Опрос Би-би-си: в России растет число пессимистов
Жители Нигерии, Египта, Китая и Индии видят свое экономическое будущее «хорошим» или «в основном хорошим», выяснилось в ходе опроса, проведенного Би-би-си. Хуже всего экономические перспективы их страны представляются японцам, британцам, испанцам и французам.
В России число тех, кто думает, что будет жить в следующем году «хорошо», почти равно числу тех, кто считает, что будет жить «плохо». И если количество оптимистов, живущих в России, с прошлого года не изменилось (24%), то число пессимистов выросло (с 15 до 22%).
Опрос потребительской уверенности проводился в 25 странах: в нем приняли участие 25,5 тысячи человек. Респонденты описывали свое будущее на ближайший год и пять лет, выбирая между «хорошо», «в основном хорошо», «в равной степени хорошо и плохо», «в основном плохо» и «плохо».
Самыми негативно настроенными оказались японцы — 60% населения считает, что в ближайший год ничего хорошего не произойдет.
«Плохим» или «в основном плохим» следующий год видят 52% британцев и испанцев, почти столько же французов — 51%, а за пределами Европы, не считая Японии, большинство пессимистов проживает в Австралии (39%) и США (38%).
Из стран БРИК только в России не преобладают оптимистические настроения. Хорошего ждут от следующего года 51% китайцев, бразильцев и индийцев. В то время как в России «хорошо» и «в основном хорошо» готовятся жить только 24%.
«Опрос показал, что жителям развитых стран, в особенности Великобритании и США, их экономическое будущее — как ближайшее, так и более отдаленное — видится мрачным, — комментирует итоги опроса Даг Миллер, глава компании GlobeScan, которая по заказу Би-би-си проводила исследование. — Продолжающийся кризис в еврозоне только усугубляет ситуацию». Больше всего оптимистов, согласно результатам опроса, живет в Египте (74%) и Нигерии (73%).
Проблемы в Европе
По данным различных международных ассоциаций, включая МВФ и Евростат, на конец сентября инфляция в пессимистично настроенной Японии оказалась нулевой по сравнению с сентябрем 2010 года. А в Нигерии и Египте, где проживает больше всего оптимистов, — 10,3 и 8,2% соответственно.
В целом же в зоне евро инфляция не опустилась ниже 3%, на что очень надеялись власти, которые рассчитывают удержать рост цен в пределах 2%.
Экономисты предупреждают, что еврозона стоит на пороге рецессии (ВВП снижается два квартала подряд). ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) уже сократила прогноз по темпам роста экономики входящих в нее стран с 2 до 0,3% в 2012 году.
В Европе больше всего пессимистов, согласно опросу Би-би-си, оказалось в Великобритании и Испании — по 52% в каждой стране. В Испании, четвертой по величине экономике еврозоны, самый высокий уровень безработицы — 22,6%. За последние 12 лет существования еврозоны это рекордный показатель безработицы для стран единой европейской валюты. В Британии в третьем квартале, несмотря на мрачные прогнозы экспертов, экономика выросла на 0,5% и вернулась на уровень конца 2006 года.
Чуть меньше — 51% — пессимистов во Франции. Рейтинговые агентства уже не раз предупреждали, что могут понизить рейтинг Франции AAA из-за рисков, которые она понесет, если придется увеличивать сумму кредита проблемным странам, а также если не сократит размер долга, который во Франции самый большой из всех стран еврозоны — более 80%. Дефицит бюджета во Франции составляет 85% — это даже больше, чем в Испании.
А в России — выборы
В России с видами на ближайшее будущее потребители не определились: 47% опрошенных считают, что жить будет и хорошо, и плохо. 24% думают, что в ближайший год будет «хорошо» или «в основном хорошо».
По данным ВЦИОМ, сейчас в стране наивысший уровень потребительского и кредитного доверия. Более трети опрошенных (36%) считают, что сейчас идеальное время для совершения крупных покупок, а число тех, кто считает, что сейчас деньги тратить не следует, напротив, снижается.
Это, правда, не мешает 43% россиян полагать, что Россия еще не вышла из финансового кризиса, 36% — ожидать второй волны, а 42% — думать, что в следующие 2-3 года в России достаточно вероятен дефолт или потеря вкладов.
Владимир Андреенков из Института сравнительных социальных исследований говорит, что в России тревожности ситуации добавляют предстоящие выборы. «Мы живем в тревожное время: все говорят про смену президента, про увольнение Кудрина, а в Интернете эксперты вовсю обсуждают возможность девальвации рубля», — говорит Андреенков.
«Все помнят, что в Белоруссии Лукашенко тоже обещал не поднимать цены, а после выборов они как взлетели!» — напоминает эксперт.