Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5931

28.12.2009, 15:19

Десять лет после Ельцина

Декабрьским днем 1999 года у автора этих строк зазвонил мобильный телефон. Звонил довольно высокопоставленный кремлевский чиновник. После пяти минут разговора ни о чем он как бы невзначай поинтересовался, долго ли планируют отдыхать газеты на новогодние праздники. Газеты собирались отдыхать до православного Рождества. «А откуда же люди будут узнавать новости?» - спросил чиновник, посетовав на журналистскую лень. В ответ он услышал: «Да какие там новости...»

А несколько дней спустя, 31 декабря, Борис Ельцин объявил о своей отставке. Газетчики тогда прервали свои каникулы и выпустили экстренные номера - исключительный случай.

И вот прошло десять лет.

Что такое десять лет по историческим меркам? Две с половиной Великие Отечественные. Время правления Хрущева. Меньше, чем брежневский застой. Но больше, чем промежуток между застоем и «самой крупной геополитической катастрофой ХХ века».

Десять лет - хороший срок, чтобы, вспомнив ельцинское «Берегите Россию!», спросить себя: ну, и как успехи? справляемся?

Тогда казалось, что стоит выкарабкаться из постдефолтной долговой ямы, чуть-чуть вздохнуть, навести порядок в Чечне и в «Газпроме» (ну и еще кое-где), и перед страной откроются все дороги. Планы масштабных реформ выглядели осуществимыми. После победы над тандемом Примакова--Лужкова, казалось, возможно только движение вперед.

А вышло по кругу. До такой степени по кругу, что единственная доведенная до конца структурная реформа - энергетическая - сейчас вовсю разворачивается назад. Да, за прошедшие годы мы неплохо научились собирать машины, которые придумали в других странах. Научились покупать эти машины в кредит. Вообще много чего научились покупать в кредит. Научились в уме сравнивать доходность вкладов в рублях, долларах и евро. Создали новый самолет, собрали несколько подводных лодок.

Успокаивая себя разговорами о развитии политической системы, вернулись к однопартийности. Под предлогом необходимости политической стабильности выхолостили смысл выборов на федеральном уровне. Под предлогом необходимости бюрократической дисциплины отменили выборы губернаторов. Без всяких предлогов, просто получив в 1999 году прививку от оппозиционного НТВ, исключили саму возможность существования независимого телевидения. От аксиомы о том, что частный собственник эффективнее государства, перешли к попыткам ежедневно доказать теорему о том, что государство по крайней мере справедливее. Убедились сами и показали другим: при тотальной коррупции можно жить.

Но главное, пожалуй, не это. Главное - что после десяти лет «стабильного развития» и неимоверно льготных (из-за мировой конъюнктуры) условий проживания мы как-то незаметно привыкли к тому, что небо над Россией всегда низкое, а в горизонт вглядываться нет никакого смысла. Мы точно знаем свое место: у нас великое прошлое, а в будущем - шанс (!) стать настоящей региональной державой. Мы соглашаемся, что по уровню экономического развития, видимо, никогда не догоним большинство тех, кто нас опережает. Мы, изучая подготовленные специалистами сценарии развития страны, знаем: наш сценарий - средний (средненький).

Даже забавно, что на исходе послеельцинского десятилетия власть выдвинула лозунг «Россия, вперед!» и, протестуя против типичного очковтирательства, требует не путать освоение производства современных лампочек с инновациями. Модернизация образца 2009 года выглядит, конечно, диковато - не потому, что она не нужна. Она жизненно необходима, но пока явно нет никакого стимула мобилизоваться для нее. Горе и идеалы могут быть такими стимулами. Общенационального горя такого масштаба, слава богу, нет - его не принес и глобальный экономический кризис. А идеалистов почти не осталось.

...Чего скрывать, в 1990-е мы довольно часто стыдились Ельцина, гораздо реже, чем гордились им. Тем не менее именно он остается мерилом достижений новой России - мерилом свободы, мерилом масштаба. Мерилом того, чего нам стоит стыдиться и чем гордиться.

Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5931

28.12.2009, 15:19

URL: https://babr24.news/?ADE=83062

Bytes: 3951 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

414

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

797

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

1110

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1825

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3652

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4266

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4016

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

2977

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3055

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3632

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4873

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5685

19.05.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Дмитриев Дмитрий

Ушакова Яна

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Истомин Геннадий

Заяц Вячеслав

Озеров Анатолий

Коробов Максим

Аминов Ринат