Жадность не порок
Почти половина россиян готовы простить скупость.
Несмотря на то что в российском обществе по-прежнему крепки установки на осуждение такого недостатка, как жадность, к проявлениям скупости в современных экономических условиях наши соотечественники становятся терпимее. По крайней мере, согласно опросу, проведенному социологами фонда «Общественное мнение» в середине июня в 100 населенных пунктах 46 регионах страны, 44% россиян считают эту одну из самых распространенных черт характера «простительным недостатком».
То, что им так или иначе приходится сталкиваться со скряжничеством других, заявили 77% опрошенных (39% из них хоть и редко, но доводилось замечать этот недостаток в своем окружении). При этом 76% респондентов считают, что больше к жадности склонны богатые люди. Только 15% полагают, что эта черта не зависит от материального состояния человека.
И не исключено, что именно с этой традиционно приписываемой зажиточным людям особенностью обыватели связывают их успешность. Так, внушительное количество респондентов (33%) полагают, что жадность во многом способствует жизненному успеху. В частности, в патологической скупости эти участники опроса отметили такие позитивные установки, как рациональное и практичное отношение к деньгам, бережливость (7%), напрямую связанное с ростом личного благосостояния (4%) и благополучия семьи (2%), более внимательное отношение к себе в виде «разумного эгоизма» (2%).
Лояльнее к скупости, согласно опросу, относится молодежь от 18 лет и люди среднего возраста до 35 лет, проживающие в крупных городах, имеющие высшее образование и с заработком более 6 тыс. руб. в месяц. Именно людей с этими характеристиками было больше в группах тех, кто отметил, что в жадности все-таки есть что-то хорошее и что она нередко способствует успеху в жизни. И неудивительно, ведь некоторые современные экономические теории учат, что жадность, если уметь ею управлять, дабы достаточно оперативно принимать решения, может стать вполне рациональной мотивацией к заключению выгодных сделок.
Впрочем, как отмечают социологи ФОМ, эта черта характера на эмоциональном уровне обществом по-прежнему осуждается, с чем, видимо, связано и нежелание признаваться в проявлениях собственной скупости. «Мы задали респондентам открытый вопрос, какие чувства, эмоции вызывают у них жадные люди. Большинство (56%) выражают, естественно, антипатию к таким людям, неприязнь, презрение, осуждение, возмущение», -- отмечает социолог Елена Васильева. И хотя 21% опрошенных все-таки допускает проявление жадности к чужим людям при условии абсолютной щедрости к родным и близким, подавляющее большинство -- две трети опрошенных (65%) -- считают недопустимым отказать в помощи кому бы то ни было.
Несмотря на то что со скупостью со стороны других никогда не встречались лишь 10% населения нашей страны, за собой эту нелицеприятную черту характера категорически не замечают 65% россиян. Большинство опрошенных убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности. Лишь 19% признали за собой хоть и редкое, но желание что-нибудь зажать, и 2% признались, что являются настоящими жадинами.
Среди поступков, совершенных из жадности, чаще всего, по признаниям наиболее самокритичных респондентов, встречаются как просто стремление сэкономить на покупках, так и откровенное нежелание расставаться с собственными ценностями, одалживая их приятелям. А вот жадность в чистом виде, когда человек готов зажать карман в трудной ситуации или по мелочи не «купить бабушке кроссворд и цветы жене», если верить данным исследования, присуща лишь 1% населения.