Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3581

04.05.2008, 20:15

Серийный терроризм

ФСБ одержала очередную убедительную победу над терроризмом. Барнаульский студент Антон Епихин, из шутки сообщивший о подготовке покушения на Дмитрия Медведева некими «воинами священного джихада Северной Азии», получил за это год и четыре месяца условно.

Студент Епихин, видимо, понимал, что шутка его не самого безобидного свойства, и пытался шифроваться. Сообщение он отправил из интернет-кафе «Плазма», но ударники правоохранительно фронта вычислили его в рекордный срок: в «Плазме» заодно изъяли все жесткие диски, опечатали книжный магазин, в котором работал Епихин, а уж о повальных обысках в его и родительском доме, учиненных десятками ретивых сотрудников, и говорить излишне.

На прошлой неделе сотрудник НИИ МВД Игорь Сундиев дал пресс-конференцию. На этой пресс-конференции Сундиев рассказал, как скинхеды организуют убийства. Оказывается, они делают это по интернету. На форуме, куда может попасть любой желающий, появляется приказание собраться в одном месте в одно и то же время. Допустим, на «Академической» в шесть. Дальше люди идут вместе, пока не находят первую нерусскую жертву, – убивают ее и разбегаются.

Игорь Сундиев не уточнил, откуда приходят послания на форум. Но, как следует из дела Епихина, это нетрудно установить. Также нетрудно хотя бы послать отряд милиции на место заранее объявленного убийства.

Еще можно прислать повестки пяти-шести участникам такой сходки, провести их как свидетелей по уголовному делу и пригрозить переквалифицировать их в обвиняемых, если они не будут давать показаний. Откровенно говоря, трех месяцев стандартной оперской работы, описанной в любом учебнике, хватило бы для ликвидации всех безнаказанно действующих группировок нацистов-убийц. Как-то с трудом верится, что публика, вдесятером нападающая на девятилетних девочек, будет особо морально стойкой на допросах. Как-то с трудом верится, что выйти на группировку, члены которой взаимно хвастаются убийствами, труднее, чем арестовать незадачливого одиночку Епихина.

Зимой этого года скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненый. Ни разу на месте заранее объявленного теракта не было ни камеры, ни наряда.

Я настаиваю на этой формулировке – не убийство, а теракт. Потому что убийство человека не с целью грабежа, или не при совместном распитии спиртного, а просто потому, что это человек другой национальности, является терактом, вне зависимости от того, кто его производит: палестинец-смертник, взрывающий евреев, хуту, вырезающие племена тутси, или российский нацист, празднующий день рождения Гитлера.

Однако ФСБ, которая рапортует о предотвращении 300 терактов, прилагает все усилия, чтобы не заниматься терактами такого рода. В ФСБ нет даже такого отдела – под теракты нацистов. Ни один человек этими терактами официально не занимается. Сотни человек занимались делом Епихина.

Доходит до невероятного.

В день, когда стало известно, что на улице Академика Королева взорвалась в процессе изготовления членами ДПНИ самодельная бомба в 25 кг тротилового эквивалента, глава ФСБ Патрушев в очередной раз говорил о террористах. Точнее – о международных террористах и их западных хозяевах, скрывающихся под маской некоммерческих организаций.

Простите, но это все-таки неприлично. 25 кг тротилового эквивалента – это очень серьезно. А где эта бомба должна была рвануть? А кто сообщники? Г-н Патрушев чисто по дружбе мог бы поинтересоваться об этом у лидера ДПНИ Белова-Поткина на одном из закрытых приемов ФСБ.

В Питере член молодежной фашистской группировки, на счету которой были десятки убийств, не выдержал и дал подробные показания журналисту из «Агентства журналистских расследований». Журналист передал дело в органы. Органы поехали арестовывать лидера группировки, некоего Дмитрия Боровикова, и выстрелом в лоб на всякий случай уложили его на месте. После этого прокуратура принялась отговаривать(!) членов группировки от данных ими подробных признательных показаний. Прокуратура настоятельно спрашивала серийных убийц, не оклеветали ли они себя сами. Возможно, это было потому, что прокуратура уже посадила за эти преступления других людей, и ей было неловко.

Парадоксальная вещь. При Ельцине у нас была война в Чечне, невыплаты зарплат, нищета. Но серийных нацистских терактов не было. Теперь у нас вертикаль власти, война кончилась, а зарплаты, наоборот, выплачивают. И вдруг в этом, несравненно более благополучном обществе, начинаются серийные теракты.

Причин этому может быть только две. Первая: тотальное, запредельное разложение государственных органов, которые сейчас способны только на одно движение – жевательное. Люди заняты дележкой и крышеванием бизнесов, такие мелочи, как сексуальные маньяки, нацистский террор и вообще жизнь всего этого быдла, называемого народом, их не интересует. Странно будет ментам, превратившим гастарбайтеров в своих коллективных рабов, охотящимся на них иногда для заработка, а иногда для удовольствия, возражать, когда коллега по духу еще и воткнет в гастарбайтера ножик.

Другая: фашистская среда вполне инфильтрована агентами ФСБ. Зачем-то ребята да сгодятся, а не сгодятся – пусть постоят в углу.

Не знаю, какая из этих гипотез более справедлива, но знаю, что серийные теракты на национальной почве ничуть не более сложно раскрыть, чем глупую выходку студента Епихина.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3581

04.05.2008, 20:15

URL: https://babr24.news/?ADE=45374

Bytes: 5253 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5253

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4911

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5871

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5790

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6009

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3944

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11236

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5447

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10149

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7247

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12923

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9969

01.07.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Балданов Баир

Калищук Андрей

Сильвестров Николай

Калмыкова Елена

Струглин Герман

Гусев Владимир

Некрасов Андрей

Гайкова Ольга

Заяц Вячеслав