Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

13373

23.04.2009, 12:39

О ливере в мозгах, абортах и наркомании… А главное – о Человеке и о том, как ему жить

Иркутского философа Андрея Якупа беспокоят и глобальные мировые проблемы, и локальные беды: наркомания и аборты. Как и нас. Поэтому мы и предоставили ему возможность объяснить нашим читателям основы «Обобщённой концепции мироздания», которую он разработал.

Это попытка объединить и связать факты, достижения науки, критически переосмысленный интеллектуальный багаж различных философских школ. И это желание понять происходящее.

Дочитайте до конца этот материал, и вы поймете, насколько в нем жутко интересные идеи!


У нас есть действительно две беды. Правда, не те, что названы в известной присказке. Но это в полном смысле беды!

Исток первой беды – абортов – банальная нужда. Мать убивает своего ребёнка, потому что социально-экономические условия общества, в котором она живёт, толкают её на преступление против своей кровиночки, против своего естества: тела и психики, – а в конечном счёте, против общества, которое вынудило её пойти на аборт. И дело не в нищете государств, а в нерациональном и аморальном распределении их валового национального продукта. «Нормальное» государство треть своего ВНП тратит на содержание военно-промышленного комплекса, для одних строит замки, других понуждает к преступлению против себя и совести.

Поскольку человек как индивидуум возникает в момент зачатия, то аборт – не что иное, как банальное убийство, и оно не должно расцениваться иначе. Причина легализации абортов лежит в недоработанной диспозиции системы «индивидуум – общество». Общество, будучи физически сильнее человека, играет с ним краплёными картами. Используя родительские инстинкты, оно позволяет матери зачать, выносить и родить ребёнка, обязывает родителей кормить дитя до совершеннолетия, а после этого предъявляет своё «священное» право на использование его для своих нужд. Социум, требуя от своего члена исполнения «священного долга», не потрудился защитить его в самый беспомощный период существования и переложил обязанность материального обеспечения ребёнка на его родителей.

Для решения проблемы абортов необходимы: экономический патронаж социума над детьми от зачатия до совершеннолетия, просвещение подростков в сферах социологии, биологии, этики и сексологии, обеспечение населения контрацептивами. Только выполнив собственные обязанности перед гражданином, общество имеет право требовать чего-то от него. Мало того, оно обязано взять под контроль рождаемость своих граждан: появление нового члена социума должно стать следствием демографической политики общества, а не разгула животных инстинктов индивидуума.

Вторая беда – наркомания.

Да, государство преследует наркодилеров, уничтожает наркотики естественного и искусственного происхождения, но попустительствует алкоголю, никотину, теину, кофеину, кокаину (кока-кола). Да, строит ледовые и олимпийские дворцы, плодя футбольных фанатов, но лучше бы строило хоккейные коробки и спортзалы в спальных микрорайонах. Да, даёт молодёжи возможность реализовать естественные потребности человека: в получении знаний, в творчестве, в общественно-полезной деятельности, в любви. Но, на мой взгляд, обязано открыть окно в мировое информационное пространство всем своим гражданам. Интернет для каждого должен быть так же доступен, как в годы советской власти были доступны библиотеки.

Несмотря на тактические усилия государства, наркомания продолжает наступление. Мы хорошо видим её сиюминутные негативные последствия: рост преступности, индивидуальные трагедии людей и их близких. Но всё это цветочки, то ли ещё будет... «Обобщённая концепция мироздания» («ОКМ» Сайт Yakup.narod.ru) позволяет заглянуть в будущее общества, больного наркоманией, и перевести вопрос о ней из тактической плоскости в стратегическую.

Дело в том, что любая «живая» система состоит из двух взаимодействующих элементов: Вещественного Оператора и Оператора Управления. Операторы изменяют друг друга и, тем самым, систему так, что она сохраняется в изменяющейся окружающей среде. ОКМ рассматривает систему «социум людей» как одну из систем животного мира, развитие которой происходит по общим для всех вполне реальным физическим, химическим, биологическим и социальным законам. Анализ факторов, обеспечивших системам-долгожителям, таким как «социумы животных», «социумы высокоорганизованных насекомых», «животное», устойчивое существование в течение многих миллионов лет, дал совершенно неожиданные результаты.

Оказывается, устойчивая система должна быть элитарной, её Оператор Управления должен по «интеллекту» на порядок превосходить Вещественного Оператора (и соответственно «оплачиваться»). Все элементы системы должны быть одинаково надёжно «социально» защищены системой. Система должна быть функционально структурированной и авторитарной. Взаимодействие её элементов должно регулироваться единым, обязательным для всех Законом.

В ОКМ сопоставляется процесс жизни человека-индивидуума и процесс развития Жизни с большой буквы (см. схему). Нетрудно увидеть, что первая – сжатая модель второго. Каждый индивидуум, начиная с зачатия и кончая естественной смертью, развивается по тому же пути, по которому миллионы лет шла Жизнь к нынешнему своему уровню «социумы людей». Индивидуум как личность возникает в момент зачатия, и первое время существует как пассивно плавающее в амниотической жидкости простейшее органическое соединение, развивающегося по Программе самоорганизации, закодированной в клетках его тела.

Следующие девять месяцев индивидуум проводит в статусе «растение», укрепившись на стенке матки и питаясь через пуповину – «корень». В этот период зародыш человека вначале подобен крошечному одноклеточному существу, потом он становится рыбой, со всеми свойствами рыбы, включая жаберную дыхательную систему, затем – рептилией и млекопитающим.

Затем – рождение. На свет появляется примитивный зверёк, к пяти-шести годам преобразующийся в более сложное животное, находящееся по интеллекту и гражданской позиции на уровне занятной обезьянки – «заготовки» человека-эго, в которого через какое-то время индивидуум и превращается. Далее развитие индивидуума происходит (или не происходит - человек остаётся на уровне абстрактно мыслящего животного) в двух направлениях: интеллекта и гражданственности.

По первой ветви индивидуум развивается как система, совершенствуя своё главное отличие от животного – абстрактное мышление – в направлении ступеней «человек познающий» и «человек созидающий». По второй ветви индивидуум развивается как элемент системы «социум», совершенствуя своё отношение к обществу и природе в направлении ступеней «человек общественный» и «человек-эколог». Если индивидуум достиг верхних ступеней по обеим ветвям, то он обретает статус «человек разумный». Человек разумный – это социально ответственная личность, способная просчитывать последствия своих действий и поступающая адекватным образом. Прошу не смешивать с видом животного «хомо сапиенс».

Легко увидеть, что в лучшем случае индивидуум достигает статуса человека-разумного к 30-40 годам. А это значит, что наркомания отсекает тот период жизни индивидуума, в котором происходит его становление как существа социального. Развиваясь в этом плане сам и соучаствуя в жизни социума, человек мог бы в течение всей своей дальнейшей жизни развивать социум, если бы его не свели в могилу наркотики. Умирающий к 25-30 годам наркоман биологически не успевает перерасти уровень «человека-эго», то есть практически оставаясь животным, «разбавляет» социум, удерживая его на уровне «социума-эго». Под давлением наркотиков социум сокращается, молодеет и… регрессирует, возвращаясь вспять, в состояние стада животных.

Наркоманы для общества – отрезанный ломоть. Борьба с ними должна быть сведена к изоляции молодого поколения от «нарков». Что касается самих больных, то отношение к ним должно быть адекватным и гуманным.

Причина наркозависимости, так называемый «синдром дефицита удовлетворенности» (СДУ), лежит в двух разных сферах: естественно-биологической и социальной. Что касается естественного СДУ, то эпидемиологические исследования (Дэвид Камингс) показали, что человек, имеющий в хромосоме определённое сочетание генов, с детства испытывает недостаток удовлетворенности; именно эти люди, приближаясь к зрелости, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

Что касается социальных причин возникновения СДУ, то они связаны с дискомфортом на работе, в семье и школе, с физическими и психологическими травмами, с бедностью, с завистью к преуспевшим согражданам, со стремлением подражать кумирам, с физическим и психологическим принуждением, со сверхвысокими прибылями наркобизнеса. Здесь первое слово за психологами, социологами, экономистами и политиками, второе – за правоохранительными органами. Третье – за философами: необходимо понять, каким должно быть устойчивое общество и как его строить.

В интересующей нас сфере Обобщенная концепция мироздания видит «социум людей» как систему, находящуюся в процессе естественного становления. В конечном виде «социум людей», как всякая устойчивая система, должен базироваться на конструктивном взаимодействии элементов системы, т.е., на кооперации. Но современное либерально-демократичное общество даже не продвигается в этом направлении, оно оказалось в естественном тупике. Либерализм базируется на конкуренции – свободном поедании одних членов общества другими. Называйте это каннибализмом, рабовладением, крепостничеством или наймом, суть во всех случаях остаётся одной и той же: одни люди живут за счёт других. Конкуренция неизбежно ведёт к поляризации социума и социальным взрывам, которые при непрерывном совершенствовании оружия массового поражения рано или поздно приведут к гибели всего живого на Земле.

Выход из тупика, в конце которого апокалипсис, заблокирован обманкой, которую её авторы называют «демократией» – властью якобы среднестатического гражданина. Но! Даже идеальная демократия – действительно представительская власть среднестатистического члена общества – нонсенс.

Посмотрим, как она выглядела бы в достигшей совершенства системе «животное», управляемой своими элитарными элементами – нейроклетками, которые на порядок более активны, чем другие клетки животного, и которые получают в 10 раз больше кислорода, чем клетки «неэлитарные». Если бы мы навязали по-настоящему устойчивой системе «животное» «демократический» – идеальный, с нашей точки зрения, вариант управления системой – то действиями животного руководил бы не мозг, а нечто, на 85% состоящее из костей, мяса и ливера, на 13% из содержимого желудка и на 2% из мозговых клеток. Короче, получилось бы система, которую мы называем дебильной – то, что сегодня представляет собою человечество в целом.

