экономики в мировую кратно возросла, а потому последствия начавшейся автаркии могут стать сопоставимыми с теми, что имели место при сломе плановой системы и развале Советского Союза.

Разумеется, наличие рыночных институтов и накопленный опыт работы в рыночной среде будут облегчать адаптацию к новым реалиям. Приспособление пойдет по двум основным каналам: первый – импортозамещение, второй – замещение партнёров на Западе партнёрами на Востоке. Однако цена будущей адаптации будет значительной, поскольку она неизбежно примет форму технологического и организационного упрощения.

Например, ГОК “Озёрный”, который по словам мажоритарного акционера ООО “Озёрное” Владислава Свиблова должен был стать “ультрасовременной hightech-фабрикой” без импортных технологий останется на уровне обычного комбината. Кроме того, экологическую безопасность предприятия также обеспечивали современные западные технологии.

Если рассуждать о краткосрочных перспективах, то можно ожидать рост уровня безработицы до 5-6%. По официальной информации на 9 марта 2022 года, он равен 1%. Большие проблемы будут на стороне социалки, и их властям Бурятии надо будет как-то решать – всё-таки в 2022 году они приняли социально-ориентированный бюджет.

Фото: russianstock.ru

Реальные доходы населения упадут, а социальные выплаты поддерживать на текущем уровне индексации не выйдет. Система социальной защиты просто недостаточно сильна ни институционально, ни финансово.

Меры, которые сейчас принимает правительство Бурятии, откровенно слабые. Налоговые льготы и инвестиционные кредиты не помогут в среднесрочной перспективе. Но в текущих условиях нет хороших экономических решений. Диапазон возможностей республиканского правительства крайне узок и в первую очередь определяется федеральными властями.

Долгосрочные перспективы бурятской экономики связаны с импортозамещением и переориентацией с Запада на Восток. Провести эффективное импортозамещение будет сложно: путь к западным технологиям отрезан, а квалифицированные кадры эмигрируют. Гипотетически, можно прорубить окно в Восточную Азию, например, перенеся столицу в ДФО, а вместе со столицей и бюрократов, и экономическую активность, и значительную часть населения. Если бы все это могло перемещаться по высочайшему указу, можно было бы считать такую переориентацию вполне оправданной.

Но насколько всё это реалистично? Потребуются масштабные инвестиции в инфраструктуру, включая улучшение связанности западной и восточной частей страны. Но всё это сложно представить в текущих условиях. Необходимо городское и индустриальное планирование, а также масштабные инвестиции в инфраструктуру.

И импортозамещение, и ориентация на Восток столкнутся с проблемами. Они не являются непреодолимыми, но значимые успехи по какому-либо из этих направлений при взгляде из дня сегодняшнего представляются просто недостижимыми.

Фото: egov-buryatia.ru

До сих пор иностранные инвестиции активно приходили в Бурятию из Кипра. Республика лишилась этого источника, но всё-таки более значительно в экономике Бурятии присутствие Китая и Монголии. Связи с этим, мероприятия, направленные на увеличение инвестиционной привлекательности региона имеют смысл, особенно при поддержке федерального правительства.

От санкций больше всего пострадает Улан-Удэ. Именно в нём жизнь радикально изменится. Горожане уже ощущают изменения. Кто-то лишился работы, у кого-то серьёзно упали доходы, кто-то уехал. Ключевой удар произошёл именно по образованному классу. Альтернативные издержки переквалификации здесь выше, а планы сложнее, чем у барист, нянь и доставщиков. Они тоже пострадали, но им куда проще сменить профессию без столь же значительной потери доходов. Больше всех застрахованы бюджетники. Они несут только инфляционные риски.

В районах республики изменилось немногое. Выросли цены, немного подросла безработица. Но жизнь осталась почти такой же, что и раньше.

Поэтому протестной активности в ближайшее время ожидать не стоит. Даже новая пенсионная реформа или сокращение расходов на образование и здравоохранение не приведут к этому. Люди, составляющие протестное ядро или эмигрируют, или мучаются от духовного упадка – их жизнь, их планы рушаться на глазах. Они в недоумении и морально убиты.

Финансового благополучия и терпения всем жителям Бурятии. Времена тяжёлые, но и они пройдут.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24849

07.04.2022, 22:08

URL: https://babr24.news/?IDE=227254

Bytes: 6505 / 6012

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

4107

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3422

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

5793

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

4540

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9917

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7955

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7719

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9513

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4892

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11337

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8837

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8535

19.03.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Федоров Андрей

Кириллов Игорь

Носовко Валерий

Григорьев Михаил

Космылин Адрей

Дикунов Эдуард

Аюшеев Виктор

Курин Юрий

Хохолков Николай