Злоключения седьмой буквы

Использование буквы «Ё» давно уже стала предметом ожесточенных дискуссий в той российской прослойке, которая претендует на роль образованного меньшинства.

Традиционно не углубляясь в суть вопроса, сторонники повсеместного использования буквы «Ё» сделали ее неким критерием не только истинной грамотности, но и вообще принадлежности к русскому культурному сообществу. Наряду с привычно-банальной программой-минимумом для людей с неглубоким образованием, знатоки «одного кофе», «позвонИть» и «договОров» идентифицируют своего от чужого и по постоянному употреблению буквы «Ё» в письме. Буква «Ё», с легкой руки таких ценителей культуры, стала считаться «истинно русской» буквой – чуть ли не более русской, чем «Я».

Вопрос с злосчастной буквой, однако, далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда.

На самом деле буква «Ё» к собственно русскому языку не имеет никакого отношения. Ее нет не только в кириллице старославянского языка (используемого, например, в церковной практике) – ее вообще нет в русском языке. Буква «Ё» была искусственно внедрена в язык Николаем Карамзиным, который исключительно ради внешнего эффекта в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут - латинскую "e" с двумя точками.

Зачем Карамзин это сделал – внятного объяснения нет. Большинство филологов сходится на том, что чуждая русскому языку буква была использована литератором исключительно для украшательства. Версия эта подтверждается, в частности, тем, что в научных трудах Кармазин не использовал букву «Ё» никогда.

Карамзин был человеком известным, и его почин, естественно, немедленно нашел своих подражателей. Таким образом, буква «Ё» постепенно вошла в оборот. При этом – и это важно – никакого официального статуса в русском дореволюционном алфавите у этой буквы не было. То есть ссылки на трогательную историчность этой буквы не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, Карамзин на самом деле был не пионером в внедрении буквы «Ё». Несколькими годами ранее мучающаяся от безделья княгиня Екатерина Дашкова озадачилась вопросом невероятной значимости: зачем писать слово «iолка» пятью буквами, когда можно написать четырьмя.

Любопытно то, что использование буквы «Ё» даже в разговоре в дореволюционной России считалась уделом глубокого простонародья, диалектизмами, а отнюдь не признаком культурного человека.

После реформы русского языка 1917 года, отменившей буквы фита, ижица, ять, буква «Ё» была признана необязательной. То есть ее употребление было признано несущественным. Только в 1942 году буква «Ё» стала официально признанной в русском алфавите – но ненадолго.

По правилам современного русского языка, буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Во всех остальных случаях использование этой буквы не является обязательным. И это правильно – буква «Ё» крайне неудобна для письма, она неуклюже выглядит, и весь культурный российский мир прекрасно обходится без нее.

Поклонники буквы «Ё» в качестве одного из основных аргументов приводят то, что отсутствие буквы «Ё» в написании приводит к сложностям в понимании некоторых слов: например, «ведро» или «вёдро». Однако язык – структура живая, динамичная, и ее нельзя загонять в жесткие правила. Какое именно слово подразумевается – как правило, понятно из контекста, а для особо малограмотных существует толковый словарь. В общем случае, количество исключений с буквой «Ё» в современном русском языке ничтожно мало, и то значение, которое им придают сторонники этой буквы, наводит скорее на мысль о паранойе, чем о стремлении к соблюдению правил.

Кроме того, следует понимать, что письменный язык – это всегда компромисс между пишущим и читающим. Далеко не все то, что имел в виду пишущий, вообще возможно передать письменной речью – тональности, интонации, ударения слов. Отсутствие в письменности буквы «Ё» - точно такой же компромисс, а ее использование – архаизм наподобие буквы ять или ижица. Против удаления которых из русского языка тоже, кстати, в свое время достаточно намахались шашками разного рода эстетствующие бездельники.

Вообще, строго говоря, использование буквы «Ё» нарушает фонематический принцип русского письма – «одну фонему обозначать одной буквой».

Возникает, однако, вопрос – кто именно подогревает истерию по поводу буквы «Ё»? Началось все, как ни странно, еще с замшелого Солженицына, который старательно выписывал по всех своих произведениях буковку «Ё», очевидно, полагая, что тем самым становится ближе к народу. Вслед за ним знамя борьбы за букву «Ё» подхватила очередная воинствующая бездарность на посту министра культуры России – Александр Соколов, который, видимо, от большого ума высказался за использование буквы «Ё» в письме – само собой, никак это мнение не обосновав. Любопытно то, что Соколов по образованию и роду деятельности – музыковед, и в тонкостях русского языка, что называется, ни ухом ни рылом. Что, впрочем, отнюдь не помешало. Напомним, кстати, что в том же году, в котором было поднято знамя борьбы за букву «Ё», министр Соколов публично назвал фотографию «Эра милосердия», отправленную на выставку в Париж, порнографией, за что схлопотал судебный иск от генерального директора Третьяковской галереи.

Кстати.

Незадолго до революции 1917 года академик Грот предлагал ввести в русский письменный язык еще несколько букв, в частности, «Ӭ». Эта буква потребовалась ему для точной передачи французского eu и немецкого ö в заимствованных словах. К счастью, инициативу академика никто не поддержал.

В современной России культурный мир четко разделился на воинствующее меньшинство, поддерживающее букву «Ё», и безразличное большинство, которые пишет так, как в школе научили. В первой категории, к сожалению, относится ряд псевдоученых, которые буквально паразитируют на букве «Ё», издавая сотни статей и даже книг на эту тему, в которых с упорством мартышки пытаются доказать, что зеленое – это сладкое. Главным ё-фикатором в ряду этих деятелей является некто Виктор Чумаков, регулярно издающий опусы про букву «Ё» под названиями «Катастрофы в России и разгильдяйство», «Порча нашей речи неуместными словами и «пением-мычаньем»», «Справка о подрыве русского языка». Как страшно жить.

Однако, несмотря на все старания ё-фикаторов, очевидно, что лишняя буква обречена на вымирание. Язык развивается не по хотению разных чумаковых, а по своим правилам. И стремится к упрощению и обобщению. Возможно, это не совсем хорошо – но это реальность.

URL: https://babr24.news/?ADE=89708

bytes: 6968 / 6918

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

975

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2685

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

6862

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

864

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4444

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3492

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2884

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9441

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3800

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6626

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5645

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5563

15.11.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Дроков Евгений

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Николаев Максим

Меринов Николай

Козубов Михаил

Лазебный Вадим

Маценко Дмитрий

Анкерт Шарлотта