Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5944

13.08.2009, 17:23

Как пить не дать

Российские власти готовят новую антиалкогольную кампанию.

Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» президент России Дмитрий Медведев провел совещание по одной из самых актуальных для страны проблем. Официально оно называлось «О мерах по снижению потребления алкоголя».

Суть этой встречи главы государства с руководителями ряда федеральных министерств и ведомств, несколькими губернаторами и представителем Общественной палаты РФ (всего в совещании с президентом принимали участие 23 человека) была в том, что Россия, как выяснилось, вышла в абсолютные мировые лидеры по потреблению алкоголя на душу населения.

Сначала сам президент, а потом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обрисовали создавшуюся ситуацию и обозначили меры, с помощью которых, как они полагают, можно будет добиться того, чтобы в стране стали пить меньше. Первым рубежным годом был назван 2012-й: в этом году на каждого россиянина, включая младенцев, должно приходиться не более 12 литров выпитого алкоголя. Причем эти 12 литров -- тоже запредельная величина. Но сейчас в России на каждого жителя приходится по 18 литров алкоголя ежегодно. А это, как подчеркнул г-н Медведев, уже национальное бедствие.

Президент предложил участникам совещания прикинуть, сколько бутылок водки получится из 18 литров чистого алкоголя, выпиваемого среднестатистическим россиянином за год (уровень потребления алкоголя высчитывается в объемах чистого спирта). Чиновники задумались (по подсчетам журналистов, вышло не менее 50 пол-литровых бутылок), а Дмитрий Медведев воскликнул: «Это же дух захватывает!» И добавил, что этот показатель в два раза превышает тот, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как уровень, крайне опасный для жизни человека. «Этот уровень грозит нашей стране, нашему народу деградацией!» -- заявил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что проблему чрезмерно высокого уровня потребления алкоголя в России пытались решать и раньше: ужесточали условия оборота алкогольной продукции, ограничивали ее рекламу, вводили серьезные санкции за вождение автомобилей в нетрезвом виде. Но в итоге никаких качественных изменений не произошло. «Если говорить предельно откровенно, -- сказал президент, -- ничего не помогло...» Алкоголь и суррогаты алкоголя, по словам г-на Медведева, остаются в стране одной из главных причин высокой смертности. Алкоголизм приводит к неизлечимым болезням, самоубийствам, к совершению тяжких преступлений, росту бытового травматизма. Только за шесть месяцев 2009 года по вине пьяных водителей в России произошло порядка 5 тыс. аварий, в которых погибло и было искалечено 8 тыс. человек.

Алкоголизм также является причиной огромного экономического ущерба, который складывается, как перечислил президент, из потерь от снижения производительности труда, потерь от пожаров и других издержек.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Дмитрия Медведева, нужен целый комплекс мер: с одной стороны -- ограничительных, с другой -- разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. По словам президента, «все это может происходить только на основе нормального уровня жизни: в бедной стране пьянство не победить!». Хотя, добавил он, в 90-е годы мы были беднее, а пили меньше.

Далее г-н Медведев изложил, по его выражению, «самые принципиальные меры». Первое, что необходимо, -- остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Параллельно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. «Считаю, что ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должна быть ужесточена», -- подчеркнул глава государства.

Президент заявил о необходимости изменить подход к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Есть предложение распространить на них те же принципы регулирования и ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. «Это может повлечь различные последствия, -- сказал Дмитрий Медведев, -- это надо просчитать. Но какие-то действенные решения в этой сфере принимать надо...» Он обозначил и возможные ограничения: введение запрета на торговлю пивом и слабоалкогольными напитками вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров; ужесточение требований к торговым помещениям; ограничение рекламы.

О необходимости прежде всего обратить внимание на резкий рост потребления молодыми людьми пива и слабоалкогольных напитков, говорила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она привела такие данные: 80% продаваемой в России алкогольной продукции составляет пиво, 13,2% -- водка, 6,4% -- вино, 0,6% -- коньяк. Потребление пива и слабоалкогольных напитков начало увеличиваться в стране в 1998 году и с тех пор выросло более чем в шесть раз! Сейчас, по данным министерства, ежедневно употребляет пиво и слабоалкогольные напитки около трети российских юношей и порядка 20% девушек. Именно эти напитки, как уверена г-жа Голикова, являются причиной участившихся в России случаев юношеского и даже детского алкоголизма. По ее словам, сочетание тонизирующих веществ, например кофеина и алкоголя, в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет привыкание к алкоголю и усиливает риск токсического воздействия алкоголя на организм человека. Поистине шокирующим выглядит прогноз экспертов ВОЗ: в России именно из-за употребления алкоголя из каждых 100 юношей, окончивших школу в 2009 году, до пенсии доживут не более 40. Хотя некоторые прошлые прогнозы экспертов этой организации, к счастью, оказались преувеличенными (например, о том, сколько людей погибнет из-за чернобыльской катастрофы), с обозначенной ими тенденцией вряд ли поспоришь...

Кстати, вчера в Сочи г-жа Голикова попыталась развенчать традиционное мнение о том, что на Руси много пили веками. В результате проведенных Минздравсоцразвития исследований выяснилось, что в 1914--1917 годах уровень потребления алкоголя на душу населения в России был едва ли не самым низким в Европе и составлял всего 3,4 литра. Резкий рост начался только с середины 70-х годов прошлого столетия, а к середине 80-х в стране уже выпивали по 14 литров в год «на брата».

Как полагает Татьяна Голикова, причина такого пьянства в современной России -- полное отсутствие сдерживающих социальных и моральных механизмов в обществе. Следовательно, первая задача власти -- восстановить такие механизмы, которые сделают употребление алкоголя «непрестижным и нежелательным». В качестве примера действенных мер г-жа Голикова привела антиалкогольную кампанию 1985--1990 годов, называемую в народе «горбачевской». Какие бы ошибки ни совершались, но эта кампания привела к серьезному сокращению смертности среди мужчин и за пять лет сохранила жизни 1 млн человек, считает министр. Правда, сейчас Татьяна Голикова призывает действовать более тонко и осторожно.

Игорь Гланин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5944

13.08.2009, 17:23

URL: https://babr24.news/?ADE=80174

bytes: 6809 / 6809

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

374

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

3438

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3124

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2369

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8039

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6338

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3472

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6577

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4420

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6560

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4367

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9589

21.06.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана