Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Жгли, жжем и будем жечь еще больше

Политики и бизнесмены Китая дали понять, что не согласны с заявлением генсека коммунистической партии Си Цзиньпин о переходе на чистую энергию 600 предприятий к 2030 году. «Экономику-то после пандемии коронавируса восстанавливать надо, тут без «угольной энергии никуда». На самом деле альтернативы есть, вопрос лишь в желании, которого у китайцев, по-видимому, нет. Заместитель генсека Национальной комиссии по развитию и реформам Су Вэй: «В энергетической структуре КНР преобладает угольная энергия. Это объективная реальность. Возобновляемые источники энергии (ветряная энергия и солнечная) непостоянные и нестабильные, - у нас просто нет другого выбора».

То, что Китай не откажется от угля, было ясно сразу. Зачем только делали очередное громкое заявление? Сейчас у Поднебесной одна цель - экономический рост, а значит власти продолжат наращивать производства. На экологию уже побоку.

После нас хоть потоп

Корейцы вполне обоснованно предъявили Китаю за выбросы углерода. В страну несет мельчающую пыль с промышленных заводов соседей. Останавливать заводы КНР, естественно, не стала, но клятвенно пообещала прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей. А в итоге отказалась от своих слов. Снова. Министерство экологии страны заключило еще несколько контрактов на строительство угольных электростанций с развивающимися странами. Центр глобальной политики и развития Бостонского университета подсчитал, за один 2020 год китайцы потратили $474 миллиона на проекты угольного сектора за бугром.

Только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Китайцы вины за собой особой не чувствуют. И призывают другие государства тоже сокращать выбросы углерода в атмосферу. Сами они пока этого делать точно не собираются. Американцы из Global Energy Monitor: «КНР за 2020 год построила в три раза больше угольных станций, чем весь остальной мир». На фоне этих данных заявление китайских властей о сокращении производства на сталеплавильном заводе в городе Таншань выглядит смешно. Закрыть одно невыгодное предприятие, чтобы вместо него открыть пять-десять прибыльных. Простая арифметика Поднебесной.

Угольная зависимость

Китай - крупнейший потребитель угля. Топливо туда везут со всего мира: США, Канада, Россия, Монголия, Индонезия. Отказываться от «грязной» энергии никто не собирается, слишком выгодное предприятие. Поэтому лучше убедить весь мир в нестабильности возобновляемой энергии. «Нам и без нее хорошо». В общем, ничего нового. Все как мы и предполагали. Китай продолжит жечь уголь и отравлять планету углеродом, еще и других на помощь призовет. «Давайте (не)дышать вместе!». Вероятно, скоро гулять на улице без маски станет непозволительной роскошью.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=213747

bytes: 3582 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор, федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов, отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

1238

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5234

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8833

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7087

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10355

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10271

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9244

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8740

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13778

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

9997

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9792

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19789

19.03.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Фильшин Геннадий

Маякова Наталия

Стопичев Александр

Микова Татьяна

Энхжаргал Жигмэд

Михельсон Анастасия

Алексеева Майя

Хрупин Сергей

Жуков Антон