Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3720

31.08.2011, 12:58

Флор и Лавр – конский праздник

31 августа (18 августа по старому стилю) – день памяти братьев-мучеников Флора и Лавра (II в.).

Согласно житиям святых, братья эти были каменотесами и ремеслу обучались у Прокла и Максима, переняв у учителей своих не только профессию, но и христианские убеждения. Однажды правитель Иллирии Ликаон отправил их строить языческий храм; братья честно взялись за работу, но все полученные деньги раздавали нищим, а сами постились и много молились. Как-то раз сын местного жреца подошел слишком близко к стройке, и отлетевший осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его; тогда Флор и Лавр взяли юношу к себе, поведали ему о Христе и, после того, как юноша исповедал Истинную Веру, помолились о нем, и глаз его исцелился. Следом за сыном и его отец уверовал во Христа. Закончив строительство, братья созвали христиан, сокрушили языческих идолов и поставили в восточной части храма большой мраморный крест, за что и были схвачены, подвергнуты пыткам, а после живыми захоронены в пустом колодце. Позднее мощи Флора и Лавра «были обретены» и перенесены в Константинополь.

На Руси была известна эта легенда о подвиге святых братьев, однако в народе ее часто переделывали на свой лад. Например, рассказывали, что братья Флор (чаще – Фрол) и Лавр занимались тем, что ходили по деревням и рыли колодцы; как-то раз работа их оказалась столь неудачна, что земля обвалилась и похоронила обоих. Вскоре из-под обвала стала сочиться вода, и местные жители заметили, что одна чахлая лошаденка, пившая эту воду, начала вдруг добреть и здороветь. После этого все принялись гонять своих лошадей к этому источнику, и животные вскоре обрели отличную стать и бодрость. Тогда поселяне раскопали колодец и нашли там Флора и Лавра, целых и невредимых.

В соответствии с этим преданием, святые братья повсюду на Руси считались покровителями лошадей, «лошадниками», и даже на иконах их изображали обычно в окружении этих животных. Образ Флора и Лавра нередко вешали в конюшнях (с правой стороны, над яслями). Крестьяне молились этим «конским богам» о благополучии лошадей и предотвращении падежа, а день их памяти (Фролов день, Фролы-Лавры) величали «лошадиным праздником», приговаривая: «Фрол-Лавёр до рабочей лошади добёр».

В народе рассказывали, что как-то один мужик выехал в поле сеять озимую рожь, а лошадь его заартачилась; мужик принялся бить ее, и тут перед ним возникли вдруг двое святых, которые укорили его за такое жестокое обращение и сказали: «Завтра наш день – Флора и Лавра; вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы». В соответствии с этой заповедью, повсюду в день Флора и Лавра лошадям давали полный отдых, ни в коем случае на них не работали и даже не запрягали, чтобы не накликать падеж. Принято было всячески ухаживать за лошадьми – купать их в реке, хорошо кормить, расчесывать гривы и хвосты, вплетая в них ленточки, а потом сгонять лошадок к церкви, где священники служили молебен святым мученикам и кропили животных святой водой. В некоторых губерниях хозяева-лошадники специально пекли к празднику особый хлебец, оттискивали на нем знак в виде конского копыта, потом собирали эти хлебцы со всех дворов и жертвовали священнику (в благодарность за молебен), а также угощали ими коней. На «конское свято» каждый хозяин старался пригнать всех своих лошадей, так как считалось, что это охраняет животных от всякого лиха: «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра».

«Конная мольба» нередко сопровождалась еще и крестным ходом к часовням и святым источникам, причем в некоторых местах строили даже особые деревянные часовни специально для чествования святых мучеников Флора и Лавра. Ставились они обычно на лесных полянах вблизи источников, в течение года пребывая в запустении, но 31 августа к ним собирались толпы народа и целые табуны коней со всех окрестных сел. После молебна в часовне священник выносил крест и принимался благословлять и кропить святой водой, а прихожане проводили мимо него лошадей. Каждый хозяин приберегал со службы ржаную фроловскую просфору, чтобы дома разломить ее на несколько частей и скормить всякой дворовой скотине.

В некоторых местах молебен сочетался с прогоном животных через «живой» огонь, добытый трением. Священ¬ные костры разводили обычно во рву или овраге, иногда – на высоком берегу реки, таким образом, чтобы кони не разбрелись и пробежали непременно между кострами. При этом священник кропил прогоняемые перед ним табуны прямо через пламя; а если случался мор, то вместе с лошадьми «через огонь» проводили и прочий скот, чтобы таким образом защитить животных от падежа.

По завершении «конной мольбы» многие хозяева с лошадьми отправлялись на ровное поле и устраивали там скачки на неоседланных лошадях. Такое состязание в народе называлось «скакалки» или «фролы». После скачек устраивали праздничное угощение и созывали гостей. Особо чествовали пастухов и табунщиков: для них пекли специальный «именинный» пирог, варили «мирское» пиво и устраивали общую трапезу. В древности по случаю праздника совершали еще и жертвоприношение скота: например, в Пермской губ. даже в конце XIX в. поселяне выводили на поле бычков, которым «жрец» перерезал горло; потом туши свежевали, жарили на кострах и тут же съедали.

Фролов день относится к числу праздников, завершающих сельскохозяйственный сезон и летнее время года. С этого времени, по замечанию крестьян, начинаются осенние утренники-заморозки. В деревнях после Фролов-Лавров принимались за пряжу и начинали работать при огне: «с Флорова дня засиживают ретивые, а с Семена (14 сентября) – ленивые». Женщины устраивали на Флоров день «засидки» – собирались вместе в одну избу и занимались прядением, вязанием и прочими рукоделиями.

На Фролы заканчивали посев озимого хлеба, и в народе говорили: «Сей озимь от Преображения до Флора», «Коли до Флора не отсеешься – флорки [сорняки] и родятся». Во многих местах праздновали «досевки» – устраивали пиршество и народные гулянья. В степных губерниях со дня Флора и Лавра начинались помочи – общественные работы в пользу вдов, сирот и малочисленных семей, не способных управиться с делами самостоятельно.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3720

31.08.2011, 12:58

URL: https://babr24.news/?ADE=96832

bytes: 6182 / 6182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2140

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2566

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

940

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2426

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4119

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8565

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1185

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5923

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4641

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3953

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11175

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4913

18.11.2024

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Яковлева Елена

Николаев Александр

Большешапов Михаил

Дыдыкина Елена

Лоншаков Александр

Набоков Юрий

Зимин Михаил

Мироненко Елена

Булыгин Игорь