Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2174

20.09.2008, 15:59

Проектное мышление

В наши времена для того, чтобы прослыть деловым человеком, а также, наверное, и для того, чтобы быть им, необходимо активно употреблять в речи слово «проект». И обладать так называемым «проектным мышлением».

Иначе говоря, обладать фантазией, способной обеспечивать получение прибыли в конкретные календарные сроки.

Как человеку, которому вместе с миллионами соотечественников выпало счастье пожить в эпоху не только первоначального, но и вторичного, а также третичного накопления капиталов, мне приходилось встречаться с людьми, способными порождать массу уникальных бизнес-проектов. Некоторые из них запомнились на всю жизнь.

Один проект придумал знакомец в начале лихих 1990-x, когда население новообразовавшейся России вступало в бизнес в таком же массовом порядке, в каком когда-то вступало в комсомол. Товарищ вычитал в какой-то книжке, что у осетров заложена некая поведенческая программа – всегда возвращаться в то место, где их когда-то выметали в качестве икры. Рождение гениальной бизнес-идеи не позволяло ему спать несколько ночей. Он собирался назанимать денег, купить банку чёрной икры, выпотрошить её дома в канализацию, а через какое-то время вытаскивать живых мордатых осетров из ванной и унитаза. После чего продавать их свеженьких крупными партиями за большие деньги.

Этот проект был, конечно, шуткой, но он довольно адекватно отражал деловой мандраж тех времён, когда многим действительно казалось, что надо только найти правильное место, в которое следует положить денежку, а потом нужно будет только успевать набивать деньгами карманы и чемоданы.

Второй бизнес-проект был более интеллектуальным, правда, скорее имеющим отношение к известной теме «горе от ума», а также к теме «многознание умножает скорбь», нежели к теме предпринимательства. Один умник вычитал, что если во льду, что покрывает водоём, выдолбить квадратик в сантиметр глубиной, то через какое-то время с внутренней стороны льда на сантиметр добавится. А если ещё на сантиметр продолбить, то опять с внутренней стороны на сантиметр прирастёт. Вот он и отправился с энтузиастами на зимний Байкал. Долбить потихоньку ледок, пока не удастся додолбиться до самого дна, то есть сделать некую ледяную пещеру, в которую можно было бы водить туристов. За немаленькие деньги, ведь предполагался спуск на дно самого прекрасного озера в мире буквально по хрустальным лестницам. Ну, подолбили они немного. Потом бросили. То ли надоело, то ли весна наступила, то ли ледок из-за специфических особенностей байкальской воды не той стороной прирастал.

А третий проект был совершенен с эстетической точки зрения. Был он рассчитан на серьёзных инвесторов и имел непосредственное отношение к наимоднейшим веяниям в современном туристическом бизнесе. Веяния эти называются по-умному да по-модному так: «брендирование местности» и «коммодификация локальных ресурсов». Про брендирование местности объяснить просто. Наши края – это сплошные бренды: Сибирь, Байкал, декабристы… А коммодификация – это превращение в товар чего-то такого, что изначально не было предназначено к продаже. Реставрация деревянных домов, например, с целью привлечения туристов – это, выражаясь модным языком, «коммодификация городского пространства».

Автор идеи отправился к инвесторам с проектом культурно-исторического туризма для пресыщенных европейских граждан. Вот его краткое описание. Сибирь у европейцев, умеющих читать, ассоциируется с каторгой и ссылкой. Поэтому должны найтись среди этих граждан желающие съездить, точнее, сходить в Сибирь по «этапу». Платят такие туристы деньги, причём немалые, на них надевают кандалы и под конвоем заставляют пройти несколько десятков вёрст на свежем морозце. Чтобы всё как на самом деле. А в конце острог какой-нибудь, кирка, рудник, работа, плети за неповиновение.

Предприимчивый креативщик начитался соответствующей литературы. В литературе, например, было сказано, что одна из ключевых ошибок, которые допускают организаторы культурно-исторического туризма конкретно в Сибири, заключается в том, что они недооценивают потребность жадных до экзотики граждан в наличии рядом с экзотикой чего-нибудь актуально-цивилизованного. Иначе говоря, иностранный турист с удовольствием попробует на себе баньку по-чёрному. Однако ему важно, чтобы рядом с такой банькой обязательно находился тёплый душ с чистыми полотенцами. Чтобы после «по-чёрному» можно было и «по-белому».

Поэтому в описании проекта рекреационной каторги были учтены все детали: медицинское обслуживание на случай, если кандалы руки натёрли; тот же душ на всех участках этапа; удобные номера в остроге, где можно было бы отдохнуть после работы кайлом. Была продумана даже распечатка текстов каторжанских песен на тот случай, если у туристов возникнет непреодолимое желание душевно попеть.

Жаль, конечно, что так и не нашлось для этого всего приличных инвесторов, способных оценить эстетский размах замысла. Иностранцы в кандалах наверняка украсили бы собой несколько приевшиеся местным жителям пейзажи.

Но проекты – они на то и проекты, что из сотни придуманных реализуются в лучшем случае два или три.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2174

20.09.2008, 15:59

URL: https://babr24.news/?ADE=47637

bytes: 5067 / 5067

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2584

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1595

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3689

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1780

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3380

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3522

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1142

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2722

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4765

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9305

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1346

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6816

19.11.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Рудаков Олег

Копылова Наталья

Крастелев Роман

Якубовский Александр

Мартыняк Дениc

Москаленко Алексей

Ситников Анатолий

Рыбникова Анна

Люстрицкий Дмитрий