Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3318

04.04.2009, 19:42

Формула Садовничего

3 апреля исполнилось 70 лет ректору МГУ им. Ломоносова, академику РАН, профессору Виктору Садовничему.

Виктор Садовничий

Виктор Садовничий: Интеллект надо ценить. Фото: Евгения Смолянская

Накануне юбилея вместе с корреспондентом "РГ" в гостях у Виктора Антоновича побывали победители конкурса "Российской газеты" "Стань журналистом!" - студенты 1-го и 2-го курсов факультета журналистики МГУ Антон Пашков, Кирилл Перевозчиков и Екатерина Демьянова.

Российская газета: Виктор Антонович, каждую среду в колмогоровской аудитории собирается около 300 человек на ваш научный семинар. Посещаемость зашкаливает. О чем вы рассказываете?

Виктор Садовничий: Это мой традиционный семинар, который я веду уже сорок лет. Классический семинар по математике, но раз в месяц мы "украшаем" его более широкой проблематикой. И вот на эти так называемые большие семинары приходит, конечно, очень много слушателей. Недавно, к примеру, мы слушали доклад академика Галимова "Происхождение жизни на Земле". Говорили о том, как из неживой материи появилась живая, какие химические реакции привели к возникновению жизни. Обсуждение было настолько бурным, что даже академики и профессора в первых рядах не могли спокойно усидеть на месте.

РГ: Недавно все громко обсуждали то, как вы вместе с министром Андреем Фурсенко порекомендовали исключить из учебной школьной программы высшую математику. Какие на то аргументы?

Садовничий: В этой дискуссии возникло много недопонимания. Высшая математика в школах появилась совсем недавно. У меня, к примеру, никаких интегралов в школе и в помине не было. В математике надо учить размышлять, думать, доказывать, искать идеи и формировать свой талант исследователя. Школьная математика в этом смысле сверхдостаточна. Тут и геометрия, и алгебра, и тригонометрия. Есть очень трудные и интересные задачи - именно развивающие мышление. Конечно, при обязательном условии хороших талантливых педагогов.

РГ: Но в последнее время школьная геометрия сильно "съежилась" и по часам, и по объему?

Садовничий: В том-то и дело. А это основное, на мой взгляд, что развивает воображение человека, его пространственное мышление. Почти исчезла тригонометрия. Очень урезана алгебра. Зато введены элементы высшей математики. Так называемая производная, интеграл и предел. Вообще, ни то, ни другое, ни третье в школе преподнести грамотно нельзя. Потому что, для того чтобы ввести эти три термина, требуется понятие числа - настоящее, математическое.

Я читаю лекции по матанализу и на объяснение понятия числа, числовой оси трачу полсеместра. Студентам открывается целый мир. И только после этого можно говорить о пределе. А в школе на все про все лишь несколько занятий. По сути, дети получают новую таблицу умножения - и просто зазубривают ее. Не узнавая и, главное - не понимая, что они учат. Так что мое мнение: высшая математика может присутствовать в школе, но ограниченно. А на факультативном уровне, для тех, кто действительно этим интересуется, можно преподавать больше. Но главное, научить школьников мыслить, рассуждать, доказывать.

РГ: В последнее время в МГУ открылись новые и очень интересные факультеты - политологии, высшая школа телевидения, факультет наук о материалах... Чему еще планируете учить?

Садовничий: Буквально на днях мы создали уникальный институт - о человеке. Почему уникальный? Это виртуальная организация: как такового здания у него нет, а лекции, семинары будут проводиться в большей степени дистанционно. Студенты будут изучать человека во всем его многообразии: медицина, психология, философия. Будет создан специальный сайт. Так, скажем, сконцентрируем усилия ученых разных направлений на решение проблем, связанных с человеком в широком понимании.

РГ: А как рождаются новые факультеты?

Садовничий: Сразу скажу: не по желанию одного человека. Это ответ Московского университета на требования времени. Скажем, очень много положительных откликов было на открытие факультета фундаментальной медицины в МГУ. Его создание по сути изменило систему университетского образования. Факультет наук о материалах появился пятнадцать лет назад, но сейчас, когда полным ходом развиваются нанотехнологии, нет более готового факультета для изучения этой науки. Сейчас бум генетики, а у нас уже отлично действует факультет биоинженерии и биоинформатики.

РГ: А как вы прокомментируете бурную реакцию общества на отделение от философского факультета факультета политологии?

Садовничий: Шум, на мой взгляд, совершенно не оправдан. Нет такого уважающего себя зарубежного университета, где не было бы факультета политологии. В Московском университете он, кстати, был еще в 1755 году. Это университетская наука.

