Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3357

21.09.2013, 23:05

Отношение друг к другу, как состояние мира будущего

Все из нас были детьми и многие являются родителями, и мы помним по себе или наблюдаем отношение взрослых к детям. Как правило, оно определяется одной основной эмоцией — Умилением.

Нас умиляют мысли детей — яркие и открытые; их поведение — свободное и раскованное; их поступки, лишенные выгоды и расчета и их отношение к нам, взрослым — подражательное и копирующее любые наши действия и поступки. Нам приятно, что наши дети повторяют за нами, порой пародируют нас своей детской непосредственностью. Мы видим в них свое продолжение, без наших ошибок, но с нашим опытом.

Мы поощряем детей к развитию и самостоятельным поступкам, и лишь направляем их в правильное русло. Если ребенок желает нам помочь и, скажем, при этом разбивает нашу любимую чашку, роняет мобильник в ванную или раскрашивает своими каракулями свежепокрашенную стену — мы не злимся, не наказываем маленького человечка и не заставляем его покаяться в содеянном. То, что мы прощаем детям, мы не прощаем взрослым. Почему?

Ответ на этот вопрос вроде бы понятен. Ребенок не совершает это намеренно, он показывает свое отношение к нам через заботу, внимание, подражание, и мы, понимая это, не относимся к нему соразмерно тому вреду, что он нам при этом причинил. Мы принимаем во внимание именно его намерение и отношение — это для нас важнее той потери, что мы понесли, лишившись в результате таких действий любимой для нас вещи. То есть отношение перевешивает потерю, намерение становится важнее утраты. Но это почему-то происходит лишь в отношении детей. Мы, по сути, делаем им скидку на возраст. По мере взросления, их отношение к нам, нами воспринимается все менее значительным, а вред все более значимым. Мы привыкаем к тому, что ребенок к нам относится искренне и начинаем его воспитывать уже исходя не из меры его отношения к нам, а из меры пользы и вреда для нас. Ребенок это ощущает и так же меняет к нам свое отношение — ведь это взаимный процесс. Через несколько лет, ощутив мир более сложным, ребенок становиться похож на нас. Он начинает оценивать поступки людей исходя не из отношения к нему, а из той же пользы и вреда или на уровне выгодно-невыгодно. Так ребенок становится взрослым. Так мы портим своих детей, не понимая при этом, почему они изменились.

Впрочем, если детям мы делаем скидку, то сверстникам такой скидки не положено вовсе. Мы изначально оцениваем взрослых людей не по отношению к нам, а по той выгоде, что можно из них извлечь, и наше отношение к ним строится на том же принципе: выгоден человек — отношение к нему от хорошего до подобострастного; не выгоден — отношение презрительное и уничижительное.

Отношение — вот что правит в этом мире: отношения на работе, с друзьями, сослуживцами, родными и близкими. Мы всю жизнь строим отношения друг с другом; от уровня отношений зависит наша карьера, материальное положение, семейное благополучие и успех в обществе.

Вот только то, детское отношение мы не желаем даже вспоминать, и виним в этом мир, мол, с таким отношением в этом мире не выжить — заклюют, обойдут, унизят и заклеймят в инфантилизме. Мол, мир жесток и то отношение, что нас умиляло и радовало, нас убивает и разрушает, и это правда. Людей с детским взглядом на жизнь мы презираем, высмеиваем, клеймим позором и крутим пальцем у виска -человек остался в детстве, его стоит пожалеть. При этом вспоминаем классиков и незабвенного «Идиота» Достоевского – мол, чем закончил, помните?!

Но если честно, кто бы не хотел вспомнить те отношения, что были между нами в детстве, когда наши внутренние побуждения ценились больше, чем любые наши проступки, и любили нас не за проделанную работу, а за стремление ее проделать; когда уважали нас не за то, что мы вскопали грядку своими маленькими ручками, а за то, что проявили желание к этому, когда ценили не оценки в дневнике, а сами знания.

Что же изменилось? Почему это светлое и доброе в себе мы сами отринули и променяли на мир, где отношения становятся расчетливыми и злобными?

Мы живем в несовершенном мире, который сами построили. Мы разрушили тот мир, в котором нам было комфортно и легко. Мы променяли мир Непосредственности на мир Выгоды. Это сделали мы и пожинаем плоды рук наших. Но мы же и ощущаем, что это неправильно, что так жить нельзя и когда-то мы, в детстве жили по другому ,и стоит то ощущение и то отношение перенести сюда и реконструировать его здесь и сейчас. Мы можем это, мы помним как это, мы хотим этого, и нам мешает лишь страх показаться искренними.

Будущий мир будет миром других отношений, миром ценностей, чувственных и возвышенных желаний; и построим ли мы его — зависит только от нас!

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3357

21.09.2013, 23:05

URL: https://babr24.news/?ADE=118810

Bytes: 4621 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

184

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3264

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1099

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4684

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5680

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5888

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2002

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5814

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6399

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1581

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6330

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6322

17.09.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий