Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаМир

6557

02.12.2003, 01:31

Мнение: Мы не пойдем на выборы. Открытое письмо губернатору Иркутской области Борису Говорину.

Наше письмо-обращение - последняя надежда на спасение нашего села и всех жителей. Обращаются к Вам жители деревни Ключевая, которая входит в ГСХП "Усольское" и находится в стадии банкротства и реорганизации.

За время перестройки наша деревня осталась без управляющего, так как ферма, мехмастерская и остальные объекты были не только закрыты, но и уничтожены. Поголовье и фермы, техника из гаража были перевезены на Центральную усадьбу п. Новожилкино. некоторым свинаркам и трактористам была предоставлена работа, а большая часть жителей осталась без работы и средств к существованию. В деревне процветает пьянство, воровство, люди с отчаяния опустились до крайней черты нищеты. В нашей маленькой деревне пять точек по продаже спирта, и ни участковому, ни властям местной администрации нет никакого дела. В годы перестройки построили прекрасный клуб, который не смог существовать, так как нет средств на зав. клубом. Людям негде собраться. Молодежь уезжает или спивается. Вызвать "скорую помощь" неоткуда, так как телефона у нас уже нет давно. Глава сельской администрации Хондюк ответила на нашу просьбу, что проще купить сотовый, чем проводить телефонную линию. А где старая телефонная линия, почему ее сняли?

Но главная наша беда - вода.

Руководство не может решить вопрос с подвозом питьевой воды, У нас в совхозе существует одна водонапорная башня, которую обслуживает бригада теплотехников под руководством Н.Молчанова. Подвоз воды осуществляется круглый год. Совхоз выделял трактор, и тракторист развозил воду к каждому двору по бочкам.

Оплата за воду производилась по тарифу, удерживалась из зарплаты, а пенсионеры и неработающее население вносили в кассу наличными. Сейчас сложилась такая ситуация: управляющий отделением села Новожилкино А. Непомнящих (он как бы наш управляющий по документам, но для него деревня Ключевая будто бы не существует вообще) по указке нового директора В.Сукнева отказал в подвозе воды людям. Забрали развозную бочку и пожарную. А если пожар?

В деревне есть несколько частных тракторов, которые могли подвезти воду за определенную плату, но сейчас бочки нет, значит, и воды нет. Воду совхоз перестал возить людям с июля: то нет солярки, то нет трактора, то уборочная, а людям не то что вымыться нечем, но сварить нет воды. От отчаянья не знаем, что делать. Сейчас ввели новую стоимость на воду. Сначала одна бочка 200 л стоила 2 рубля 20 копеек, потом 3,20, а теперь за 200 литров установили цену от 17 до 50 рублей, только непонятно, из какого расчета, когда в Новожилкино централизованное водоснабжение стоит около 7 рублей с . человека в месяц?

У рабочих зарплата просто смешная - 500 рублей в месяц, а то и меньше. Нашей зарплаты едва-едва хватает на хлеб, благо его дают по "заборным", то есть ведомостям, а вот воду покупать уже не на что за такую цену. Дошло до того, что немощные пенсионеры тают снег и варят пищу. Водонапорная башня находится за 1,5 км в поле и воду по полю не привезешь.

Наши пенсионеры внесли большой вклад в развитие совхоза, отдавали все силы и здоровье, а сейчас за них обидно и больно и стыдно смотреть, как они плача говорят, что даже таблетку запить нечем.

Двадцатого ноября в деревне состоялся сход жителей, выезжала глава сельской администрации Р.Хондюк, вышеупомянутый начальник теплотехников Молчанов, решался вопрос об обеспечении водой села.

Прошло уже более недели, а воз и ныне там, только пустые разговоры.

Депутат районной Думы В.Бобков обещал достать телефонную рацию, но мы ему не верим - все вранье, поговорил, пообещал и забыл. Все они обещают, когда рвутся к власти, а на деле рабочие и пенсионеры в настоящей беде. Сытый голодного не разумеет. Люди все ждут, верят, надеются, но уже приходит конец всякому терпению. Случись в деревне пожар, деревня исчезнет, потому что капли воды не найдется затушить. Телефона нет, трактора нет, бочек нет и воды в доме у людей тоже нет.

В июле мы обращались к мэру района П.Герасимову, писали письмо, звонили в приемную о нашем бедственном положении, но помощи не дождались, у него дела поважнее, чем люди, да он, наверное, и не знает, что есть такая деревня, как Ключевая, с таким красивым названием, но без воды. Только непонятно, куда идет государственная дотация? В чьих карманах она оседает?

Ранее процветающий совхоз, который гремел на всю область, а сейчас развалившееся нищенское хозяйство. Люди завидуют рабочим с ТОО "Большееланское", у которых есть работа, зарплата, порядок.

Мы отказываемся идти голосовать на выборы 7 декабря в Государственную думу всей деревней. Всего 73 подписи.

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаМир

6557

02.12.2003, 01:31

URL: https://babr24.news/?ADE=10265

Bytes: 4532 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5782

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4990

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2559

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2389

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3878

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4251

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3951

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3791

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8549

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4285

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5066

29.09.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий