Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

16527

15.01.2009, 19:11

Радиация под ногами

В прошлом году ангарчанин Александр Левицкий побывал в Чернобыле. Зная его неудержимую страсть к приключениям, знакомые спрашивали: «Неужели тебе не хватает нашей радиации?»

Левицкий резонно отвечал, что ангарчанину полезно посетить Чернобыль:

- Мы живем рядом с ядерным объектом, о котором в последнее время много говорят. Так почему бы своими глазами не увидеть, к каким последствиям может привести техническая ошибка или невнимательность персонала?

Попасть на место аварии ЧАЭС оказалось довольно просто – доступ открыт, достаточно заплатить 100 евро. В свое время Украина хотела организовать чернобыльскую туристическую зону, но желающих попасть туда оказалось мало. Александр Левицкий рассказывает, что ему повезло – он поехал на экскурсию с группой журналистов итальянского телеканала. Никакого защитного обмундирования им не выдали. Но в поездке их сопровождал сотрудник МЧС, он следил, чтобы экскурсанты соблюдали правила, установленные для посещения 30-километровой зоны, где находятся Чернобыль, АЭС, Припять. Эта зона огорожена колючей проволокой и охраняется.

Когда группа отъезжала из Киева, радиационный фон на Майдане Незалежности был в норме - 12 мкр/час (безопасный уровень радиации - 15-20 мкр/ час). От Киева до Чернобыля чуть больше 100 км – около 2 часов пути. Чернобыль –это большой поселок, в котором до аварии на АЭС, произошедшей в 1986 году, жили несколько тысяч человек. Сейчас там находятся только пожарная часть и организации, которые исследуют последствия аварии, вахтовым методом работают около 300 сотрудников.

Поселок очень зеленый – дома, брошенные 20 лет назад, заросли кустарником. Но и опасный - на его территории стоят могильники, в них похоронена техника, которая была задействована в работах по дезактивации. Парадокс ситуации в том, что радиационный фон в Чернобыле находится в пределах нормы - около 20 мкр/час. Но при этом в поселке запрещены любые земляные работы, так как радиационный слой находится буквально под ногами - в почве на глубине 10-40 см. Именно поэтому все коммуникации (вода, канализация, связь) проложены по земле, чтобы не копать землю и не подвергать людей опасности.

4-й блок реактора ЧАЭС, на котором произошел взрыв, находится в нескольких километрах от самого Чернобыля. Александр побывал в пресс-центре, который расположен рядом с 4-м блоком.

- Из панорамного окна видна АЭС и строящийся над ней огромный саркофаг. Видео и фотосъемка в направлении энергоблока разрешены только с определенной точки. Снимать всё, что находится вокруг, запрещено, повсюду установлены датчики. Уровень радиации в 300 метрах от АЭС составляет около 350 мкр/час.

- Блоки ЧАЭС до сих пор разбирают?

- Еврокомиссия предоставляет средства и для ликвидации последствий аварии, и для строительства саркофага. Но это долгий процесс. Уже потрачено около 1 млрд. долларов, из них Россия вложила около 9 млн. долларов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще лет двадцать, потому что это мероприятие финансово затратное, потребуется еще около 2 млрд. долларов.

- Какие причины аварии называют по прошествии 20 лет?

- Их две – сбой в технологическом процессе и человеческий фактор. Якобы во время проведения планового технического эксперимента что-то пошло не так. Сутки не знали, что делать. А когда сообразили и нажали кнопку для остановки реактора, было уже поздно.

Сначала пытались тушить этот адский радиоактивный огонь песком и строительным мусором. Но когда вертолет сбрасывал что-либо внутрь пожарища, наружу вырывался мощный столб пепла, зараженный смертельной дозой радиации.

- Утверждают, что Киеву повезло: в день аварии на ЧАЭС ветер дул в сторону Припяти.

- Да. Действительно, Припять первой приняла на себя радиационное облучение. Причем люди слышали, что на АЭС что-то взорвалось, но не знали уровень опасности, поэтому паники не было. Население города эвакуировали лишь через 24 часа.

Припять находится внутри 10-километровой зоны. Когда мы пересекли вооруженный пост охраны, нас предупредили, что выносить любые предметы из зоны не только запрещено, но и уголовно наказуемо.

- Уровень радиации какой?

- В Припяти сквозь асфальт прорастает мох. Нас просили на него не наступать, так как мох извлекает из земли радиацию. Мы провели замер радиации над мхом – 1000 мкр/час.

- На всей ли территории зоны проходит дезактивация?

- Нет, не на всей. Когда мы ехали обратно, то пересекали небольшой участок дороги, около 100 метров, где когда-то был густой лес. Его называют рыжим – из-за того, что он принял на себя первую волну радиации. Это место не стали чистить, посчитали, что затраты на дезактивацию несравненно дороже того вреда здоровью, который получат немногие люди, пересекающие этот участок за несколько секунд. Когда мы проезжали, дозиметр, который у меня был постоянно включен, взревел и показал 3000 мкр/час.

- Какую дозу в итоге вы получили?

- Когда наша группа вернулась из чернобыльской зоны, мы дважды проходили радиационный контроль. За время короткого пребывания в чернобыльской зоне я получил 300 мкр. То есть за три часа половину суточной нормы допустимого уровня радиации.

- В Ангарске вам нечем было успокоить своих знакомых?

- Только тем, что второй раз в Чернобыль не поеду. Я убедился, что «мирный» атом может наделать много бед.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

16527

15.01.2009, 19:11

URL: https://babr24.news/?ADE=49954

bytes: 5238 / 5238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1390

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2052

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5845

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6336

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5649

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9012

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16654

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7617

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8202

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7597

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11060

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9748

31.10.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Апрелков Николай

Осодоев Геннадий

Дубынин Степан

Лазарева Марина

Захаров Владимир

Петров Алексей (иноагент)

Степанов Александр

Иванец Вячеслав

Демирханов Арэг