«Его создали в лаборатории». Главный миф о коронавирусе

Любовь русского общества винить во всех бедах Америку не знает границ. Версии о том, что коронавирус был создан как биологическое оружие в США для борьбы с Китаем, придерживается немалый процент населения. Об этом даже пишут некоторые СМИ.

Бабр изучил официальные исследовательские статьи российских и зарубежных научных изданий, чтобы выяснить правду. Теперь однозначно можно сообщить, что лабораторное (искусственное) происхождение коронавируса – это миф. И вот почему.

Полное исследование вируса провела международная группа учёных (участие принимали специалисты из Института Скриппса, Тулейнского университета, Сиднейского университета, Эдинбургского университета и Колумбийского университета). Учёные провели анализ о последовательности генома SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус) и родственных с ним вирусов. Результаты исследования опубликованы в самом авторитетном общенаучном мировом журнале Nature. Критерии отбора статей в Nature чрезвычайно жестки и большинство статей отсеиваются ещё до рецензирования. Поэтому в него попадает исключительно проверенный материал.

Так, для начала были тщательно изучены молекулярная структура вируса, S-белок (тот самый, который образует вокруг вируса что-то вроде солнечной короны и который взаимодействует с поверхностными клеточными белками), а также сайт расщепления вируса (он помогает «взломать» здоровые клетки). Именно S-белок делает вирус таким всесильным. Он создаёт прочные связи с клетками-хозяевами. Анализ показал, что для обретения такой силы, белок прошёл этап эволюционирования.

Затем необходимо было выяснить, прошла ли эта эволюция естественным путём или искусственным. Собственно, этот ответ на вопрос и есть ключ к разгадке происхождения COVID-19.

На сегодняшний день искусственные мутации проводятся по известным алгоритмам. Основной метод — это сборка одного вируса из частей нескольких других. Если секвенировать (выделить) геном такого вируса, то можно увидеть блоки, из которых он был построен, — они будут похожи на участки исходных вирусов. Изучив ген, можно понять, в каких местах были сделаны вставки, чтобы белок повысил эффективность взаимодействия с клеточными белками хозяина. Так, выявленные алгоритмы и блоки оказались абсолютно отличными от искусственных – они были хаотичными, их невозможно предугадать. Блоки были рассыпаны по всему геному. Это говорит о природном происхождении мутаций.

Также вирус сравнили с ближайшими родственниками. Выяснилось, что их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе.

То есть, если бы COVID-19 имел искусственное происхождение, то мутацию должны были провести на уже существующем вирусе. Наиболее ближайшим таким родственником для нашего коронавируса является SARS-CoV (тот самый, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году). При сравнении S-белков у SARS-CoV и SARS-CoV-2 гены их оказались уж слишком далеки от совпадения. Они отличаются больше, чем на пять тысяч букв‑нуклеотидов (то, из чего состоит белок), — это примерно одна шестая от общей длины генома вируса, и это очень большое расхождение.

Так выглядит расшифрованный геном белка. Источник фото: nature.com

«Сравнивая доступные данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что коронавирус SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», - утверждает Кристиан Андерсен, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research.

На сегодняшний день существует две версии происхождения мутации вируса. Либо она по каким-то причинам произошла ещё в то время, когда вирус находился в организме животного. В итоге мутация позволила вирусу успешно внедряться в клетки человека. Либо вирус попал в организм человека ещё в непатогенном виде, каким-то образом в нём выжил, а затем мутировал, после чего вирус начал намного более эффективно заражать человеческие клетки.

Коронавирус в представлении художника. Синяя спираль символизирует спираль РНК, находящуюся внутри липидной оболочки вируса. / ©Andriy Onufriyenko/Getty Images

URL: https://babr24.news/?IDE=199311

bytes: 4482 / 4055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42189

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15526

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10340

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23649

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9133

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9468

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9299

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13228

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10625

26.09.2020

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Липунова Елена

Глушков Александр

Тютюшева Юлия

Щапов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Шаврин Константин

Зацепин Сергей

Шавенкова Людмила

Калюжный Виктор