Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3511

11.11.2009, 14:06

Начальство велело — общество построилось

В конце июля на совещании с лидерами религиозных организаций президент Дмитрий Медведев решительно высказался в пользу идеи преподавать в школах основы религиозной культуры — и бюрократическая машина, как светская, так и церковная, завертелась с невиданной скоростью.

5 августа прошло заседание рабочей группы в Московском городском педагогическом университете. 7 августа председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий встретился с разработчиками нового государственного образовательного стандарта — с целью изложить им свои предложения, как лучше вписать новый предмет в эти самые стандарты. 13 августа состоялось заседание бюро Совета Министерства образования и науки по стандартам — все о том же.

Министерству образования было дано поручение опробовать идею в 18-ти регионах страны, запустив эксперимент весной 2010 года. На прошлой неделе правительство утвердило план преподавания в школах основ религии и светской этики. Как и предполагалось, ребенок или его родители (право определяться самостоятельно дети получают в 14 лет) должны выбрать один из трех предметов: основы какой-то из распространенных в России религий — православие, ислам, буддизм или иудаизм, — историю религий или основы светской этики. Выбранный предмет становится для ученика обязательным. Преподавание охватит две четверти: последнюю четверть 4-го класса (2009-2010 учебный год) и первую четверть 5-го класса (2010-2011 учебный год). Занятия будут вести светские преподаватели, предмет будет строго культурологическим — то есть никаких ритуалов и никакой религиозной пропаганды. Все участвующие в эксперименте учителя до весны должны пройти курсы повышения квалификации.

К концу этого и в начале следующего календарного года должно быть разработано учебно-методическое обеспечение курса, включая рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации, книги для учителей, а также мультимедийные учебные пособия.

Отобраны и регионы: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области, а также в Еврейская автономная область.

В случае успеха эксперимента, который Министерство образования собирается регулярно мониторить, курс, начиная с 2012 года, может стать постоянным.

Итак, все многолетние споры о легитимности-нелегитимности в светской школе дисциплин, базирующихся на религиозном мировоззрении, да еще обязательных, отставлены: президент сказал свое слово — до рассуждений ли тут?

Неважно, что степень подготовки начинания практически нулевая — весной запускаемся, и точка. То пособия не могли согласовать в течение чуть ли не 10 лет — светским специалистам не нравилось то, что делала церковь (если брать православное направление), в патриархии решительно отвергали все, что делали светские специалисты. А теперь все должно быть готово за пару-тройку месяцев — то есть компромисс все-таки придется найти.

История с преподаванием в школах религиозных дисциплин — еще один пример слабости и подростковой безответственности нашего гражданского общества. Ведь общество вполне могло разрулить эту ситуацию самостоятельно, без вмешательства президента, если бы стороны пошли навстречу друг другу. Всего-то и нужно было Московской патриархии чуть-чуть умерить свои аппетиты (с чем она, как мы видим, благополучно справилась после вмешательства «высших» сил), а Министерству образования прислушаться к православной общественности и подключиться к разработке пособий (чем оно теперь, собственно, и занимается). Но если бы к соглашению пришли по доброй воле, то и регулировать процесс продолжало бы общество, а не бюрократия, которая теперь хотя и обещает проводить мониторинги и социологические исследования, но толку от этого немного: до сих пор большинство граждан, по данным всех социологических опросов, высказывалось за добровольное изучение религии в школе, во всех ее видах, — как мы видим, это пожелание эксперимент не учитывает. Отметка за «религию» должна войти в аттестат. Впрочем, не все области, подавшие заявки на участие в эксперименте, готовы к обязательным урокам. Новосибирская, например, намерена привлекать к новым урокам школьников только на условии добровольного согласия, на что в своей заявке прямо указывала.

Вообще же в отобранный министерством перечень участников эксперимента попали в основном «отстающие» по части преподавания религии (вокруг 1000 человек на регион, если верить собранным в прошлом году Министерством образования анкетам). Разве что Чечня, которая занимает второе место по охваченности школьников религиозными и религиоведческими дисциплинами (93 тыс. человек), выпадает из этого ряда (лидирует Белгородская область — 141 тыс. школьников).

Министерство, конечно, преследует тут свои, и вполне разумные, цели: прощупать почву в национальных республиках — Калмыкии, Чувашии, многонациональных областях, скажем, Пензенской, где у мусульман уже бывали конфликты с местной епархией и органами образования, пытавшимися ввести в смешанных селах обязательные уроки ОПК.

В принципе новая система должна способствовать более безболезненному решению подобных проблем. Но если уже сейчас государство готово пренебречь главным пожеланием граждан, то как можно надеяться, что оно будет принимать в расчет их интересы в дальнейшем? Увы, общество в большой степени утратило возможность влиять на ситуацию — и винить ему в этом, кроме себя, некого.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3511

11.11.2009, 14:06

URL: https://babr24.news/?ADE=82095

bytes: 5535 / 5535

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1740

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3181

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7466

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

978

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4796

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3807

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3128

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9916

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4069

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6960

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5903

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5865

15.11.2024

Лица Сибири

Откидач Александр

Носенко Ольга

Шевченко Яна

Болотов Руслан

Агеев Сергей

Родионов Владимир

Дамдинов Алдар

Сактоев Александр

Волошина Елена

Сумароков Илья (младший)