Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

6372

22.03.2010, 14:55

Искусство - народу: кушать подано

Конечно и безусловно необходимо раскрасить Мону Лизу, потому как поблекла она от времени и стала таким образом менее для народа понятна и близка. С помощью новых технологий надо придать подлинного блеска "Тайной вечере", а то там какие-то места затемнены, что трудновато для восприятия некоторой частью нашей публики.

Вообще, конечно, старые картины надо раскрасить яркими красками и это привлечет в музеи публику, особенно молодежь, которая нынче плохо воспринимает всё, что не блестит. С той же целью необходимо продублировать немые фильмы Чарли Чаплина, а то публике трудно воспринимать немое кино, она привыкла к тому, что герои на экране не просто открывают рот, но еще при этом и разговаривают. Дублировать Чарли Чаплина должна Ксения Собчак, потому что она привыкла делать все, а имя ее привлечет публику...

Эта, по-моему, вполне даже реальная фантазия возникла у меня в голове не только в связи с очередной раскраской очередного советского киношедевра. Для меня такое раскрашивание, хотите - символ, хотите - метафора того, что вообще сегодня происходит в искусстве. Кино раскрашивают зачем? Чтобы народу оно стало понятней, а, значит, интересней. Для упрощения восприятия. Искусство как бы говорит народу: чего изволите? Цвета вам не хватает? Кушать, как говорится, подано, в цветном изображении, для лучшей усвояемости.

А тут как раз - почти подряд - прошли два юбилея выдающихся деятелей российского искусства: Григорию Горину исполнилось бы 70 лет, а Сергею Юрьевичу Юрскому - дай ему Бог здоровья и сил - 75. Два человека, два творца, которые никогда не шли на поводу у зрителя, никогда жизнь ему специально не облегчали. В их честь было сказано много добрых и абсолютно справедливых слов: одному - во след, другому, к счастью, в глаза. Но если поверять современное искусство тем, что сделали эти два мастера, понимаешь, что нынешнее искусство стало не то чтобы хуже, а оно стало каким-то совершенно другим.

Однажды я спросил Сергея Юрьевича: "Чем отличаются актеры современные от актеров его поколения?" Юрский, не задумываясь, ответил: "Нынешние не гримируются". Я не сразу понял глубокую мудрость этих слов: нынешние артисты перестали создавать других людей. Сегодня главенствует типаж: нет ни времени, ни сил создавать какого-то там другого человека. А помните, как вполне себе еще молодой Юрский сыграл старика в картине "Любовь и голуби", а его супруга - очаровательная Наталья Тенякова сыграла, скажем мягко, очень пожилую женщину? А совсем молодой Юрский превратился в глубокого старика из знаменитого спектакля БДТ "Я, бабушка, Илико и Илларион".

Если актеры в массе своей не хотят создавать других людей, а предпочитают "брать типажностью", это о чем говорит? О нежелании познавать человека, думать о нем, рассказывать о нем. Что в театре, что в кино про проблемы вещать проще, чем про живых людей рассказывать. Типажные актеры создают образы типажных людей и таким образом повествуют о проблемах, которые создателям такого искусства кажутся типичными. Вот такой заворот. Создателям кажется, что людям такое воспринимать проще, чем сложный человеческий характер.

Характер, его ж понимать надо, разбираться в нем. А тут - будьте любезны - вот провинциальный мужик, пьющий и несчастный. Вот его жена - пьющая и несчастная. Вот их дети - еще не пьющие, но уже несчастные. Знакома тебе, зритель, такая картина? Она и переходит из картины в картину. Иногда, правда, и из такого набора что-то стоящее получается, но в целом главное, чтобы узнаваемо было, тогда зрителю проще смотреть будет.

Великий русский драматург Григорий Горин своего "Мюнхгаузена" написал в конце 70-х годов. Пьеса была поставлена в Театре Российской армии, где главного героя блистательно играл Владимир Зельдин. Сегодня очевидно, что эта пьеса - классика. А тогда... Кто видел - не забудет, что шло на сцене и какие проблемы в те годы решались. Конкретный был рассказ: райкомы, заводы, колхозы, борьба хорошего с еще более лучшим. А тут - притча. Мюнхгаузен какой-то - без разбега и фамилию-то не выговоришь. И дело происходит в Германии... Не испугало Горина, что эту картину с пустой головой смотреть невозможно, что весь фильм построен на ассоциациях, что не простая это жвачка для зрителя, тут подумать надо. И зритель автору поверил. И подумал. И уже тридцать лет кино, снятое Захаровым, смотрит, почитая его одним из самых своих любимых. Между прочим, совсем не простое кино, а вот ведь как...

Кстати, с праздником вас, дорогие читатели "Российской газеты"! Как это - с каким? Со всемирным. Не далее как вчера, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии. Между прочим, отмечается он с 2000 года. Не заметили? Оно и понятно: кого ж нынче интересует поэзия? Поэтические сборники как-то плохо читаются в метро и электричке. Трудный жанр. В школе нам вдалбливают, что стихи - это то, что надо учить наизусть, дабы получить пятерку по литературе. А в чем еще смысл поэзии, учителя, как правило, забывают рассказать.

В те же семидесятые, восьмидесятые годы, когда уже закончился поэтический бум, Сергей Юрьевич Юрский ездил по стране с поэтическими программами и собирал полные залы. Ему это было интересно - он это делал. Народ внимал.

А вообще вы представляете, какой была бы наша жизнь, если бы Всемирный день поэзии был всеобщим праздником? Если бы люди в этот день читали друг другу стихи? Представляете, останавливает гаишник водителя и ну читать ему Пушкина, а тот ему в ответ - Лермонтова, и друг друга с праздником поздравляют. Это уже просто Греция какая-то очень древняя получается.

А почему, собственно, и нет? По поводу стихов - это я, может быть, чуть перегнул палку, ну почему вообще искусство перестало у нас в стране играть ту роль, которую играло раньше? Лучше оно стало или хуже? - вопрос нелепый, но вот то, что внимания стало меньше на себя обращать и влиять на нас стало меньше - факт безусловный.

Говорят, время изменилось... А время кто строит? Марсиане, что ли? Это ж мы сами сотворили такое время, в которое Всемирный день поэзии вовсе даже нашим праздником не считается. Это мы полюбили такое искусство, которое попроще, которое напрягаться не заставляет, которое напоминает щекотку - нас пощекотали, мы посмеялись - поди плохо.

Не случайно, черт возьми, в театре реплика "Кушать подано" всегда отдается наименее значительным персонажам. Нет, конечно, у нас есть замечательные произведения искусства. Разумеется. Кто спорит? Но в целом, если говорить о влиянии кино, театра, живописи, поэзии, да и литературы на нашу жизнь, современное искусство часто напоминает мне персонаж известного фильма с его знаменитой фразой: "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста..."

Не потому ли то, что сделал Григорий Горин и что продолжает делать Сергей Юрский, остается не просто вершинами в искусстве, а тем горизонтом, к которому надо идти. Но пойдут ли к нему и кто пойдет? - вот вопрос...

Андрей Максимов,
писатель, член Российской академии телевидения.

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

6372

22.03.2010, 14:55

URL: https://babr24.news/?ADE=84662

bytes: 6924 / 6905

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4206

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6030

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

9054

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

3427

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5333

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4812

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

10358

20.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Снежный бум», выставка «Люди и город» и игра «Вокруг Бурятии»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7131

20.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Волшебные нити», спектакль «Тётки» и выставка «Палитра семейного счастья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9622

19.11.2024

Юбилей Рериха: Монголия выпустила почтовую марку в память о знаменитом художнике

В честь 150-летия со дня его рождения Николая Рериха Монголия выпустила юбилейную почтовую марку, символизирующую уважение к наследию великого художника и его вкладу в изучение страны. Запуск марки прошёл в рамках VI Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».

Есения Линней

КультураСобытияМонголия Россия

3498

19.11.2024

Видео дня. Прекрасный и трогательный «Самый ценный груз»

Кинопрокатная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер мультфильма «Самый ценный груз», снятого по одноимённому роману Жан‑Клода Грумберга. Вторая мировая война.

Филипп Марков

КультураРоссия

7407

19.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8363

18.11.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Бердников Александр Васильевич

Мухамедьяров Рустам

Кузнецов Олег

Юдин Сергей

Апанович Сергей

Никитина Татьяна

Ведерников Александр

Янькова Ольга

Шумихина Галина