Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5236

08.05.2013, 08:52

Как ульяновские власти решили бороться с «пропагандой коррупции»

В Ульяновской области нашли оригинальный способ борьбы со взятками, пишет Свободная пресса. Несколько дней назад, согласно установленным законами нормам, власти Ульяновской области опубликовали сведения о доходах. Это, казалось бы, рутинное событие, тем не менее, может иметь весьма серьезные последствия для ряда СМИ и интернет-порталов на территории региона. Дело в том, что ульяновские чиновники имеют весьма своеобразные представления о свободе слова и, в силу имеющихся полномочий, реализуют эти представления на практике.

Не далее как две недели назад прокуратура Ульяновской области через суд потребовала от регионального отделения «Ростелекома» закрыть доступ на территории области к ряду сайтов, якобы «пропагандирующих коррупцию». В перечень опасных для общественного здоровья изданий попали сайты газет «Комсомольская правда» и «Газета.Ру». Выяснилось, что данные издания «предоставляют возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления».

Нетрудно догадаться, что послужило причиной такого заявления: на страницах этих массовых и очень популярных изданий часто размещаются материалы, рассказывающие о коррупционерах-чиновниках, вымогательствах взяток и случаях рейдерства со стороны представителей власти. Естественно, в этих публикациях вещи названы своими именами, что, видимо, активно не понравилось ульяновским властям, живущим по известному принципу, описанному Глебом Успенским: «тащить и не пущать». Согласно этому принципу и были приняты меры – не бороться с коррупцией на территории области, а «не пущать» сюда тех, кто об этой коррупции рассказывает.

Однако при чем здесь декларации о доходах, обнародованные ульяновскими чиновниками? Дело в том, что в сведениях об имуществе супруги губернатора Сергея Морозова есть крамольный пункт – квартира площадью 104 кв. метров, находящаяся не где-нибудь, а в Швейцарии… В свете последних веяний: борьбы с зарубежными счетами депутатов и чиновников, с недвижимостью за рубежами родины – столь пикантный факт может быть истолкован, например, как разжигание розни (по имущественному признаку) или как экстремизм – ведь, похоже, это подготовка «запасного аэродрома», если что-то пойдет не так в родных пенатах... Думается, что этих интерпретаций вполне достаточно, чтобы обвинить все ресурсы, опубликовавшие сведения о доходах семьи Морозова, и потребовать блокировки доступа к ним для пользователей. Таким образом, наряду с «Комсомолкой» и «Газетой.ру» ульяновцы скоро могут лишиться и «Информационно-развлекательного портала Ульяновска Ultop.ru» и регионального филиала «Российской газеты» , да и самого Официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области . Тут-то и наступит полный порядок и спокойствие в душах ульяновцев — никакого подстрекательства и рассказа о ненужных методиках.

Кстати, описанная выше история кажется анекдотической только на первый взгляд. В реальности ситуация со свободой информации и запретом цензуры, кстати, гарантированными гражданам Конституцией России, в Ульяновской области все более приобретает характер «железного занавеса» в отдельном регионе. В прошлом году в области решили создать «киберполицейских» – людей, которые будут искать в Сети «социально-опасный контент» и информировать о нем соответствующие органы. Как сообщали СМИ, этих виртуальных дружинников пытались набирать из числа студентов Ульяновского государственного педуниверситета — одного из старейших и уважаемых вузов всего Поволжья. А начался этот «губернаторский призыв» после того, как новым ректором вуза стал бывший глава УВД Ульяновской области Анатолий Бакаев. Само по себе назначение человека из правоохранительных органов ректором крупнейшего в Поволжье педагогического вуза вызывает массу вопросов. При желании можно ознакомиться с биографией нового ректора и попытаться найти в ней хоть какие-то намеки на педагогическую деятельность. Возможно, главной причиной стал опыт работы в инспекции по делам несовершеннолетних – хотя криминальная обстановка среди студентов УлГПУ, вроде бы, ранее опасений не вызывала. Зато теперь будущие сеятели «разумного, доброго и вечного» под мудрым руководством вполне освоят все тот же принцип «тащить и не пущать».

Коллективу «Комсомольской правды» можно только позавидовать – сделать больше для рекламирования и увеличения читателей газеты не смогли бы никакие пиарщики – властный запрет на доступ к сайту, несомненно, увеличил популярность ресурса в разы. Хочется посоветовать редакции выписать губернатору и его приближенным премию за раскрутку газеты.

Впрочем, и «Комсомолке», и другим СМИ, которые рассказывают о деятельности ульяновских чиновников, надо быть наготове. Они могут попасть под другую статью — рекламу интим-услуг. При желании доказать это местным властям, думается, труда не составит.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/67408/

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5236

08.05.2013, 08:52

URL: https://babr24.news/?ADE=114809

Bytes: 5006 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5253

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4911

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5871

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5790

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6009

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3944

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11236

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5447

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10149

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7247

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12923

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9969

01.07.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Балданов Баир

Калищук Андрей

Сильвестров Николай

Калмыкова Елена

Струглин Герман

Гусев Владимир

Некрасов Андрей

Гайкова Ольга

Заяц Вячеслав