Климатические изменения затронули сибирскую ель

Научный коллектив красноярских и московских ученых установил, что повышение средних температур в последние годы повлияло на размножение сибирской ели. Высокие температуры изменяют строение органов этого дерева, из-за чего распространение пыльцы может быть нарушено.

Ареал ели сибирской простирается от самого севера Европы, проходит через Западную и Восточную Сибирь до Монголии и Северного Китая. Широкое распространение этого вида дерева обусловлено высокой выносливостью в разных условиях среды. Важную роль при этом играют мутации генов ели, которые напрямую влияют на устойчивость к погодным условиям. Сибирская ель хорошо переносит высокие (+35°С) и низкие (- 45°С) температуры, а продолжительность ее жизни составляет в среднем 350 лет.

В последнем исследовании, опубликованном в «Ботаническом журнале», ученые рассказывают о своих интересных наблюдениях. Биологи изучали органы сибирской ели – микростробилы, где образуются споры и пыльца. Оказалось, что повышение средних температур изменяет деление клеточных ядер этих органов. Замечено это было у деревьев, произрастающих в Красноярском регионе.

Фото с vot-ogorod.ru

Работу провели сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН» совместно с московскими учеными. Иное деление клеточных ядер половых органов ели заключается в том, что период деления отличается не только у разных деревьев, но и внутри одного микроспорангия. Одновременно с этим ученые подмечают, что у городских елей деление начинается при более низких температурах и дольше, чем в естественной среде обитания.

Как сообщает Елена Бажина – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН:

«Мы изучали рост ели сибирской при изменении привычных условий произрастания. В результате – выявили ответную реакцию вида на быструю смену климатических режимов. Анализ мейоза у ели сибирской показал быстрое прохождение клеточных делений, значительную асинхронность развития клеток и достаточно узкий спектр аномалий. Это может свидетельствовать о высокой жизнеспособности пыльцы».

Также ученые заметили, что размеры пыльцевых зерен у сибирской ели в городах уменьшились, а количество воздушных мешков увеличилось. Такие изменения могут значительно снизить распространение пыльцы в пространстве. Исследователи предполагают, что аномалии непосредственно связаны с повышением температуры почв и воздуха в последние годы. Дальнейшее изучение данной проблемы необходимо, чтобы понять, как изменение климата влияет на процесс размножения ели и ее распространение.

URL: https://babr24.news/?IDE=211225

bytes: 2976 / 2600

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1313

16.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12226

07.10.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

5734

11.08.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

48432

28.02.2024

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

10156

28.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

19716

24.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

9655

30.09.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

21960

14.05.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

5912

19.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6302

17.03.2023

Ученый из Красноярска разработал способ экспресс-диагностики клещевых инфекций

Новый способ выявления клещевых инфекций разработан ученым Юрием Комаровским, и позволит быстро и эффективно провести анализ на наличие возбудителя болезни Лайма. Для этого нужно будет воспользоваться портативным набором реагентов. Ученые планируют запустить их в продажу уже в следующем году.

Агата Гром

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

5671

11.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

6198

22.09.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина