Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2733

08.04.2003, 14:03

Республика ШКИД из империи "ЮКОС"

Пять дней в Ангарске проходил городской фестиваль школьников "Новая цивилизация". Экономика и политика, спорт и досуг - все как в жизни и все... по-иному. Потому что каждый день ребятам приходилось доказывать, что это - не просто калька с обыденной жизни, а как бы проекция в будущее. Будущее, в котором не так-то просто отмахнуться от старых норм и привычек.

Иначе чем объяснить, что уже на второй "экономический год", отпущенный на процветание всех тринадцати "государств" - участников фестиваля, одиннадцать команд объявили друг другу войну и только две предпочли шальной удаче ставку на трезвый расчет и внутренние ресурсы своих регионов? И, кстати, не прогадали, более того - детская демократическая республика школы N 8 "35-й элемент" сумела даже вернуть кредит, взятый в "Международном банке развития".

А вот "государства-агрессоры" подверглись судебному остракизму и едва не выбыли из игры...

Скажете - так не бывает. В сегодняшней жизни - это, конечно же, редкость. Но ведь "Новая цивилизация" потому и новая, что участвуют в ней управленцы из будущего и правила у них тоже из будущего: если уж и не отказываться от реалий сегодняшнего дня, то хотя бы минимизировать то плохое, что составляет суть нынешних взрослых "правил игры".

В основе идеи - корпоративность

...История "Новой цивилизации " имеет свою предысторию. В 1997 году, когда отставной офицер ФСБ Анатолий Ермолин обратился к нескольким крупным компаниям с предложением помочь детям пограничников, погибших при исполнении служебного долга в "горячих" точках страны, по-настоящему серьезно откликнулся только президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Трезвый и прагматичный предприниматель, он сразу повел речь не об одноразовой помощи или благотворительной лотерее, а о создании целого лицея-интерната, где дети могли бы получить не только среднее образование, но и обрести перспективу. Идея была не нова: корпоративные школы, курсы и институты, готовящие кадры для конкретных корпораций и фирм, давно существуют в Японии, Южной Корее, западных странах. И оправдывают себя стопроцентно. В России такого опыта не было. Но проявился он очень быстро.

Первые же лицеисты оказались людьми живыми, инициативными и не менее прагматичными, чем президент компании "ЮКОС". Идею корпоративного членства они восприняли буквально: раз уж мы партнеры, то давайте учиться не только тому, что дает общеобразовательная программа, но и тому, что потребуется завтра компании, - политике, бизнесу, социальной активности, культуре партнерства, коммуникабельности.

Так появилась программа "Новая цивилизация" - республика ШКИД в составе империи "ЮКОС".

... Обычно налет элитарности или кастовости таит две опасности: идея становится либо "вещью в себе", либо попросту вырождается. С "Новой цивилизацией" этого не произошло - помог тот же... принцип корпоративности: программа стала почти общеобразовательной там, где предприятия "ЮКОСа" градообразующие.

И дело не только в хорошей идее, но и в хорошем финансировании: "ЮКОС"-классы, "ЮКОС"-лицеи, оздоровительная летняя программа "Нью-Ландия" и "ЮКОС"-Интернет "Паутинка" - это реальное, а не декларированное подтверждение тому, как компания заинтересована в подрастающей смене.

А что касается вырождения? Тут говорят факты: двести пятьдесят тысяч нынешних воспитанников против шестисот начинавших - в чем-то да убеждают.

Как приходят в "цивилизацию"

- Вы знаете, - игротехник политико-игровых программ клуба "Новая цивилизация" из Ангарска Александр Бердников напорист и убедителен, - отменить можно все: государственное устройство, экономические отношения, методы хозяйствования и развития. Детство отменить нельзя. При любой формации оно будет требовать внимания, выхода и участия. Конечно, можно участвовать и под лозунгом "Все лучшее - детям". Но зачем хоронить пионерию дважды? Бесплатное "лучшее" - это нонсенс, и нынешние дети знают это не хуже других. А вот умение зарабатывать - это другое, и за право научиться этому дети будут бороться. Скажу честно, если бы не было программы "ЮКОСа", рано или поздно появилось бы что-то похожее.

Александр прав. Развитие школьного самоуправления, внедрение новых обучающих методов, попытки организовать детей были в Ангарске и раньше. Заслуга "Новой цивилизации" в другом. В создании системы, позволяющей детям мыслить категориями будущего, а не фантомами прошлого.

- Мы проводим второе такое мероприятие, - говорит ведущий игротехник Наталья Стрельникова, - и рост популярности просто поражает. Если в прошлом году за право участия в фестивале боролись 19 школ-"государств", то в этом - уже более сорока. И не только ангарские, есть и из Мегета, Китоя. Причем ребята показывают вполне достойный уровень.

С ребятами из гимназии N 1 Мишей Томилиным, Павлом Родионовым, Ильей Щербаковым, Димой Ижойкиным и Сашей Девайкиным мы разговорились перед стартом самого динамичного конкурса фестиваля - "Действия в экстремальных условиях". Соревноваться ребятам придется почти по программе спасателей МЧС: преодолевать завалы, форсировать горную реку, лазить в "руинах" и спускаться с "вершин".

- Интересно?

- Конечно, - отвечают ребята, - но участие в экономических программах и в политико-правовых было не менее интересным. Все как в жизни: война и мир, умение торговать и сотрудничать, создавать законы и работать по ним, баллотироваться и голосовать. Все честно, не по-игрушечному. И знаете, оказывается, и выбирать, и жить можно совсем без грязных пиаров и технологий.

Довольны ребята и организацией фестиваля: Ангарская нефтехимическая компания создала для них атмосферу настоящего праздника. Открытие фестиваля в Доме культуры "Нефтехимик", проживание на базе отдыха "Юбилейная", отличное питание - все останется в памяти не только как составная часть фестиваля, но и как настоящее, а не показное сотрудничество.

И все же, не слишком ли много патоки и елея?

Ульяну Стрельникову, президента "Международного банка содействия и развития", я увидел на заключительной пресс- конференции фестиваля. Уверенное, самодостаточное поведение, аргументированный диалог, поразительное знание банковских технологий и грамотное владение терминами настолько сбивали с толку, что долго не верилось, что перед тобой... ученица 9 класса общеобразовательного лицея.

Ульяна объяснила все просто:

- Мне это интересно. В прошлом году я участвовала в фестивале как член команды, в этом - как сотрудник "международной организации". В перерывах- постоянные занятия в клубе менеджеров "ЮКОСа". Отсюда и результаты.

Так что же все-таки такое - эта "Новая цивилизация"? Блажь или прихоть? Сюсюкание взрослых с детьми? Видимость или реальность?

- Если хотите, трезвый расчет, - подытожил начальник отдела кадров ОАО АНХК Валентин Сапиженко. - И нашей компании детям жить и работать в двадцать первом веке. Каким будет наше сотрудничество, задумываться надо сегодня. Думаю, что процесс идет двусторонний и в выигрыше останутся все.

Наверное, в этом и есть главный ответ. Им ведь и вправду жить дальше. Какой она будет, эта жизнь? По-настоящему цивилизованной или "базарной"? Развивающейся по законам или по "понятиям"? По силе правого или "праву сильного"? Можно искать ответы на эти вопросы, а можно моделировать будущее уже сегодня. Ведь каким мы его сегодня представим в своих головах, таким и построим его завтра.

Владимир Палагутин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2733

08.04.2003, 14:03

URL: https://babr24.news/?ADE=6832

bytes: 7340 / 7303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1736

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3175

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7465

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

976

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4785

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3802

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3128

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9910

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4063

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6960

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5901

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5861

15.11.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр