Метод Зигмунда Фрейда потерял актуальность, ему на смену пришла психотерапия нового поколения
Мировая психотерапия переживает революционный переворот: после почти 80 лет господства в ней идей и подходов Зигмунда Фрейда, она открыла новую страницу.
Метод Фрейда базировался на познании прошлого человека и тех событий его детства и отрочества, которые сформировали личность и заложили в ней различные противоречия и комплексы, способные вызывать различные психологические заболевания.
"Фрейд считал, что человек является заложником прошлых событий, которые определяют все его будущее. Однако он не принимал во внимание тот факт, что каждый из нас придумывает варианты лучшего будущего и выбирает из них", - отметил профессор Университета штата Пенсильвания Мартин Селигман.
Созданный в США новый подход, названный психотерапией третьего поколения или G3 /Generation 3/, не принимает во внимание прошлое, а основывается на настоящем и будущем. Новое направление в психотерапии основывается на понимании того, что человеческие чувства, а не его память, играют ключевую роль в поведении индивидуума.
Подход G3 базируются на трех принцах. Первый заключает в том, чтобы полностью забыть прошлое. Второй принцип подразумевает мониторинг эмоций человека и полное их принятие. В течение длительного времени психологи считали, что человеку необходимо избегать чувства страдания и иных неприятных ощущений. G3 считает, что необходимо самым тщательным образом их анализировать. Третий принцип G3 - поиски в каждом человеке позитивных аспектов, на которые он способен опереться для уверенного движения вперед.
"Широкая свобода выбора в условиях краха идеологий и правил поведения усиливают активность тех зон головного мозга человека, которые отвечали в течение тысячелетий за его выживаемость. Однако в современном мире они порождают повышенное беспокойство относительно будущего и возможных вариантов развития событий", - отмечает французский психолог Ясмина Льенар. Результатом этого, по словам известного социолога и психолога Алена Эренберга, является чувство недовольства человека самим собой и окружающим миром. При этом все больше в современном обществе распространяется боязнь различных катастроф, неудач и негативного развития событий.