Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Рачки уже давно привлекают внимание учёных. Интересным фактом является то, что и самки, и самцы данного рачка живут в условиях резких перепадов температуры. Однако доказано, что самки более чувствительны к абиотическим факторам, чем самцы.

Источник фото: https://peerj.com/articles/9387/

Так, сотрудники Научно-исследовательского института ИГУ совместно с коллегами из немецкого университета имени Гельмгольца решили не просто проследить за образом жизни цианеуса, а ещё изучить их протеом. Протеом — это совокупность всех белков организма, воплощение генетической информации в конкретных функциональных системах. По протеому можно узнать функции организма, как он приспосабливается к различным факторам внешней среды, клеточные механизмы и так далее. Протеом играет важную роль в исследованиях молекулярной биологии, а ведь именно она позволяет провести связь между молекулярным уровнем организма и экосистемой.

«Знание особенностей протеома байкальских эндемиков открывает огромные перспективы экофизиологических и эволюционных исследований. Например, используя протеомный метод, можно выявить, какие именно белки синтезируются в ответ на то или иное стрессовое воздействие. Это позволит разработать высокоточный подход к обнаружению токсичных веществ или других факторов, влияющих на гидробионтов в водах Байкала», — комментирует пресс-службе ИГУ Максим Тимофеев, доктор биологических наук, директор НИИ биологии ИГУ.

Результаты совместной работы иркутских и немецких учёных опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

При помощи современных методов масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии и биоинформатики учёные идентифицировали 994 белка Eulimnogammarus cyaneus. Сначала используется метод, который помогает понять, какие именно компоненты входят в состав образца, на основании отношения их массы к заряду. Затем необходимо разделить и проанализировать сложные смеси, после чего полученные данные анализируются с помощью компьютера.

Такой подход позволил учёным определить, почему же самки цианеуса такие нежные. Оказалось, что у них выше уровень обмена веществ и есть большее количество стрессовых белков — при размножении нагрузка на организм усиливается, что делает их очень чувствительными к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

«У самок повышен уровень специфичных белков стресса, а также энергетический метаболизм и обмен веществ значительно интенсивнее, чем у самцов. Большая нагрузка, связанная с репродуктивной функцией, вызывает усиление клеточного стресса, в результате чего самки оказываются более чувствительными, в частности, к резкому повышению температуры», — рассказывает Дарья Бедулина, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.

Может ли эта особенность к чему-нибудь привести, предстоит ещё изучить.

Подробнее о гаммарусах Бабр уже писал:

Байкальская креветка - ошибочно, но красиво.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=206451

bytes: 3528 / 3201

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12150

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8630

01.01.2015

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр