Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3172

08.04.2003, 14:03

Республика ШКИД из империи "ЮКОС"

Пять дней в Ангарске проходил городской фестиваль школьников "Новая цивилизация". Экономика и политика, спорт и досуг - все как в жизни и все... по-иному. Потому что каждый день ребятам приходилось доказывать, что это - не просто калька с обыденной жизни, а как бы проекция в будущее. Будущее, в котором не так-то просто отмахнуться от старых норм и привычек.

Иначе чем объяснить, что уже на второй "экономический год", отпущенный на процветание всех тринадцати "государств" - участников фестиваля, одиннадцать команд объявили друг другу войну и только две предпочли шальной удаче ставку на трезвый расчет и внутренние ресурсы своих регионов? И, кстати, не прогадали, более того - детская демократическая республика школы N 8 "35-й элемент" сумела даже вернуть кредит, взятый в "Международном банке развития".

А вот "государства-агрессоры" подверглись судебному остракизму и едва не выбыли из игры...

Скажете - так не бывает. В сегодняшней жизни - это, конечно же, редкость. Но ведь "Новая цивилизация" потому и новая, что участвуют в ней управленцы из будущего и правила у них тоже из будущего: если уж и не отказываться от реалий сегодняшнего дня, то хотя бы минимизировать то плохое, что составляет суть нынешних взрослых "правил игры".

В основе идеи - корпоративность

...История "Новой цивилизации " имеет свою предысторию. В 1997 году, когда отставной офицер ФСБ Анатолий Ермолин обратился к нескольким крупным компаниям с предложением помочь детям пограничников, погибших при исполнении служебного долга в "горячих" точках страны, по-настоящему серьезно откликнулся только президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Трезвый и прагматичный предприниматель, он сразу повел речь не об одноразовой помощи или благотворительной лотерее, а о создании целого лицея-интерната, где дети могли бы получить не только среднее образование, но и обрести перспективу. Идея была не нова: корпоративные школы, курсы и институты, готовящие кадры для конкретных корпораций и фирм, давно существуют в Японии, Южной Корее, западных странах. И оправдывают себя стопроцентно. В России такого опыта не было. Но проявился он очень быстро.

Первые же лицеисты оказались людьми живыми, инициативными и не менее прагматичными, чем президент компании "ЮКОС". Идею корпоративного членства они восприняли буквально: раз уж мы партнеры, то давайте учиться не только тому, что дает общеобразовательная программа, но и тому, что потребуется завтра компании, - политике, бизнесу, социальной активности, культуре партнерства, коммуникабельности.

Так появилась программа "Новая цивилизация" - республика ШКИД в составе империи "ЮКОС".

... Обычно налет элитарности или кастовости таит две опасности: идея становится либо "вещью в себе", либо попросту вырождается. С "Новой цивилизацией" этого не произошло - помог тот же... принцип корпоративности: программа стала почти общеобразовательной там, где предприятия "ЮКОСа" градообразующие.

И дело не только в хорошей идее, но и в хорошем финансировании: "ЮКОС"-классы, "ЮКОС"-лицеи, оздоровительная летняя программа "Нью-Ландия" и "ЮКОС"-Интернет "Паутинка" - это реальное, а не декларированное подтверждение тому, как компания заинтересована в подрастающей смене.

А что касается вырождения? Тут говорят факты: двести пятьдесят тысяч нынешних воспитанников против шестисот начинавших - в чем-то да убеждают.

Как приходят в "цивилизацию"

- Вы знаете, - игротехник политико-игровых программ клуба "Новая цивилизация" из Ангарска Александр Бердников напорист и убедителен, - отменить можно все: государственное устройство, экономические отношения, методы хозяйствования и развития. Детство отменить нельзя. При любой формации оно будет требовать внимания, выхода и участия. Конечно, можно участвовать и под лозунгом "Все лучшее - детям". Но зачем хоронить пионерию дважды? Бесплатное "лучшее" - это нонсенс, и нынешние дети знают это не хуже других. А вот умение зарабатывать - это другое, и за право научиться этому дети будут бороться. Скажу честно, если бы не было программы "ЮКОСа", рано или поздно появилось бы что-то похожее.