РГ: В связи с кризисом студентов пугают, что, получив диплом, они могут сразу оказаться на бирже труда. Как МГУ здесь помогает своим выпускникам?

Садовничий: У нас работает хорошая система - ярмарка вакансий. В этом году мы проводим ее 3 мая. На это уже традиционное мероприятие приходят тысячи наших студентов, которые общаются с работодателями "вживую". Но отмечу, что это все-таки встречи на перспективу. Я не сторонник подхода, когда студент и учится, и работает.

РГ: Но ведь сегодня практически все уже курсе на третьем начинают подрабатывать...

Садовничий: Надо знать меру. Понятно, что, например, журналистам нужна практика в газетах. Но все-таки надо, чтобы это не было в ущерб учебе.

РГ: МГУ до последнего сопротивлялся ЕГЭ. Как вы считаете, еще есть возможность изменить что-то в этой системе?

Садовничий: Теперь ЕГЭ - это закон. А с законом не нужно бороться. Но мечтать о каких-то поправках можно. Мне бы хотелось, чтобы в перспективе школьная аттестация и поступление в вуз все-таки были разделены. Ведь не каждый школьник хочет быть студентом. Поэтому, на мой взгляд, по окончании школы можно устраивать контрольные работы, тесты, которые бы оценивали не только ученика, но и саму школу.

О поступлении в университет разговор особый. Я вижу несколько способов. Да, у вузов есть право признавать эту школьную аттестацию как вступительную. Во всех странах Европы действует именно эта система. Но университет может признать школьный аттестат, а может и нет. Поэтому в интересах абитуриента кроме этого пройти еще тест в специализированном независимом центре тестирования по тем предметам, которые необходимы в университете.

РГ: То есть если абитуриент приходит в вуз с несколькими документами: результатами школьного теста, свидетельством независимого центра и с аттестатом, то шансов поступить у него больше?

Садовничий: Естественно, они увеличиваются. Плюс, конечно, каждый крупный уважающий себя университет в Европе обязательно имеет собственное дополнительное испытание. Основное здесь - право выбора для университета: взять человека по школьному аттестату, учитывать ли тестирование или направить на собственное испытание. Безусловно, школьник заранее должен знать, по каким правилам принимает данный вуз. И если, скажем, он плохо учился в школе, то пусть готовится и идет в независимый центр на тестирование.

РГ: А как вы сами закончили университет?

Садовничий: Я окончил с отличием. Был рекомендован в аспирантуру. Защитил кандидатскую. Остался ассистентом после аспирантуры. Потом в 34 года стал самым молодым профессором в МГУ.

РГ: Статус "красного диплома" по-прежнему высок?

Садовничий: Как правило, в аспирантуру рекомендуют именно обладателей "красной корочки".

РГ: А мы вот знаем, что некоторые работодатели с опаской реагируют на диплом с отличием: дескать, учился все время, опыта работы никакого...

Садовничий: Интеллект надо ценить. "Красный диплом" означает, что человек способный и талантливый, и все должны это понимать.

Прямая речь

Аскар Акаев, иностранный член РАН, профессор:

- Мне посчастливилось вот уже полтора десятилетия тесно соприкасаться с деятельностью Виктора Садовничего.

Вспомним 1992 год, когда он был на альтернативной основе избран ректором МГУ. В памяти встают обветшавшие университетские здания, уныние среди профессоров и преподавателей, отток кадров, падение уровня научных исследований. И сравним нынешний обновленный МГУ, горделиво раскинувшийся на Воробьевых горах, дополненный полутора десятками новых факультетов, филиалами, рядом исследовательских институтов. И венчает свершения Интеллектуальный центр МГУ - Фундаментальная научная библиотека, равной которой нет в университетах всего мира.

Отстаивая интересы родного университета, новый ректор в 1992 году добился почти невозможного - признания за МГУ статуса самоуправляемого научно-образовательного учреждения. В поисках талантов ректор идет в школы, по всей России организует олимпиады и конкурсы. Вникает в организацию школьного образования, борется с его формализацией.

Можно только поражаться, как при гигантской университетской нагрузке Виктора Антоновича, способной, казалось бы, поглотить его без остатка, он в глубине души остается все же ученым-математиком и находит в этом деле подлинное удовлетворение. Можно позавидовать докторантам и аспирантам, которым посчастливилось трудиться над научными диссертациями под руководством академика Виктора Садовничего.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3318

04.04.2009, 19:42

URL: https://babr24.news/?ADE=76605

bytes: 9360 / 9016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3774

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2723

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12085

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14518

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12108

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15254

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10334

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14005

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13945

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр