Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Рачки уже давно привлекают внимание учёных. Интересным фактом является то, что и самки, и самцы данного рачка живут в условиях резких перепадов температуры. Однако доказано, что самки более чувствительны к абиотическим факторам, чем самцы.

Источник фото: https://peerj.com/articles/9387/

Так, сотрудники Научно-исследовательского института ИГУ совместно с коллегами из немецкого университета имени Гельмгольца решили не просто проследить за образом жизни цианеуса, а ещё изучить их протеом. Протеом — это совокупность всех белков организма, воплощение генетической информации в конкретных функциональных системах. По протеому можно узнать функции организма, как он приспосабливается к различным факторам внешней среды, клеточные механизмы и так далее. Протеом играет важную роль в исследованиях молекулярной биологии, а ведь именно она позволяет провести связь между молекулярным уровнем организма и экосистемой.

«Знание особенностей протеома байкальских эндемиков открывает огромные перспективы экофизиологических и эволюционных исследований. Например, используя протеомный метод, можно выявить, какие именно белки синтезируются в ответ на то или иное стрессовое воздействие. Это позволит разработать высокоточный подход к обнаружению токсичных веществ или других факторов, влияющих на гидробионтов в водах Байкала», — комментирует пресс-службе ИГУ Максим Тимофеев, доктор биологических наук, директор НИИ биологии ИГУ.

Результаты совместной работы иркутских и немецких учёных опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

При помощи современных методов масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии и биоинформатики учёные идентифицировали 994 белка Eulimnogammarus cyaneus. Сначала используется метод, который помогает понять, какие именно компоненты входят в состав образца, на основании отношения их массы к заряду. Затем необходимо разделить и проанализировать сложные смеси, после чего полученные данные анализируются с помощью компьютера.

Такой подход позволил учёным определить, почему же самки цианеуса такие нежные. Оказалось, что у них выше уровень обмена веществ и есть большее количество стрессовых белков — при размножении нагрузка на организм усиливается, что делает их очень чувствительными к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

«У самок повышен уровень специфичных белков стресса, а также энергетический метаболизм и обмен веществ значительно интенсивнее, чем у самцов. Большая нагрузка, связанная с репродуктивной функцией, вызывает усиление клеточного стресса, в результате чего самки оказываются более чувствительными, в частности, к резкому повышению температуры», — рассказывает Дарья Бедулина, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.

Может ли эта особенность к чему-нибудь привести, предстоит ещё изучить.

Подробнее о гаммарусах Бабр уже писал:

Байкальская креветка - ошибочно, но красиво.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=206451

bytes: 3528 / 3201

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Лица Сибири

Патраков Андрей

Ставинов Андрей

Фекета Анна

Рубцов Олег

Берлина Татьяна

Зырянова Татьяна

Носков Иван

Коновалов Андрей

Егорова Анастасия

Маслодудов Димитрий