Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории. Экс-глава РАЛХ Алексей Щепин обязан оплатить более 52 миллионов рублей за причиненный экологический ущерб в Бурятии.

Уничтоженный лес в Прибайкальском заказнике.

Сколько бы ни существовали законы, обеспечивающие сохранность окружающей среды, а высокопоставленные лица так и будут воровать лес. Ранее на эту тему Бабр писал:

Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о сплоченных противозаконных действиях бывшего главы Республики Бурятии Вячеслава Наговицына, экс-министра экологии Бурятии и действующего директора Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Мартынова.

РАЛХ украло 150 000 кубометров древесины или почти два миллиарда рублей.

Напомним, что в Прибайкальском заказнике за два года под видом противопожарных действий и санитарных рубок было уничтожено 150 тысяч кубометров древесины. Незаконную вырубку согласовали сотрудники РАХЛ, но только в 2020 году это удалось обнаружить благодаря независимой проверки документации.

В отношении РАЛХ было возбуждено сразу два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Установить, какие лица были причастны к преступлению, не удалось.

Намного раньше экс-глава РАЛХ и нынешний замминистра экологии Карелии Алексей Щепин, также, не постеснялся отжать лакомый кусочек сибирского леса и в скором времени будет обязан возместить экологический ущерб.

В 2010 году Алексей Щепин сдавал в аренду 20 гектаров в Бабушкинском лесничестве Республики Бурятия. Данный участок находится в водоохранной зоне Байкала, но арендатор просто взял и вырубил там весь лес, построил склады, промплощадки и начал добычу песка и гравия. Все это изменило гидрологический режим участка, привело к эрозии почвы и уничтожению мест обитания животных. После общенадзорной проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Экс-главой РАЛХ уничтожено 1,5 тысячи кубометров леса.

Тогда Щепина признали виновным и даже приговорили к четырем годам лишения свободы, а также запретили занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Несмотря на то что от наказания его освободили из-за истечения срока давности, республиканская прокуратура припомнила должок и в судебном порядке намерена взыскать с Алексея Щепина более 52 миллионов рублей.

Судебное заседание по иску прокуратуры Бурятии к бывшему руководителю РАЛХ состоится 8 февраля.

На фоне этой всплывшей истории очередной раз убеждаешься в том, что лесное хозяйство, задачей которого является контроль за лесными ресурсами, может первым обойти законы и стать «черным» лесорубом. Таким по праву можно считать и Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии, сумевшее заработать себе сомнительную репутацию.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/?IDE=223987

Bytes: 3654 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1016 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3377

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3713

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4977

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9521

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7354

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

8985

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7212

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11601

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9539

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9171

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11005

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Зарубин Аркадий

Кушкин Павел

Часовитин Владимир

Штенгелов Денис

Трофимова Эльвира

Синтоцкий Роман

Седов Владимир

Хоменко Андрей

Абрусевич Андрей