Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Институт получил грант в размере 300 миллионов рублей на три года на реализацию проекта «Фундаментальные исследования Байкальской природной территории». Цель амбициозная - разработать и опробовать комплекс методов, математических моделей, программного обеспечения и цифровую платформу для экологического мониторинга, анализа и прогнозирования развития нашего региона.

Новые технологии позволят ученым значительно ускорить научные изыскания благодаря интеллектуализации процессов и совместной работе различных сервисов. На основе цифровой платформы планируется создать научно обоснованные подходы для решения накопившихся экологических проблем Байкала и оценки рисков для этой природной территории.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

Для выполнения масштабной задачи будет сформирован консорциум из 14 научных организаций. Помимо иркутских институтов СО РАН, в него войдут коллективы из Новосибирска, Красноярска, Томска и факультеты МГУ им. Ломоносова.

Иркутские ученые уже имеют опыт цифрового мониторинга Байкала. С 2020 года они реализовывали крупный проект Минобрнауки по этой теме.

Напомним, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал о развертывании в 2022 году сети автоматических станций для мониторинга уровня и качества вод Байкала и впадающих в него рек. Число станций для измерения уровня озера на разных участках достигло шести. В онлайн-режиме ученые отслеживают колебания на всей акватории. Кроме того, установлены станции на реках Селенга, Баргузин, Ангара и других, а также глубоководная буйковая система в южной котловине Байкала. Новые данные позволяют уточнить методику учета уровня озера и водного баланса.

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков также прокомментировал вопрос о том, почему в проект бюджета РФ на 2023-2025 годы не заложили расходы на ликвидацию последствий БЦБК. По его словам, на сегодня ни одной опробованной технологии, готовой к реализации и прошедшей одобрение ученых, технологов и заказчиков нет. До сих пор рассматриваются два направления ликвидации отходов – литификация и компостирование, а также вопрос частичного вывоза шлам-лигнина. Таким образом, идет возвращение на уровень лабораторных экспериментов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Также в 2022 году ученые изучали вопрос тепло- и электроснабжения Байкальска. Институт систем энергетики СО РАН предлагал использование газа и электроэнергии. Сейчас внимание сфокусировано на электроэнергетическом теплоснабжении города и побережья Байкала. Схемы разработаны, но они должны быть увязаны с планом развития территорий, освобожденных от отходов БЦБК. В Байкальске необходимо берегоукрепление, строительство набережной и ремонт порта.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Таким образом, достигнутые результаты позволили продлить исследования в 2023 году. А новый грант даст возможность выйти на новый уровень.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=259564

bytes: 4178 / 3327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1811

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1818

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5359

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5749

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7401

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10860

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11159

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59314

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13384

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15501

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11804

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15998

08.05.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Сек Владимир

Вершинин Евгений

Подшивалов Игорь

Сахиуллин Альфрит

Долгих Владимир

Козак Игорь

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рудаков Олег

Ежова Ирина