Китай запустит «умный» трамвай. Спасает экологию?

Китай снова решил сократить углеродные выбросы и достал из закромов изобретение не первой свежести. Этот чудесный запах нафталина. Какой уже год подряд в Поднебесной пытаются запустить абсолютно новый экологичный транспорт, перейти на «зеленую» энергию и сократить потребление угля. Да все безуспешно.

Китай слово дал, Китай слово забрал

Первые новости о чудо технике появились еще в 2013 году. Трамвай, который ездит без рельс по пунктирной линии, произвел фурор. «Транспорт будущего», - вещали заголовки в СМИ. Дальше обещаний скорого введения в эксплуатацию нового средства передвижения дело не зашло. Прошло еще два года, новости об изобретении появились вновь, и снова только слова и обещания. В 2018 году технику таки ввели в эксплуатацию сразу в двух городах. Правда, всего на три месяца. Этого хватило, чтобы в США и странах ЕС похвали КНР за новый экологичный транспорт и сокращения выбросов углерода (нет, Китай продолжил наращивать угольное производство и делает это до сих пор, призывая другие страны бороться с выбросами в атмосферу).

На самом деле идея «умного» трамвая неплоха. Китайская корпорация CRRC Zhuzhou Locomotive (крупнейший в мире производитель поездов) сделала гибрид электрического автобуса и трамвая. «Скоростной автономный железнодорожный транспорт» (сокращенно АРТ, название «умного» средства передвижения) едет не по рельсам, а по пунктирной линии. Внешне чудо средство выглядит, как самый обычный трамвай только с резиновыми колесами.

Почти автономный транспорт тихий и не создает выбросов в атмосферу. На его крыше прикреплены солнечные панели, поэтому дополнительных проводов не требуется. Солнечной энергии достаточно для прохождения 40 километров. Потом нужна 10-минутная подзарядка (тогда транспорт проедет еще 25 километров). Чтобы увечить дальность маршрута, разработчики хотят сделать на каждой остановке инфраструктуру для небольшой подзарядки. Будет ли это работать и как, пока неясно.

Стандартная версия АРТ длиной 30 метров состоит из трех-пяти вагонов и вмещает до 500 пассажиров. Ширина «невидимого» железнодорожного полотна - 3,75 метра, на дороге обозначена пунктирными линиями. Экологичный транспорт может развивать скорость до 70 километров в час.

Разработчики CRRC поставили в «умный» трамвай специальные датчики. Через них транспорт распознает дорожные отметки, затем отправляет сигналы по беспроводным сетям в центральный блок, после чего система приходит в движение. Новые технологии позволяют поезду двигаться почти автономно. Водителю только надо его разогнать и затормозить. Транспорт рассчитан на небольшие и средние города, в которых не могут позволить обычные дорожные сети.

Главный инженер проекта Фэн Цзяньхуа:

Новая система обходится намного дешевле прокладывания железной дороги для трамваев и метро. Один километр обычного железнодорожного полотна обходится в $22-30 миллионов, пунктирные рельсы - на $14 миллионов дешевле.

В начале мая 2018 года три трамвая ввели в эксплуатацию в провинции Хуань (юго-восток страны). «Умный» транспорт с первой безрельсовой дорогой в три километра запустили в Чжучжоу и Ибин. Правда, всего на три месяца. Вообще готовый транспорт показали еще в 2017 году в городе Чжучжоу. Систему до сих пор продолжают испытывать. Когда новое средство передвижения запустят в массы, Китай не говорит.

Новые технологии направлены на улучшение экологии страны. Звучит все очень правильно и складно. Только по факту, трамвай на «зеленой» энергии - капля в море загрязнений. КНР за год выбрасывает в атмосферу столько углерода, сколько 180 стран вместе взятые, и до сих про продолжает наращивать угольное производство. Большинство предприятий в стране зависят от «грязной» энергии, несколько трамваев ситуацию не улучшат. К сожалению.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=214732

bytes: 4202 / 3763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

1436

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1334

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6749

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12150

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8011

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10629

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12329

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4220

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14917

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3897

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3618

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5194

22.09.2024

Лица Сибири

Козырев Евгений

Калинин Алексей

Ананин Сергей

Верхушина Юлия

Константинов Евгений

Козьмин Алексей

Терпугова Елена

Негодайло Алексей

Колмаков Алексей

Миль Михаил