Александр прав. Развитие школьного самоуправления, внедрение новых обучающих методов, попытки организовать детей были в Ангарске и раньше. Заслуга "Новой цивилизации" в другом. В создании системы, позволяющей детям мыслить категориями будущего, а не фантомами прошлого.

- Мы проводим второе такое мероприятие, - говорит ведущий игротехник Наталья Стрельникова, - и рост популярности просто поражает. Если в прошлом году за право участия в фестивале боролись 19 школ-"государств", то в этом - уже более сорока. И не только ангарские, есть и из Мегета, Китоя. Причем ребята показывают вполне достойный уровень.

С ребятами из гимназии N 1 Мишей Томилиным, Павлом Родионовым, Ильей Щербаковым, Димой Ижойкиным и Сашей Девайкиным мы разговорились перед стартом самого динамичного конкурса фестиваля - "Действия в экстремальных условиях". Соревноваться ребятам придется почти по программе спасателей МЧС: преодолевать завалы, форсировать горную реку, лазить в "руинах" и спускаться с "вершин".

- Интересно?

- Конечно, - отвечают ребята, - но участие в экономических программах и в политико-правовых было не менее интересным. Все как в жизни: война и мир, умение торговать и сотрудничать, создавать законы и работать по ним, баллотироваться и голосовать. Все честно, не по-игрушечному. И знаете, оказывается, и выбирать, и жить можно совсем без грязных пиаров и технологий.

Довольны ребята и организацией фестиваля: Ангарская нефтехимическая компания создала для них атмосферу настоящего праздника. Открытие фестиваля в Доме культуры "Нефтехимик", проживание на базе отдыха "Юбилейная", отличное питание - все останется в памяти не только как составная часть фестиваля, но и как настоящее, а не показное сотрудничество.

И все же, не слишком ли много патоки и елея?

Ульяну Стрельникову, президента "Международного банка содействия и развития", я увидел на заключительной пресс- конференции фестиваля. Уверенное, самодостаточное поведение, аргументированный диалог, поразительное знание банковских технологий и грамотное владение терминами настолько сбивали с толку, что долго не верилось, что перед тобой... ученица 9 класса общеобразовательного лицея.

Ульяна объяснила все просто:

- Мне это интересно. В прошлом году я участвовала в фестивале как член команды, в этом - как сотрудник "международной организации". В перерывах- постоянные занятия в клубе менеджеров "ЮКОСа". Отсюда и результаты.

Так что же все-таки такое - эта "Новая цивилизация"? Блажь или прихоть? Сюсюкание взрослых с детьми? Видимость или реальность?

- Если хотите, трезвый расчет, - подытожил начальник отдела кадров ОАО АНХК Валентин Сапиженко. - И нашей компании детям жить и работать в двадцать первом веке. Каким будет наше сотрудничество, задумываться надо сегодня. Думаю, что процесс идет двусторонний и в выигрыше останутся все.

Наверное, в этом и есть главный ответ. Им ведь и вправду жить дальше. Какой она будет, эта жизнь? По-настоящему цивилизованной или "базарной"? Развивающейся по законам или по "понятиям"? По силе правого или "праву сильного"? Можно искать ответы на эти вопросы, а можно моделировать будущее уже сегодня. Ведь каким мы его сегодня представим в своих головах, таким и построим его завтра.

Владимир Палагутин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3172

08.04.2003, 14:03

URL: https://babr24.news/?ADE=6832

Bytes: 7340 / 7303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

764

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7204

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6748

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5476

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

888

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4249

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3983

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7767

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5973

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6405

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7451

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2157

14.11.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Григоров Виктор

Рычкова Ирина

Никитина Татьяна

Мухамедьяров Рустам

Потапов Владимир

Сухорученко Владислав

Пур Сергей

Маценко Дмитрий

Кляйн Иван