Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2981

12.06.2008, 10:51

Праздник, которому не повезло

Следуя официальной логике, 12 июня должно было стать главным российским государственным праздником. Именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Считается, что это — дата рождения новой российской государственности. Но значительная часть жителей страны об этом не знает, а точнее сказать, не помнит.

Причины провала в исторической памяти народа понятны. Это связано как с дискредитацией коммунистической идеи и политических институтов в виде Советов и съездов, так и с негативным отношением к 90-м годам и ельцинской эпохе. Из этого периода россияне многое предпочли забыть.

По мнению директора Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, в июне 1990 года произошло некое событие, следствие которого стало очевидно лишь спустя годы, кроме того, оно виделось современникам как очередное политическое решение, весьма заурядное в веренице бурных изменений, происходивших в стране в тот период.

К сожалению, для России характерно назначать праздники «сверху», весьма произвольно подходя к истории и не обращая внимания на отношение граждан к той или иной дате. Практически все новые государственные праздники не пользуются популярностью у жителей страны. Действительно, 12 июня никак не может соперничать с Днём Победы, который каждый россиянин считает без ложного пафоса великим праздником, или с Новым годом, дарящим атмосферу детства и ожидаемого чуда. Даже такие праздники, как 23 февраля и 8 Марта, несмотря на свою историческую сомнительность, выигрывают по популярности у «Дня России» — конечно, во многом благодаря своему гендерному характеру.

По словам политолога Сергея Шмидта, в общем ряду праздников, которым «не везёт» на народную любовь, 12 июня не повезло больше остальных. Когда-то ему попытались дать броское название — «День независимости России». Однако, по сути, это было оскорблением в адрес истории страны, которая является одной из немногих вот уже более половины тысячелетия не терявшей суверенитет и независимость. В 2002 году название праздника сменили на «День России», но это не сыграло существенной роли.

«Людей не покидает ощущение придуманности празднества 12 июня. И безразличное отношение к этой дате вряд ли изменится», — полагает Михаил Рожанский.

Причём искусственность «Дня России» чувствуется даже в отношении к нему государства. Ведь очевидно: чтобы устроить настоящий праздник, недостаточно объявить выходной и включить в школьную программу по истории легенду о значимости для страны «великого» события, произошедшего в этот день. Когда торжественные мероприятия ограничиваются в крупных городах скромным концертом на главной площади, а в небольших — вообще никаких акций не проводится, то и не стоит заводить речь о важности данного праздника даже для тех, кто его учредил.

Впрочем, в столице Приангарья 12 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд» с 15 до 17 часов пройдёт областной фестиваль «Дружба народов» и будет дан праздничный концерт. Но это, пожалуй, и всё.

«Есть дата, которая могла реально претендовать на общенародный праздник, — считает Михаил Рожанский. — Это день, когда в школах проходит последний звонок. По дате проведения он близок с Днём святых Кирилла и Мефодия (24 мая), являющимся также Днём славянской письменности и культуры. Этот праздник был бы понятен большинству россиян и наверняка стал бы народным».

Кстати

По результатам исследования проведённого в начале июня фондом «Общественное мнение», 58% респондентов воспринимают 12 июня не как праздник, а как дополнительный выходной.

55% опрошенных знают, какой праздник отмечается 12 июня. Зато остальные граждане либо затруднились ответить (21%), либо дали неправильный ответ(24%). То есть, учитывая статистическую погрешность, половина страны знает, почему отдыхает в середине июня, а половина — нет. Любопытный факт, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и уровня доходов респондентов. Россияне единодушны в своих оценках.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2981

12.06.2008, 10:51

URL: https://babr24.news/?ADE=46119

bytes: 4014 / 4007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2584

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1595

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3689

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1780

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3380

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3522

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1142

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2722

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4765

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9305

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1346

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6816

19.11.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Кондрашов Виктор

Виниченко Николай

Зелент Иван

Мартыняк Дениc

Ротенфельд Борис

Бриль Николай

Жуков Антон

Тютрин Дмитрий

Щепин Андрей