Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5920

13.08.2009, 17:23

Как пить не дать

Российские власти готовят новую антиалкогольную кампанию.

Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президент России Дмитрий Медведев провел совещание по одной из самых актуальных для страны проблем. Официально оно называлось «О мерах по снижению потребления алкоголя».

Суть этой встречи главы государства с руководителями ряда федеральных министерств и ведомств, несколькими губернаторами и представителем Общественной палаты РФ (всего в совещании с президентом принимали участие 23 человека) была в том, что Россия, как выяснилось, вышла в абсолютные мировые лидеры по потреблению алкоголя на душу населения.

Сначала сам президент, а потом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обрисовали создавшуюся ситуацию и обозначили меры, с помощью которых, как они полагают, можно будет добиться того, чтобы в стране стали пить меньше. Первым рубежным годом был назван 2012-й: в этом году на каждого россиянина, включая младенцев, должно приходиться не более 12 литров выпитого алкоголя. Причем эти 12 литров -- тоже запредельная величина. Но сейчас в России на каждого жителя приходится по 18 литров алкоголя ежегодно. А это, как подчеркнул г-н Медведев, уже национальное бедствие.

Президент предложил участникам совещания прикинуть, сколько бутылок водки получится из 18 литров чистого алкоголя, выпиваемого среднестатистическим россиянином за год (уровень потребления алкоголя высчитывается в объемах чистого спирта). Чиновники задумались (по подсчетам журналистов, вышло не менее 50 пол-литровых бутылок), а Дмитрий Медведев воскликнул: «Это же дух захватывает!» И добавил, что этот показатель в два раза превышает тот, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как уровень, крайне опасный для жизни человека. «Этот уровень грозит нашей стране, нашему народу деградацией!» -- заявил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что проблему чрезмерно высокого уровня потребления алкоголя в России пытались решать и раньше: ужесточали условия оборота алкогольной продукции, ограничивали ее рекламу, вводили серьезные санкции за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Но в итоге никаких качественных изменений не произошло. «Если говорить предельно откровенно, -- сказал президент, -- ничего не помогло...» Алкоголь и суррогаты алкоголя, по словам г-на Медведева, остаются в стране одной из главных причин высокой смертности. Алкоголизм приводит к неизлечимым болезням, самоубийствам, к совершению тяжких преступлений, росту бытового травматизма. Только за шесть месяцев 2009 года по вине пьяных водителей в России произошло порядка 5 тыс. аварий, в которых погибло и было искалечено 8 тыс. человек.

Алкоголизм также является причиной огромного экономического ущерба, который складывается, как перечислил президент, из потерь от снижения производительности труда, потерь от пожаров и других издержек.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Дмитрия Медведева, нужен целый комплекс мер: с одной стороны -- ограничительных, с другой -- разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. По словам президента, «все это может происходить только на основе нормального уровня жизни: в бедной стране пьянство не победить!». Хотя, добавил он, в 90-е годы мы были беднее, а пили меньше.

Далее г-н Медведев изложил, по его выражению, «самые принципиальные меры». Первое, что необходимо, -- остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Параллельно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. «Считаю, что ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должна быть ужесточена», -- подчеркнул глава государства.

Президент заявил о необходимости изменить подход к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Есть предложение распространить на них те же принципы регулирования и ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. «Это может повлечь различные последствия, -- сказал Дмитрий Медведев, -- это надо просчитать. Но какие-то действенные решения в этой сфере принимать надо...» Он обозначил и возможные ограничения: введение запрета на торговлю пивом и слабоалкогольными напитками вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров; ужесточение требований к торговым помещениям; ограничение рекламы.

О необходимости прежде всего обратить внимание на резкий рост потребления молодыми людьми пива и слабоалкогольных напитков, говорила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она привела такие данные: 80% продаваемой в России алкогольной продукции составляет пиво, 13,2% -- водка, 6,4% -- вино, 0,6% -- коньяк. Потребление пива и слабоалкогольных напитков начало увеличиваться в стране в 1998 году и с тех пор выросло более чем в шесть раз! Сейчас, по данным министерства, ежедневно употребляет пиво и слабоалкогольные напитки около трети российских юношей и порядка 20% девушек. Именно эти напитки, как уверена г-жа Голикова, являются причиной участившихся в России случаев юношеского и даже детского алкоголизма. По ее словам, сочетание тонизирующих веществ, например кофеина и алкоголя, в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет привыкание к алкоголю и усиливает риск токсического воздействия алкоголя на организм человека. Поистине шокирующим выглядит прогноз экспертов ВОЗ: в России именно из-за употребления алкоголя из каждых 100 юношей, окончивших школу в 2009 году, до пенсии доживут не более 40. Хотя некоторые прошлые прогнозы экспертов этой организации, к счастью, оказались преувеличенными (например, о том, сколько людей погибнет из-за чернобыльской катастрофы), с обозначенной ими тенденцией вряд ли поспоришь...

Кстати, вчера в Сочи г-жа Голикова попыталась развенчать традиционное мнение о том, что на Руси много пили веками. В результате проведенных Минздравсоцразвития исследований выяснилось, что в 1914--1917 годах уровень потребления алкоголя на душу населения в России был едва ли не самым низким в Европе и составлял всего 3,4 литра. Резкий рост начался только с середины 70-х годов прошлого столетия, а к середине 80-х в стране уже выпивали по 14 литров в год «на брата».

Как полагает Татьяна Голикова, причина такого пьянства в современной России -- полное отсутствие сдерживающих социальных и моральных механизмов в обществе. Следовательно, первая задача власти -- восстановить такие механизмы, которые сделают употребление алкоголя «непрестижным и нежелательным». В качестве примера действенных мер г-жа Голикова привела антиалкогольную кампанию 1985--1990 годов, называемую в народе «горбачевской». Какие бы ошибки ни совершались, но эта кампания привела к серьезному сокращению смертности среди мужчин и за пять лет сохранила жизни 1 млн человек, считает министр. Правда, сейчас Татьяна Голикова призывает действовать более тонко и осторожно.

Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5920

13.08.2009, 17:23

URL: https://babr24.news/?ADE=80174

bytes: 6809 / 6809

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

839

17.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

1375

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2903

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

2588

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6574

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5460

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5365

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4201

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7466

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

5468

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13346

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9137

13.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений