Абдужалил Абдурасулов

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

15449

19.09.2007, 12:24

Ядерные отходы грозят Ферганской долине

Один из самых загрязненных городов в мире - киргизский город Майли Суу - таит в себе угрозу для миллионов людей в Центральной Азии. Причина тому - урановые отходы, оставшиеся в наследство от советского прошлого.

Майли Суу был когда-то одним из закрытых городов СССР и назывался "почтовый ящик №200". Эту местность, расположенную у границы Ферганской долины, начали осваивать в послевоенные годы. Здесь, с 1946 по 1968 год добывали уран для оборонной промышленности и атомной энергетики. Урановые отходы складывались в так называемые "хвостохранилища" неподалеку от самих шахт.

Всего образовалось 23 хвостохранилищ с 2 млн. тонн урановых отходов и 16 горных отвалов, содержащих около 1 млн. тонн радиоактивных веществ.

Именно эти отходы послужили причиной включения города Майли Суу в список 30 самых загрязненных городов мира.

"Все районы, попавшие в "грязную тридцатку" токсичны и представляют опасность для здоровья человека", - говорится в отчете за 2007 год американского Института Блэксмита, занимающегося исследованиями в области окружающей среды.

Рита, школьная учительница из Майли Суу, жалуется, что в городе увеличились случаи заболевания раком. "Очень много детей рождается с пороками сердца и другими заболеваниями. Раньше такой волны роста не было", - говорит она.

Онкологических заболеваний больше не стало, настаивают в городской больнице Майли Суу. Вместе с тем, увеличилось количество случаев с врожденными патологиями, - признает замглавврача Минура Богданова.

"Более 55% таких детей с патологиями умирает. Однако связано ли это с урановыми отходами или нет, неизвестно", - говорит Богданова.

Многие из хвостохранилищ и отвалов расположены в опасной близости от реки Майли Суу. Природные катаклизмы, такие как оползни, наводнения или землетрясения, могут разрушить объекты с отходами и тогда вредные вещества попадут в реку. В результате, через речную систему может оказаться зараженной вся Ферганская долина с ее шестимиллионным населением.

Сама местность подвержена частым наводнениям и оползням. По данным Всемирного банка, здесь более 200 очагов для возможных оползней. Район также находится в зоне высокой сейсмической активности.

Опасность увеличивается и за счет того, что технические работы по улучшению состояния хвостохранилищ длительное время не проводились, и их состояние далеко от удовлетворительного.

"В советское время были аварии, но про них молчали. Даже сейчас утечки продолжаются в малых дозах, - утверждает Асылбек Кешикбаев из киргизского министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. - Они угрожают перейти за допустимые пределы если срочно не провести техническое обслуживание объектов".

Помощь Всемирного банка

К решению проблемы подключился Всемирный банк, предоставив грант в размере 11 млн. долларов минэкологии Киргизии для реализации проекта по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Майли Суу.

В рамках проекта проводятся работы по реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов, разгрузка оползней и проведение мониторинга сейсмической активности и наличия радиации в воде.

Самым сложным считается перенос хвостохранилищ, однако именно это рекомендуется международными консультантами, разработавшими концепцию по реабилитации хвостохранилищ и отвалов.

Угроза схода крупных оползней остается реальной, и поэтому специалисты предлагают перенести хранилища в более безопасное место.

Перенос можно проводить только в сухой период года, чтобы предотвратить попадание в воздух вредных веществ во время вскрытия хвостохранилища.

"Мы понимаем риски и предпринимаем меры по их минимизации. Не стоит будоражить население, ведь если люди начнут уезжать, то для кого тогда мы делаем все это?" - говорит Кешикбаев.

Гульбара Тагаева, менеджер проекта, утверждает, что страхи по переносу не имеют основания: "Сам (радиоактивный) материал в хвостохранилищах находится в полужидком состоянии и попадание его в воздух исключается".

Независимая экспертная группа, в которую вошли представители МАГАТЭ, предполагает перенести от 125 до 150 тыс. кубометров радиоактивных отходов Майли Суу. Расчетная стоимость таких работ, которые продлятся до 2011 года, составляет $2.5 млн.

Решение о переносе хранилищ будет принято в феврале следующего года. Для его одобрения необходимо согласие не только экспертной группы, но и местного населения.

Сотрудники данного проекта планируют провести разъяснительные работы среди жителей Майли Суу.

"Я не знаю будет ли эффективен такой перенос или нет, но я поддерживаю такой проект, - говорит учительница Рита. - Надо с чего-то начинать. Количество болезней растет, а так, может, будут какие-то изменения к лучшему".

Абдужалил Абдурасулов

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

15449

19.09.2007, 12:24

URL: https://babr24.news/?ADE=39929

bytes: 4611 / 4604

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

446

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1124

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5667

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6235

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5586

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8954

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16588

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7543

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8137

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7549

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11001

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9686

31.10.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лутковская Алена

Коренев Александр

Кондрашов Виктор

Анфиногенов Александр

Геевский Олег

Семенов Евгений

Бугай Антон

Цыденов Александр

Иванов Антон