Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

52505

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

52505

16.11.2020, 15:26

URL: https://babr24.news/?ADE=207157

Bytes: 5188 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1087

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4530

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1795

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4878

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8948

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4435

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3237

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4544

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5962

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4511

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5216

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6287

19.08.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Быков Анатолий

Клюкин Александр

Гершевич Матвей

Голышев Валентин

Григорьев Михаил

Поблинкова Александра

Мордовской Петр

Анисимов Сергей

Сбитнев Макар