Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

21 июля 2025 года в Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту приведения в безопасное состояние фенольного отстойника. В обсуждении приняли участие порядка 60 человек, включая горожан и представителей правительства Бурятии, Народного Хурала, Минприроды региона, Росприроднадзора, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций и коммерческих структур.

Во время переговоров ФГУП «ФЭО» («Росатом») предоставило новый проект по ликвидации токсичного озера. Впервые за много лет в документе заявлено намерение вывезти основную массу отходов за пределы города. Такой шаг упорно пытались избежать в прошлых версиях проекта, а сейчас вдруг оказывается, что это безопасный выход из положения и допустимо по закону. Во всяком случае, именно так заявляют в самой компании.

«Предложенные проектные решения базируются на научной экспертизе и инженерных расчётах», – уточнил директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков.

Согласно новому проекту, работы будут проходить исключительно в зимнее время, чтобы избежать неконтролируемого загрязнения. Застывшие отходы будут вынимать послойно (по 50–70 сантиметров), хранить в герметичных контейнерах, а затем отправлять в… Новокузнецк на предприятие «Химкрекинг». Общая площадь буферной зоны, напомним, почти 3000 квадратов.

Радоваться грандиозным планам пока ой как рано, сейчас это по сути идеи на бумаге, которые не факт, что будут реализованы. ФГУП «ФЭО», получившее особые полномочия по ликвидации НВОС (накопленного вреда окружающей среде), уже известно в других регионах не понаслышке. В соседней Иркутской области, например, компания курирует «ликвидацию» Усольехимпрома и БЦБК, и именно там мы наблюдаем весьма спорные решения. А на это уже потрачены миллиарды.

В Улан-Удэ ФЭО работает с тем же подрядчиком инженерных изысканий, что и пять лет назад – с ООО «Технотерра». Экспертизу проводит Степан Николаевич Калмыков, ставший за это время академиком РАН и вице-президентом Академии. Депутат Госдумы Николай Будуев в своём телеграм-канале верно подметил, что на данный момент опубликованных материалов по изысканиям нет, есть только фрагменты, переданные узкому кругу лиц. Остальным, получается, остаётся верить на слово?

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Есть ощущение, что единственный, кто верит в успешное завершение проекта помимо самой компании – министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. На последней встрече она дала такой комментарий: «Мы надеемся, что проект будет успешно реализован и в будущем станет примером того, как нужно решать такие сложные задачи – профессионально, системно и в интересах людей и природы». Красиво, но только на словах.

Пока сомнений во много раз больше надежд. Во-первых, вся работа по ликвидации отстойника проходит без должной публичности. Открытых совещаний крайне мало, регулярных отчётов нет. Всё идёт по старой схеме: сначала сделаем, а потом введём в курс дела.

Во-вторых, ФЭО любит использовать юридические дыры, чтобы обходить экологическую экспертизу. Иркутские проекты, где вместо реальной ликвидации идёт банальное складирование ТКО за миллиарды, – тому подтверждение. Поэтому Улан-Удэ легко может стать очередной локацией для фиктивного освоения бюджета.

В-третьих, технологии тоже вызывают определённые вопросы.

Напомним, токсичный отстойник в Улан-Удэ появился в 1936 году в результате работы ЛВРЗ: после химической промывки вагонов все отходы десятилетиями благополучно сливались за пределы завода. Фенольное озеро опасно не только тем, что находится в черте крупного города, но и тем, что его опасные элементы попадают в соседнюю речку, которая далее втекает в Селенгу – главный приток Байкала. Ликвидировать его должны были давно, но все проекты загибались на начальном этапе.

Последний раз от озера пытались избавиться в 2020 году, тогда группа «Безопасные технологии» предлагала сжечь содержимое прямо на месте. Под этим соусом проект прошёл бы и молчаливо реализовался, если бы не вмешательство экологов и экспертов. Общественное сопротивление тогда спасло город от опасных экспериментов.


Сейчас же фенольное озеро в руках «Росатома», который ещё не доказал свою эффективность и что отстойник действительно может быть ликвидирован, а не просто перемещён с места на место.

«Смотришь на это озеро и думаешь: "Господи, как же нужно ненавидеть природу, страну, чтобы так всё загаживать". Радует только, что этот объект всё-таки когда-нибудь исчезнет с карты», – комментирует ситуацию тг-канал «Экодиктатура».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: пресс-служба ФГУП «ФЭО» , Бабр, so-znaniye.ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=280496

bytes: 6013 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1775

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7249

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14985

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8730

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15919

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20452

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22831

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30594

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32389

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29259

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16520

17.06.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир