Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4099

24.03.2013, 16:04

30 лет назад в одной далекой-далекой стране начались "звездные войны"

23 марта 1983 года президент США выступил с инициативой разработки технологии перехвата советских баллистических ракет.

Американские СМИ назвали эту технологию "звездными войнами". Официально она называлась "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

Новая система противоракетной обороны (ПРО) предусматривала наличие элементов космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Конечной целью СОИ стало завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Основные элементы системы СОИ предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей в течение нескольких минут в ПРО предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия "земля-космос" и "воздух-космос".

Несмотря на свою фантастичность, проект СОИ вызвал серьезное беспокойство в СССР. Это укрепило Рейгана и его команду во мнении, что они на правильном пути.

Проект СОИ, однако, вызвал резкую критику как в США, так и среди американских партнеров по NATO. Дело в том, что психологически присутствие висящего над головой мощного оружия воспринималось обывателями крайне негативно. В частности, рассматривались сценарии, по которым агенты СССР или арабских стран захватывали управление СОИ и направляли оружие против его создателей.

Любопытно, что значительное влияние на прекращение работ по СОИ оказали публичные выступления академика А.Д.Сахарова, который доказал, что СОИ неэффективна для той цели, для которой она, по утверждению ее сторонников, предназначена, поскольку компоненты противоракетной обороны, размещенные в космосе, могут быть выведены из строя еще на неядерной стадии войны, и особенно в момент перехода к ядерной стадии с помощью противоспутникового оружия, космических мин и других средств. Аналогично будут разрушены многие ключевые объекты ПРО наземного базирования.

Под влиянием общественного мнения американский конгресс постепенно сократил затраты на СОИ и в конечном счете закрыл программу. В то же время в СССР готовился адекватный ответ системе СОИ. В частности, академик Е.П.Велихов, курировавший, в частности, советскую термоядерную программу, заложил основы основы возрождения отечественных разработок в области суперЭВМ общего назначения, что привело к созданию машин серии СКИФ. Курирование разработки системы анти-СОИ было поручено Институту США и Канады (ИСКАН), где, в частности, работал младший сын Юрия Андропова.

Одновременно с этим СССР начал наступление на дипломатическом фронте. По инициативе СССР в 1985 году начались переговоры в Женеве по проблемам военного использования космоса и размещения там ядерного оружия. В конце 80-х была подписана целая серия соглашений и сделано множество заявлений, касающихся судьбы СОИ.

Идея СОИ была реанимирована Джорджем Бушем-младшим. В январе 1992 года Буш призвал конгресс поддержать разработку программы по защите страны от ограниченного ракетного удара. Джордж Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации ПРО, которая предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО (НПРО) в обход договора по ПРО.

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета "Минитмен" с учебной боеголовкой.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

Планы США по развертыванию ПРО крайне негативно воспринимались и воспринимаются правительством России. Однако ни на какой адекватный ответ Россия, катастрофически отставшая в области вооружений от США, в настоящее время не способна. Единственной слабой попыткой догнать США оказалось строительство четырех новых РЛС типа "Воронеж". Система C-400 "Триумф", неплохая сама по себе, так и не вышла на крупносерийное производство.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4099

24.03.2013, 16:04

URL: https://babr24.news/?ADE=113419

Bytes: 4607 / 4607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1650

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1560

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7031

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7451

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7394

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13964

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8876

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3557

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4873

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4150

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2125

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4379

07.04.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Ерощук Светлана

Буянова Ольга

Путин Владимир

Синявская Яна

Артюхов Алексей

Рыбникова Анна

Лобаков Александр

Зимин Виктор

Кляйн Иван