Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

20281

20.11.2008, 18:26

Сказка о стеклянном доме

Эту сказку мы посчитали своим долгом опубликовать. Да, она настолько сказочна, что ставит правду с ног на голову! Да, автор настолько любит врагов своей страны, что начинаешь сомневаться: а любит ли он свою страну?

Но – он один из нас, один из русских людей, а значит, имеет право на многое. Во всяком случае, он имеет право надеяться, что его проамериканскую сказку опубликуют. Причём не в Америке, а у нас – там, где, по его мнению, всё плохо, всё ужасно…


В Большом стеклянном доме, на одном этаже жили 15 соседей. Жили они пусть не богато, но дружно, а иногда даже весело. Стены между ними хоть и были, но столь прозрачные и тонкие, что это была почти одна квартира. Многие до сих пор спорят, что между ними произошло, наверное, просто так сошлись звезды на небосклоне, но соседи вдруг вдрызг переругались и возвели между собой уже настоящие толстые стеклянные стены. Именно тогда Большой Северный сосед впервые остался один, а вокруг него на этаже стали жить 14 других, теперь уже полностью самостоятельных соседей – в довольно больших, малогабаритных и даже совсем крошечных квартирах. Многие завели новые знакомства на других этажах, некоторые продолжали дружить и между собой. Но прежде чем разбежаться, соседи сели за стол переговоров и договорились, что стены эти теперь навечно, после чего подписали Главную домовую книгу и скрепили свои подписи большими сургучовыми печатями. Никому от этого не стало лучше, если не считать Старост квартир и их подручных – вместо одного теперь их стало 15, но обратно делать стены тонкими и прозрачными уже никто почему-то не хотел. Некоторые соседи между собой ругались, да так, что чуть до драки не доходило, другие просто друг друга терпели, а некоторые и вообще жили между собой в полной гармонии.

Тем временем в квартире Большого Северного соседа стало неспокойно: однажды после большой кровавой драки даже разогнали Совет старейшин, потому что он стал мешать первому (теперь кажущемуся таким либеральным), часто пьяненькому Старосте. А в одной совсем Маленькой южной комнате вдруг решили жить отдельно. Большой Северный сосед, в то время совсем бедный и слабый, такого не потерпел и в Маленькой южной комнате (а жили там уж очень горячие ребята) началась большая и долгая кровавая драка. Другие в неё не лезли, да и Большой Северный сосед в свои дела совать нос бы не позволил. Когда, наконец, Большой Северный сосед жестко расправился с несколькими главными зачинщиками, он вдруг резко поменял тактику и вдруг бросил в Маленькую южную комнату большой пряник. Горячим парням он настолько понравился (тем более что кнута они теперь боялись), что они даже пообещали больше не драться. В спешном порядке в маленькой южной квартирке стали делать дорогой ремонт, да такой, что всем другим квартирантам стало завидно.

Из всех 14 других жителей этажа неспокойнее всего было у Небольшого Южного соседа, где в силу ряда причин в двух крошечных комнатушках тоже решили жить отдельно. Что с этим делать, толком никто не знал, даже на других этажах. С одной стороны, вроде как каждый волен выбирать свой путь, с другой – есть же Главная домовая книга, которая определила кто, как и в каких комнатах должен жить. Тем временем в этих крохотных комнатушках возвели собственные тонюсенькие стены, на что Небольшой Южный сосед огрызнулся, да быстро примолк. Все 15 лет в этой квартире, ставшей, по сути, коммуналкой, было неспокойно, причём жители разных комнат при встрече обязательно плевались, да и только. В комнатушках тем временем решили, что им лучше будет жить с Большим Северным соседом, с которым у них были общие стены. Большой Северный сосед был только «за», вот только Главная домовая книга того не позволяла. Под шумок Большой Северный сосед выписал жителям крошечных комнатушек даже собственные ордера, так что теперь никто толком не мог понять: то ли в комнатушках живут на территории Большого Северного соседа, то ли Небольшого Южного, то ли уже в собственных квартирах. К тому же из-за этого Большой Северный и Небольшой Южный соседи окончательно переругались и тоже стали в друг друга плеваться. Пахло дракой, но до этого дело долго не доходило.

Тем временем Большой Северный сосед вдруг внезапно разбогател. На его земельном наделе стояла одна из крупнейших в Большом стеклянном доме электростанций. А тут электричество вдруг внезапно и резко подорожало, и деньги потекли Большому Северному соседу рекой. К тому же второй по счету Староста, получивший прозвище «Жёсткий», навёл в квартире видимость порядка. Правда, не всем его методы в Большом стеклянном доме нравились. Он, например, стал жёстко навязывать всем свое мнение – запретил выписывать газеты, где с ним не соглашались, разрешал смотреть только лояльные ему передачи. Спорить с ним просто боялись. Когда один очень умный, талантливый и Дальновидный квартирант попытался создать силу, которая сможет противостоять Жёсткому Старосте, его быстренько упекли в тюрьму, заодно поделив среди приближенных лучшую в квартире комнату. Вот только простые квартиранты старались этого не замечать – пусть Дальновидный квартирант сидит в тюрьме, пусть читать и смотреть можно только то, что разрешают, главное -- хлеба много.

Тем временем срок Жёсткого Старосты истёк, и ему надо было уступить свое место – согласно закону. Правда, Жёсткий Староста к тому времени господствовал столь безраздельно, что он ловко (да так, что все это посчитали собственным добровольным выбором) посадил на своё кресло Верного товарища и, по сути, продолжал руководить квартирой так, как ему хочется. Вот только на других этажах о Жёстком Старосте стали говорить всё меньше, и ему это не нравилось. Он даже стал испытывать по этому поводу жуткую депрессию, лечение от которой могло быть только одно – сделать что-то такое, чтобы о нём заговорили во всех, даже самых отдаленных уголках Большого стеклянного дома.

У Небольшого Южного соседа к тому времени к власти пришел Амбициозный Староста. Заручившись поддержкой Главного смотрящего всего Большого стеклянного дома, он во чтобы то ни стало пообещал своим квартирантам вернуть отгородившиеся квартиры, так, чтобы она больше не напоминала коммуналку. И в один прекрасный день, повторив историю Большого Северного соседа, начал в одной из квартир драку. Правда, говоруны на других этажах говорят, что Амбициознный Староста просто хотел слегка припугнуть отгородившихся квартирантов. Больше всего то, что началась драка, не понравилось бывшему Жёсткому Старосте, который решил, что раз в маленькой комнатушке Небольшого Южного соседа живут по выписанным Большим Северным соседом ордерам, то надо защищать своих жителей.

И это было страшно. Хотя поначалу Большой Северный сосед смотрелся благородным. Да, он, по сути, вторгся в квартиру Небольшого Южного соседа, но ведь он защищал слабых. Небольшой Южный сосед быстро отступил. И тогда последовало то, чего в большом Стеклянном доме не было очень давно: Большой Северный начал бить и крушить квартиру Небольшого Южного. Зачем он это сделал, в других квартирах и на других этажах никто не понял, ведь он враз растерял имидж сильного и благородного. В других квартирах и даже на других этажах стали сильно возмущаться. У Большого Северного соседа, в силу его отчужденного характера и без того с друзьями было не густо, а теперь и вовсе почти не осталось. Кроме того, жители всего Большого стеклянного дома пообещали, что если Большой Северный сосед не отступит, они начнут бить его квартиру. В Большом стеклянном доме запахло Большой дракой, да такой, которая могла бы его просто разрушить.

Какая тут мораль? Не кидайте в Большом стеклянном доме камнями в соседа: стекло - очень красивый, но слишком хрупкий материал. И будет очень обидно, если Большой стеклянный дом рухнет.

Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

20281

20.11.2008, 18:26

URL: https://babr24.news/?ADE=48815

Bytes: 7707 / 7696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

Другие статьи в рубрике "Политика"

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

594

20.08.2025

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

913

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

973

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2173

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

4053

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2154

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3748

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5087

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7649

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15389

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4100

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4022

18.08.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Куренсков Владимир

Савин Александр

Бальжиров Баир

Заблоцкий Станислав

Кириченко Виталий

Ганчуков Евгений

Буханов Владислав

Грошева Надежда

Рихванова Марина