Сигналу SOS – 99 лет
В январе 1904 года компания "Маркони" установила радиосигнал – призыв о помощи: CQD. Два года спустя он был заменен на SOS не из-за расшифровки "спасите наши души", а потому что был удобнее, т. е. быстрее передавался и безошибочно воспринимался.
– Не думаю, что эта дата каким-то образом относится к нам, – ответили на областном телеграфе. – Раньше мы пользовались морзянкой, при царе Горохе, но сейчас таких аппаратов не осталось, работаем на современной технике. И все другие ведомства перешли, по-моему, на другие обозначения. Так что сигнала как такового уже не осталось, просто SOS – это привычное и распространенное обозначение сигнала беды.
– Впервые передали сигнал бедствия по беспроводному телеграфу в 1900 году, – рассказывает Виктория Чебыкина, директор музея связи. – В этом году в России появилась первая линия беспроводного телеграфа между островом Гогланд и финской стороной. В опытах принимал участие известный ученый Александр Попов. И в этом же году линия была использована для передачи сигнала об унесенных в море рыбаках на борт российского броненосца. Но насколько известно, тогда еще не было специального сигнала SOS.
В музее связи сейчас хранятся вполне исправные телеграфные аппараты Морзе 1940 года выпуска. Они использовались для передачи в эфир знаменитой морзянки.
– На севере области эта связь использовалась до 50-х, 60-х годов, – продолжает Виктория Николаевна, – и думаю, что до сих пор остатки аппаратов можно найти где-нибудь на отдаленных приисках. Так что сигнал SOS – это уже история.