При реальной «либеральной демократии» ситуация несколько иная: государствами управляют олигархи – представители слоя, преуспевшего в «законном» «поедании ближнего» с помощью ими же установленных законов. Либеральная демократия, конечно же, не охлократия, но закончит тем же – поляризацией общества и социальным взрывом. В условиях конкуренции либерально-демократичными странами правят люди, достигшие высот в искусстве физического и психологического подавления ближнего на предмет его эксплуатации. А отнюдь не «менеджеры», способные увидеть проблему в целом и организовать оптимальное функционирование системы «социум».

Желающим строить коммунизм по образцу СССР, через захват власти с помощью физического насилия, следует напомнить, что пришедшие к власти таким способом «коммунисты» отбросили страну в феодализм и только через 70 лет привели её на порог дикого капитализма. Сегодня мы стараемся наверстать время, упущенное «коммунистами», и догнать либерально-демократические государства на дороге, по которой они идут к гибели. Это разумно?

Мне кажется, скорее следовало бы ориентироваться на сингапурское «чудо». Там в 1959 году к власти легитимным путём пришёл Ли Куан Ю, получив, таким образом, кредит доверия населения. Ли Куан Ю установил жёсткую авторитарную власть и ввёл смертную казнь, которой караются три вида преступлений: особо жестокие убийства, наркобизнес и взяточничество. Организация «Репортёры без границ» ставит Сингапур на 140-е место из 167 стран в индексе свободы прессы. Ли Куан Ю установил власть Закона, ставшего обязательным для всех, не подчиняющегося ни власти денег, ни «телефонному праву». Да, это диктатура. Но это диктатура Закона.

Будучи премьер-министром, Ли Куан Ю сформировал правительство, состоящее из профессионалов самого высокого класса. Их, по его же выражению, «кристальную чистоту» он поддерживал кнутом и пряником. Министрам была установлена такая же зарплата, какую они, при их способностях, имели бы, работая в частной структуре или занимаясь собственным бизнесом. Получение чиновником взятки однозначно каралось расстрелом.

В результате разумной внутренней и внешней политики, учитывающей все реалии, отсталое островное государство площадью около 700 кв. км, не имеющее ни пресной воды, ни природных ресурсов, окружённое сильными и недоброжелательными соседями, за 31 год превратилось в крупнейший транспортный узел и финансовый центр Юго-Восточной Азии с развитой электронной промышленностью. Валовой национальный продукт Сингапура за это время увеличился в 30 раз. Снизилась поляризация населения по достатку и интеллекту за счёт повышения благосостояния низшего слоя. Как следствие, уменьшилась внутренняя напряжённость, Сингапур стал «страной со средним классом миллионеров».

В 1997 году Международный институт управления в своем ежегодном обзоре конкурентоспособности стран мира поставил Сингапур на первое место в сфере безопасности, указав, что там «существует полная уверенность людей в том, что их личность и собственность защищены». Таким образом, благодаря целой системе экономических и социальных мероприятий были сведены к минимуму социальные корни «дефицита удовлетворённости» и удалось потеснить наркоманию. Произошло это чудо благодаря тому, что «черепная коробка» системы «Сингапур», оказалась наполненной мозгами, а не «ливером» или «мышцами».

Поневоле приходишь к выводу, что «лечить рыбу» нужно с «головы», формируя «мозги» системы – властные структуры не из олигархов, чемпионов по получению прибылей, а из профессионалов-социологов высшей квалификации, достигших в своём развитии ступени «человек разумный».

Реально ли такое в современной России? Да, пока власть олигархов ещё не стала диктатурой. Для этого нужно создать из волонтёров общественную организацию, которая разработала бы тесты на социальную зрелость индивидуума, аналогичные коэффициенту интеллектуальной зрелости IQ. Дать всем возможность проводить личное анонимное тестирование. Безвозмездно проводить независимое тестирование по IQ и коэффициенту социальной зрелости всех желающих и публиковать (с их согласия) в СМИ результаты тестирования тех кандидатов во властные структуры, которые согласятся пройти независимую экспертизу. А которые не согласятся – их воля. Просто об отказе нужно информировать общественность. Дальше сегодняшний избиратель разберётся сам.

Андрей Якуп


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

13373

23.04.2009, 12:39

URL: https://babr24.news/?ADE=77125

bytes: 15536 / 15290

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1004

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2713

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

6888

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

875

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4460

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3502

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2894

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9465

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3818

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6646

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5658

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5583

15.11.2024

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Сиенко Олег

Рихванова Марина

Альцман Клавдия

Дамдинов Алдар

Волков Константин

Варфоломеев Александр Михайлович

Жарий Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Лоншаков Александр