Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2280

20.05.2009, 18:35

Пора вводить чрезвычайное положение

Государство понимает, как бороться с преступностью, с терроризмом, но абсолютно спасовало перед болезнями.

РИА Новости

Пока у граждан насморк – они имеют свою порцию капель или таблеток. Но если случилось что-то более серьезное – как найти деньги на лекарства, на обезболивающие, на операции? Медицина превратилась в легальный способ убийства тех, у кого недостаточно средств на оплату лечения.

«Ира прошла курс противорецидивной химиотерапии, достигнута ремиссия, скоро начнется так называемое кондиционирование перед трансплантацией, в Ирином случае в него входит также тотальное облучение всего тела. Такое облучение можно провести только в Минске, его стоимость составит 10 000 евро. Подходящий для Иры донор был найден в Тайване, активация донора будет стоить 17 000 евро».

«Миша поступил в Российскую детскую клиническую больницу в начале марта с диагнозом лимфома брюшной полости. Ему проведено два блока химиотерапии, впереди еще 6. У Миши тяжелый инфекционный сепсис - несмотря на лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами в легких сохраняется очаг грибковой инфекции. Необходим курс лечения «Вифендом», всего нужно 12 уп. по 200 мг на сумму 300 000 руб.»

«У Азата опухоль мозга, он лечится уже четыре года. Были и операции и облучение. Все стандартные протоколы испробованы и не помогли. У Азата остался последний шанс – это комбинированная терапия сильными и дорогими препаратами: авастин, гливек и эндоксан. 1 месяц лечения будет стоить Азату 277 100 рублей, а лечиться нужно минимум полгода, всего получается 1 662 600 рублей».

Родители таких детей чаще всего уже продали все, что можно, чтобы найти необходимые средства. Они смотрят в Конституцию, в которой записано право на жизнь. У них на руках наверняка есть страховка добровольного медицинского страхования, по которой вроде бы можно получать лечение. Но ни в одном бюджете областном или федеральном нет средств, чтобы раз и навсегда все эти семьи забыли о том, что такое борьба за жизнь.

И хочется спросить, а почему?

Если у государства есть наработки в том, как бороться с терроризмом, если есть планы для борьбы с эпидемиями, то должны быть планы помощи детям и взрослым, столкнувшимся с тяжелейшими заболеваниями. Если понадобится, надо вводить чрезвычайное социальное положение, но сделать так, чтобы каждая семья, встретившаяся с таким горем, не была с ним один на один.

В России до сих пор не знают, что делать с теми, кто неизлечим. Таких выписывают домой. И больные или их семьи пытаются искать по всему белу свету обезболивающие. Для того чтобы их близкий человек хотя бы последние дни своей жизни прожил без крика и слез. О хосписах в каждой области России не идет и речи. Для детей такого хосписа нет вообще. А в хоспис для взрослых – очередь. Подумайте, очередь для того, чтобы достойно уйти из жизни.

Да, болезни всегда сопровождают людей. И всегда будут такие болезни, с которыми сложно бороться. Но совершенно неприемлемым выглядит то, что государство полностью устранилось от проблем тяжело или смертельно больных граждан. Все объявления о помощи вы встретите на страницах фондов, но вряд ли найдете на официальном сайте регионального или федерального органа здравоохранения. По какой-то странной традиции волонтерские и благотворительные организации словно бы не в ведении чиновников от медицины. А ведь сама по себе медицина – порождение волонтерства. Первые госпитали, медицинские сестры – это все были добровольцы.

Что можно сделать? Какие чрезвычайные меры принять?

1. Немедленно с помощью волонтерских организаций, благотворительных фондов создать реестр граждан, нуждающихся в помощи.

2. Изыскать средства для оплаты лечения каждого. А там, где найти средства тяжело, при поддержке государства организовать сбор необходимой помощи.

3. Незамедлительно создать программу по строительству хосписов по всей стране. И для детей, и для взрослых.

4. Убрать все препоны для работы волонтерских организаций, благотворительных фондов. Сделать так, чтобы с помощью любого банкомата, любого аппарата по приему денег, любого мобильного телефона граждане могли бы помогать нуждающимся.

5. Изыскать способы производить оборудование, лекарства, снижать стоимость операций в России.

Главное, что надо понять, ситуация в социальной сфере – это война. Война за жизнь, война насмерть. Здесь на счету каждый день. Но в этой войне не победить, если государство будет все время дезертировать. В этой войне не победить, если не найти своих Суворовых, своих Нахимовых.

Мы редко требуем от государства помощи для всех. Мы словно бы и сами сдались перед этой проблемой. Но было время в России, когда не было больниц, не было школ, не было университетов. И кто-то начал их строить, кто-то начал учить, лечить, помогать. Неужели мы сдадимся и перед этой задачей?

Ира, Азат, Миша ждут от нас ответа на этот вопрос.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2280

20.05.2009, 18:35

URL: https://babr24.news/?ADE=77796

bytes: 4890 / 4802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2854

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4296

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2161

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1425

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4232

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9797

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5702

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9230

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9122

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1932

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7759

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10041

03.05.2024

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Дмитриев Владимир

Перков Юрий

Лагунова Ирина

Романов Максим

Предеин Сергей

Платонов Леонид

Захаров Руслан

Панько Александр

Васильев Михаил