Котокель останется в «карантине»

В 2011 году озеро Котокель, являющееся крупнейшим водоемом-спутником Байкала, вновь останется закрытым для туристов. Виной тому так называемая «гаффская болезнь», делающая воду озера опасной для жизни.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, на Котокеле продолжают регистрироваться случаи заболеваний «гаффской болезнью». С 2008 года зафиксировано 18 случаев, 1 человек погиб. Все пострадавшие связывают свое отравление с употреблением рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка, имеющей сообщение с озером.

По информации Управления ветеринарии по Республике Бурятия, результаты лабораторных исследований рыбы из озера Котокель, его воды, биопроб лабораторных животных свидетельствуют о сохранении высокого уровня токсичности рыбы и загрязненности озера.

Единого мнения об источнике «болезни» Котокеля нет. Среди возможных причин внезапного загрязнения озера ученые называют естественное падение уровня воды, экспансия водоема заморской водорослью, многолетняя активная хозяйственная деятельность человека на побережье, попадание в воду солей тяжелых металлов и т.д.

В 2011 году для оздоровления озера на Котокеле собираются углубить дно. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,4 млн руб. Кроме того, планируется повысить проточность озера за счет регулирования реки Коточик, из которой наполняется Котокель.

Справка:

Озеро Котокельское (Котокель) признано одним самым крупным озером в Прибайкалье. Расположенное в 2 км от Байкала. Долгое время Котокельское озеро было излюбленным местом отдыха туристов. На озере зарегистрировано 35 объектов коллективного пользования, принадлежащие самым крупным предприятиям республики Бурятия. В самый пик летнего сезона на Котокеле отдыхало до 3 тыс человек в день.

URL: https://babr24.news/?ADE=92735

bytes: 1770 / 1763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Перетяжко, журналист.

На сайте опубликовано 710 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2590

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

3139

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4886

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

7025

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6218

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6881

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8773

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5771

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9331

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9791

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8297

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12108

26.04.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Морс Артем

Матюха Виталий

Литвиненко Вадим

Цыренова Екатерина

Гарцева Оксана

Юрасов Денис

Артамонов Константин

Фальков, Валерий

Хлопонин Александр