Не знают, но болеют
Минздравсоцразвития подвел итоги диспансеризации.
Каждый второй работающий гражданин России болен и нуждается в лечении, но не знает об этом. Это показали результаты всеобщей диспансеризации 2006--2008 года, окончательные итоги которой были подведены вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития в ходе заседания межведомственной рабочей группы. Эта глобальная медицинская кампания впервые с советских времен охватила работников всех возрастов, полов и профессий. Вчера же были подведены итоги углубленного медицинского обследования детей-сирот, пребывавших на момент диспансеризации в детских домах, приютах и больницах, а также детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях (жертв межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, больных тяжелыми заболеваниями).
Результаты исследования показателей здоровья 13 млн 502 тыс. работающих россиян (более 90% от запланированного объема), наглядно продемонстрировали, что состояние здоровья самой дееспособной части нации оставляет желать много лучшего. «Заболевание первично выявлено у каждого второго работника, прошедшего обследование. И все эти люди считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми», -- сообщила в своем докладе директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Общее число выявленных первичных больных среди работающих в 2008 году оказалось на 15,1% больше, чем годом раньше, -- 2 млн 365 тыс. человек. При этом с большим отрывом лидируют болезни эндокринной системы, расстройства питания и всевозможные нарушения обмена веществ (532 тыс. чел.), затем идут болезни системы кровообращения (422 тыс. чел.), мочеполовой системы (329 тыс. чел.). В итоге признать совершенно здоровыми, то есть дать «первую группу здоровья», в прошлом году медики смогли только 22,6% обследованных, вторую группу (не хронические заболевания) -- 16,6%, третью группу (хронические, но не сильно запущенные) -- 58,9%, четвертую группу (тяжело больные) -- 1,8% и пятую группу (фактически инвалидизированные вследствие заболевания граждане) -- 0,06%.
Эти показатели намного выше данных прошлых лет, хотя этот факт скорее надо рассматривать как положительный, пояснила Ольга Кривонос. Дело в том, что в 2008 году впервые цифры стали более-менее соответствовать действительности, так как почти половина задействованных в программе диспансеризации лечебных учреждений (6,5 тыс. стационаров) получили всю необходимую для полной диспансеризации технику и расходные материалы. «Во многом благодаря этому факту по прошлому году мы видим значительный рост выявления заболеваний на ранних стадиях и сокращение числа пациентов с запущенными формами болезней», -- отмечает г-жа Кривонос. Более всего улучшение материальной базы сказалось на ранней диагностике онкологических заболеваний, сахарного диабета и туберкулеза: за год в ходе диспансерного осмотра впервые выявили 22 279 тыс. случаев диабета, 3117 злокачественных новообразований и 573 больных туберкулезом.
Разумеется, среди такой социально незащищенной группы, как дети-сироты и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, ситуация хуже. Фактически все дети в детских домах и приютах нуждаются в серьезной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Об этом рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. Серьезное медицинское обследование в прошлом году прошли более 330 тыс. детей. Это немного, ведь только сирот в стране 750 тыс. Но выполнение и такого объема обошлось государству в 2008 году в 506 млн руб. Результаты обследования показали, что на одного ребенка из данной группы приходится в среднем по 2,8 заболевания (в 2007 году было 3 и более). Чаше всего это психические расстройства и расстройства поведения (19,2%), болезни костно-мышечной системы (13,1%), болезни органов пищеварения (12,2%). При этом более 12% всех детей-инвалидов в стране живет не в семьях, а в домах-интернатах и детских домах. Поэтому потребность и в операциях, и стационарном лечении там наиболее острая -- почти 68 тыс.(21,7% от всех, прошедших диспансерный осмотр). «В прошлом году в стационарах пролечили 92% всех нуждающихся. Хотя санаторно-курортное лечение смогли получить только 47% нуждающихся в нем детей», -- отметила г-жа Широкова в своем докладе. Дети стали чаще получать действительно высокотехнологичную медпомощь, например, в области челюстно-лицевой хирургии. «Такого рода операции позволили исправлять внешние дефекты, которые мешали усыновлению. Усыновителей в прошлом году стало значительно больше. И, что особенно приятно, среди них стало значительно больше наших граждан и меньше иностранцев», -- сообщила руководитель департамента.