Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4083

24.03.2013, 16:04

30 лет назад в одной далекой-далекой стране начались "звездные войны"

23 марта 1983 года президент США выступил с инициативой разработки технологии перехвата советских баллистических ракет.

Американские СМИ назвали эту технологию "звездными войнами". Официально она называлась "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

Новая система противоракетной обороны (ПРО) предусматривала наличие элементов космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса. Конечной целью СОИ стало завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полета.

Основные элементы системы СОИ предусматривалось базировать в космосе. Для поражения большого числа целей в течение нескольких минут в ПРО предусматривалось использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия "земля-космос" и "воздух-космос".

Несмотря на свою фантастичность, проект СОИ вызвал серьезное беспокойство в СССР. Это укрепило Рейгана и его команду во мнении, что они на правильном пути.

Проект СОИ, однако, вызвал резкую критику как в США, так и среди американских партнеров по NATO. Дело в том, что психологически присутствие висящего над головой мощного оружия воспринималось обывателями крайне негативно. В частности, рассматривались сценарии, по которым агенты СССР или арабских стран захватывали управление СОИ и направляли оружие против его создателей.

Любопытно, что значительное влияние на прекращение работ по СОИ оказали публичные выступления академика А.Д.Сахарова, который доказал, что СОИ неэффективна для той цели, для которой она, по утверждению ее сторонников, предназначена, поскольку компоненты противоракетной обороны, размещенные в космосе, могут быть выведены из строя еще на неядерной стадии войны, и особенно в момент перехода к ядерной стадии с помощью противоспутникового оружия, космических мин и других средств. Аналогично будут разрушены многие ключевые объекты ПРО наземного базирования.

Под влиянием общественного мнения американский конгресс постепенно сократил затраты на СОИ и в конечном счете закрыл программу. В то же время в СССР готовился адекватный ответ системе СОИ. В частности, академик Е.П.Велихов, курировавший, в частности, советскую термоядерную программу, заложил основы основы возрождения отечественных разработок в области суперЭВМ общего назначения, что привело к созданию машин серии СКИФ. Курирование разработки системы анти-СОИ было поручено Институту США и Канады (ИСКАН), где, в частности, работал младший сын Юрия Андропова.

Одновременно с этим СССР начал наступление на дипломатическом фронте. По инициативе СССР в 1985 году начались переговоры в Женеве по проблемам военного использования космоса и размещения там ядерного оружия. В конце 80-х была подписана целая серия соглашений и сделано множество заявлений, касающихся судьбы СОИ.

Идея СОИ была реанимирована Джорджем Бушем-младшим. В январе 1992 года Буш призвал конгресс поддержать разработку программы по защите страны от ограниченного ракетного удара. Джордж Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации ПРО, которая предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО (НПРО) в обход договора по ПРО.

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета "Минитмен" с учебной боеголовкой.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

Планы США по развертыванию ПРО крайне негативно воспринимались и воспринимаются правительством России. Однако ни на какой адекватный ответ Россия, катастрофически отставшая в области вооружений от США, в настоящее время не способна. Единственной слабой попыткой догнать США оказалось строительство четырех новых РЛС типа "Воронеж". Система C-400 "Триумф", неплохая сама по себе, так и не вышла на крупносерийное производство.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4083

24.03.2013, 16:04

URL: https://babr24.news/?ADE=113419

Bytes: 4607 / 4607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

758

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

3699

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1134

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

6844

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

7866

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

6270

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1862

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7964

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

10935

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3787

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2472

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4017

11.03.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Торунов Евгений

Емелин Алексей

Мошкин Николай

Иовлев Владимир

Лабыгин Андрей

Боринский Анатолий

Куранов Александр

Коломиец Виктор

Язев Сергей