Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3489

29.03.2002, 00:00

Невменяемых малолетних убийц невозможно исправить

Елена Ивановна Таранюк - начальник подразделения по делам несовершеннолетних Куйбышевского РОВД. Сейчас в этом районе 290 подростков стоят на милицейском учете, зарегистрировано 268 неблагополучных семей и 18 молодежных группировок антиобщественной направленности.

Прячась от отца, мальчик жил в собачьей будке

- У всех ли трудных детей неблагополучные семьи?

- В моей практике практически всегда отморозками становились дети из неблагополучных семей, - говорит Елена Таранюк. - На правонарушения подростков в равной степени влияют наследственность и воспитание. Правда, с каждым годом становится все больше преступлений, которые совершают дети из вполне приличных семей; как правило, они идут на кражи, наносят телесные повреждения или уходят из дома. Я разделяю два понятия: благополучная и внешне благополучная семья. Сегодня в семьях с достатком мамы и папы часто не являются авторитетами. Ребенок просто не может ни о чем поговорить с родителями: не то чтобы пооткровенничать, а элементарно поделиться самыми простыми вещами. В таких ситуациях подростки находят возможность выговориться в среде сверстников.

- Бывают ли в неблагополучных семьях "белые вороны": образованные, воспитанные дети?

- Очень редко. Могу привести только один пример. Восьмилетний Тимофей живет с отцом, который неоднократно был судим за тяжкие преступления. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. После ее смерти отец стал относиться к сыну очень жестоко. Спасаясь от побоев отца, парню приходилось даже жить в собачьей будке. Так вот, скорее всего, из-за внутреннего протеста ("Не быть таким, как он!") Тимофей растет совсем другим человеком - вежливым и образованным.

- Какая главная психологическая черта отморозков?

- Желание отомстить за свою личную ущемленность и невостребованность в обществе. Отморозки становятся настоящими зомби этой страшной мести.

- Чем отличаются неблагополучные семьи друг от друга?

- Наш район попал в тяжелое положение после закрытия завода имени Куйбышева. Сегодня здесь живет несколько спившихся поколений. Они не умеют выстоять в жизни, опускают руки и катятся вниз. Есть по-разному пьющие родители. Одни пьют из-за алкогольной зависимости, но весь день носятся в поисках еды, чтобы накормить детей. А другие просто пьют, не обращая никакого внимания на своих детей.

Дети без точки опоры

- За что мстят отморозки?

- Все познается в сравнении. Неблагополучные дети видят, как одеваются нормальные дети, знают их приличных родителей. А у отморозков нет никакой точки опоры. Представляете: маленькому человеку совсем некуда прийти. Они живут в среде, которая приводит к одичанию. У них нет выбора. Нет даже никаких понятий, что правомерно, а чего делать нельзя. Им никто не говорил, что в жизни есть другой путь добычи средств к существованию. Никто не говорил о нравственности или порядочном поведении. Когда родители только пьют и воруют, дети просто не представляют себе другой жизни.

- И находят себе подобных?

- Молодежные группировки не появляются сразу. Моторин и Черных нашли друг друга, потому что им было необходимо высказаться. У кого-то есть потребность стать лидером, другой просто мечтает о своей компании. Ребенку важно расти не одному, найти понимание хоть в чем-то!

- Как лично вы относитесь к раннему взрослению подростков?

- Среди серии убийств последних двух лет не было детей-отморозков, которых бы можно было назвать рано повзрослевшими. Они взрослые только на уровне инстинктов и умения нечестно добывать деньги. Об интеллектуальном взрослении не может быть и речи. Отморозки психически неразвиты. Главная причина их преступлений - незанятость и ненужность. Сегодня эти дети нигде не учатся, потому что практически все они - необучаемые олигофрены. Пристроить их в специализированные учреждения очень большая проблема. Например, у Лысени 350-я очередь в спецшколу для детей-олигофренов. Он совершал страшные убийства, а теперь ходит неприкаянным на свободе. Эти дети находятся в таких жизненных рамках, которые изменить очень трудно. Они и неорганизованны - ни умственно, ни физически. Но, как и у самых обыкновенных детей, в них живет яркая потребность в действии и выбросе энергии!

Переступив порог насилия...

- Защищают ли воровские законы от жестокости жизни или, наоборот, затягивают и озлобляют уязвленного подростка?

- Сегодня в детской среде никаких законов нет. Есть определенный стиль жизни, главное в котором - любым путем противопоставить себя обществу. Сейчас воруют даже у своих. Их отмороженность в том и заключается, что они не знают никаких пределов. Им интересна только легкая добыча денег. Работать не хотят, потому что заплыли мозги и душа. Главный принцип: я украл - я гуляю. В них осталась только месть за обиду и оскорбления.

- Есть ли неписаные правила отморозков?

- Из-за своей дебильности и душевной недоразвитости, эти дети просто неадекватны. Они ничего не понимают. Ими движет только инстинкт. Дети совершают насилие (в том числе и половое), когда они сами ему подверглись. Переступив однажды этот порог, им уже ничего не страшно. Отморозки ведь даже хвастаются друг другу, кто избивал человека жестче или кто нанес смертельнее рану. Несомненно, это нарушение психики: поиск добычи превращается в ненормальное самоутверждение. Однажды группа Черных убила женщину-бомжиху, потому что чувствовали ее слабость и беззащитность. Через убийство они самоутвердились. В другой раз убили из чувства мести, когда на них накричал сторож рынка. Дети дождались, когда он уснул в сторожке и подожгли его. Вместе с ним сгорела сожительница. В третий раз убили девушку с целью наживы.

Все отморозки уважают своих матерей

- Как вам кажется, можно ли исправить отморозка и вернуть к нормальной жизни?

- Я не верю, что невменяемых малолетних убийц может хоть что-то исправить. Нужно видеть их слюни изо рта, когда они рассказывают о своих преступлениях. Это просто дебилы с рождения, которых воспитала криминальная среда. Но есть парни, для которых старые воровские законы чести превыше всего. Они растут как настоящие мужики, не прячась от жизни. Таких малолетних преступников, я считаю, перевоспитать можно.

- Но хоть что-то они уважают?

- Многих малолетних преступников держит мать. Парадокс, когда в нормальных семьях вырастают дети, которые матерятся на родителей. А здесь - всегда святое почитание матери.

Отыскать зародыши зла

- Какой главный принцип профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?

- Ребенку необходим человек, который вовремя остановит, укрепит и даст всему объяснение. Наша задача - увидеть зародыши зла в поведении подростка, когда он только начинает совершать правонарушения. Мы должны угадать причину его криминального поведения. Главная беда работы правоохранительных органов - мы лечим следствие, не видя причины. Все начинается с семьи. Мы должны доказать подростку, что родителей не выбирают, а он должен уметь сказать "нет" всем соблазнам криминальной жизни.

- Сильна ли жестокость отморозков?

- Это очень страшная сила. Ребенку несвойственно быть жестоким убийцей. А эти дети не просто случайно убили, а жестоко добивали беззащитных людей.

- Разумна ли государственная система, в которой сегодня растут иркутские дети?

- На весь Куйбышевский район работают только пять маленьких клубов. Почти все кружки в них на платной основе. Учителя дополнительного образования получают по 500 рублей - зачем им нужны трудные подростки? Они наберут тех детей, которых мамы приведут за руку. А кто будет воспитывать неблагополучных детей?

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3489

29.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=2006

Bytes: 7661 / 7451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3070

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1068

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4580

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5582

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5790

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1970

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5711

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6290

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1550

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6230

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6209

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6813

16.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис