Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3357

14.05.2009, 08:28

Электронное правительство не берет взяток

С его помощью победили бюрократию даже в Эквадоре.

Период бурного развития электронных правительств на Западе относится к первой половине текущего десятилетия: в 2000—2003 годах концепции e-goverment (так именуют электронное правительство по-английски) широко обсуждаются в прессе, формулируются цели, проводятся международные конференции по обмену опытом. Если вы попробуете поискать подобные материалы за последние годы, то увидите, что примерно с 2005 года их число начинает резко падать. Означает ли это, что общество потеряло интерес к теме, или просто все проблемы уже решены?

Как ни странно, похоже, что последнее утверждение, по крайней мере по отношению к некоторым странам (и необязательно самым развитым — например, к Сингапуру или Южной Корее это тоже относится), близко к истине. В Канаде, США, Нидерландах практически все востребованные населением услуги — подача налоговой декларации, получение различных справок, консультации, информирование о деятельности госорганов (в Канаде, например, перечень таких услуг включает 131 позицию), — доступны онлайн, и все к этому давно привыкли. В этих странах текущие проблемы заключаются уже не в том, чтобы оказывать населению дистанционно наиболее востребованные услуги, а чтобы сделать это нормой для всего спектра взаимоотношений правительства с обществом.

Например, остается не до конца решенным вопрос с онлайновыми выборами, несмотря на примеры успешного их внедрения: считается, что полностью защищенную от злоупотреблений систему электронного голосования на современном уровне создать невозможно. Обсуждаются в некоторых странах и проекты «правительства 2.0» — системы, при которой граждане непосредственно принимают участие, например, в обсуждении законопроектов.

Электронное правительство может подразумевать очень разные вещи. На первом, наипростейшем уровне — это просто информирование граждан о работе государственных ведомств (именно на освоении этого уровня, по сути, застряла Россия в настоящее время). На более высоких уровнях концепция электронного правительства подразумевает создание ИКТ (информационно-коммуникационной системы), осуществляющей три основных вида взаимодействия: правительства с гражданами, правительства с бизнесом и правительственных структур друг с другом.

Владелец программистской фирмы Павел Шевчук, проживающий в Новой Зеландии, рассказывает, что в этой стране можно, не вставая с кресла, зарегистрировать новую компанию за пару часов, заполнив несколько форм на сайте: «Никаких бумажных писем по этой компании я не получал вообще, все документы по е-мэйлу. Также регистр компаний автоматически посылает сведения об этой новой компании в налоговую инспекцию, в статистику и куда там еще, не знаю даже точно». Через интернет Павел регистрирует автомобиль, платит налоги, сообщает в полицию об изменении домашнего адреса (это требуется в целях регистрации оружия) и голосует на выборах.

Создание электронного правительства часто связывают с административной реформой. По этому поводу стоит отметить, что электронное правительство хотя и действительно может служить неплохим инструментом для борьбы с коррупцией, но, во-первых, штаты чиновников от появления самого по себе e-goverment не сокращаются, а скорее увеличиваются (как и вообще при внедрении информационных технологий — за счет хотя бы программистов и администраторов системы); во-вторых, чиновникам приходится резко повышать дисциплину в работе: компьютер не терпит неоднозначностей и ошибок. Поэтому реформа органов власти должна предшествовать внедрению ИКТ и не может быть ее следствием.

Считается, что создание электронного правительства по полной программе — удовольствие не из дешевых. Буш-младший в свое время (в 2001 году) наивно затребовал 100 миллионов долларов на пять лет, но при этом следует учесть, что в США к тому времени уже функционировало множество местных систем на уровне штатов и городов, так что задача стояла, как полагал Буш тогда, — лишь органично вписать туда системы федерального уровня. Но к концу его правления, в 2008 году, общая сумма затрат в США на правительственные информационные системы разного уровня оценивалась в $7,3 млрд и постоянно росла.

Однако опыт некоторых стран показал, что при надлежащей организации процесса внедрения можно обойтись и значительно меньшими суммами. Канада, уровень электронизации правительственной деятельности в которой заслуженно считается одним из самых высоких в мире, потратила за пять лет всего $880 млн. А вот ответ на мой вопрос Арсения Федорова, проживающего далеко не в самой богатой, мягко говоря, стране мира: «В Эквадоре все сведения о гражданах занесены в общую базу данных, справки любого рода получаются в течение считаных минут. Налоги платятся через интернет».

Как видите, вовсе не обязательно иметь возможность оперировать миллиардными бюджетами, чтобы облегчить жизнь своим гражданам. Достаточно лишь воли и желания.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоМир

3357

14.05.2009, 08:28

URL: https://babr24.news/?ADE=77628

bytes: 4885 / 4871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2699

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1216

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1012

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3128

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8645

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3928

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8152

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7773

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1624

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6725

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8970

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3204

03.05.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Курбайлов Магомед

Цветков Евгений

Савельев Виктор

Глушков Александр

Дячук Руслан

Гребенщиков Сергей

Панченко Юлия

Толстихин Дмитрий

Ярыгина Надежда