Депутат Алексеев у кочегарки

Возможно, «слуге народа» со стажем Борису Алексееву вскорости придется поработать, что называется, руками.

Как известно, депутат Алексеев избран в прибайкальское Заксобрание от северных территорий. Если быть точным - от Усть-Кутского района. Правда, на северах народный избранник бывает не часто, в основном по случаю какого-нибудь праздника или когда нужно перерезать очередную ленточку. В лучах софитов и при должном внимании прессы.

Поостывшую с годами любовь к малой родине легко объяснить тем, что профессиональный депутат Алексеев чрезвычайно загружен на законодательных фронтах, а кроме того, по некоторым данным, участвует в управлении ряда бизнесов в Иркутске и окрестностях. Конечно, в этих трудах ему помогает родня, например, сын Сергей, однако, именно на главу семейства ложатся все тяготы (как, вероятно, и все дивиденды) многосторонней деятельности Алексеевых.

Между тем, Борису Григорьевичу следовало бы почаще наведываться в родной одномандатный округ №19. А то как бы чего не вышло – на грядущих выборах не переизберут, или еще что.

Приближается зима, на северах она уже, можно сказать, на пороге. Отопительный сезон должен начаться со дня на день. Впрочем, в поселке Янталь Усть-Кутского района тепло в дома и квартиры придет не скоро. Если вообще придет. Дело в том, что до сих пор не может начать свою работу предприятие «Янтальлес», занимающееся отоплением поселка в холодное время года. Ситуация предельно простая – или котельная заработает, или люди замерзнут.

Оборудования котельной исправно, но на складах нет необходимого количества щепы, нужной для исправной работы. Заготовленной щепы хватит в лучшем случае до Нового года, а дальше... январские морозы. Остановка «Янтальлес» является следствием конфликта между владельцами предприятия и местной администрацией. Чиновники указывают на то, что «Янтальлес» не выплачивает в местный бюджет земельный налог, что наносит непоправимый урон муниципальной казне. В свою очередь, руководство предприятия считает, что администрация к ним несправедлива.

«В прошлом году только начали возить лес, сводить концы с концами, как администрация обратилась в налоговую службу, которая арестовала счет, - рассказывает директор «Янтальлеса» Андрей Сафронов. - Начинаем выплачивать зарплату, приходит пристав, арестовывает счет. …Мы не отказываемся от уплаты налога, но он должен быть разумным».

Будем справедливы – депутат Алексеев в этой ситуации не то чтобы бездействует. Он проводит какие-то совещания, связывается с УФНС и просит найти возможность отсрочить платежи «Янтальлеса». Однако местные жители, похоже, не слишком уповают на своего народного избранника. Многие опасаются, что опять повторится жуткая зима 2010-2011 года, когда поселок был фактически заморожен. Тогда законник Алексеев не спас. Спасет ли сейчас?

Жители Янталя не хотят гадать и ждать чуда – местная администрация собирается подготовить обращение к губернатору Сергею Ерощенко с просьбой вмешаться. Видимо, на своих заступников из числа депутатов северяне уже давно перестали рассчитывать.

URL: https://babr24.news/?ADE=108483

Bytes: 3156 / 3072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10830

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12610

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10238

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6862

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21415

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10264

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12531

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11651

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9634

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9160

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11079

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13918

20.06.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Ежевский Александр

Ховалыг Владислав

Евтюхов Николай

Виниченко Иван

Матвеев Дмитрий

Халецкий Федор

Дерипаска Олег

Штерман Ирина

Бредний Раиса