Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

5074

11.05.2007, 17:25

Мнение: Не народный праздник Победы

Прошел очередной праздник Победы, 62-й по счету. Доживающие свой век ветераны большой войны празднуют вместе с внуками. Внуки ходят с георгиевскими ленточками, государство проводит парады и другие официозные мероприятия, рассылает казенные письма фронтовикам. Вроде бы, народ празднует...

Но, между тем, это не народный праздник. народ как раз весьма четко и недвусмысленно выразил за истекщие 62 года после победы свое отношение к событиям тех пор и людям, в них участвовавшим.

Скандал, разразившийся вокруг бронзового солдата на площади Тыннисмяги в Талинне, заставил наиболее честных людей вспомнить о том, что в России, в стране, объявившей себя наследницей победы, до сих пор сотни тысяч солдат лежат в своих окопах непохороненные, о необустроенных братских могилах, о заброшенных военных мемориалах и потушенных "вечных огнях". В других странах, в том числе проигравших войну, давно написаны многотомные истории войны, в которой всем воздали по заслугам, и уважительно относятся к павшим противникам, ибо воинская доблесть не ржавеет. У нас этого нет, и наиболее честные люди обращали на это внимание. Голос этих людей потерялся на фоне славословий в честь победы.

Когда-то в советском прошлом был такой лозунг: "Народ и армия - едины!". Его даже любили выставлять на видное место, и писать аршинными буквами. Уже это многих заставляло усомниться в истинности этих слов. Мол, если это так, то зачем писать на стенах и транспарантах самоочевидные вещи? Мы же не пишем: "Да здравствует восход Солнца, источника жизни на Земле!".

Исход прошедших 62 лет, выразившийся в том, что кости солдат до сих пор лежат на полях сражений, показывает истинное положение дел. Война - не была делом народным.

На ту войну пошел представитель каждой семьи, от каждой семьи взялась дань кровью. Казалось бы, народ после победы и должен был воздать погибшим на поле боя солдатам долги памяти: собрать их, похоронить с воинскими почестями и содержать могилы в должном порядке, чтить память и так далее. Это было бы, если бы война была истинно народной. Даже так, кто бы бросил своего покойного родственника в чистом поле без погребения? Никто, скорее всего. Пусть скромно, но похоронили бы. А вот своего же родственника, который ушел на войну и погиб, бросили. Значит, солдат тот воспринимался как чужой, а не родной, и армия не была едина с народом, а разделяла их огромная пропасть.

Не надо тут разводить патриотическую демагогию. Факты все равно сильнее любых слов. Если бы народ в массе своей считал войну своим делом, а солдат своими защитниками, то не лежали бы солдатские кости в окопах и воронках через 60 лет после войны.

Я не знаю ни одного случая, когда народ бы требовал оказания почестей павшим солдатам. Митинговать против режима, против отсутствия хлеба в магазинах, против зверств капиталистов, бывало выходили. Но вот выйти и потребовать собрать погибших в войну, что-то такого не было. Не слышал я, чтобы родственники погибших трясли военкомов, Министерство обороны, ЦК КПСС, наконец. Требование законное: призвали - похороните.

Ни разу мне не попадались истории, чтобы сами фронтовики требовали собрать погибших однополчан с полей сражений. Вот это странно. Вот эти-то люди имели и право, и храбрость сказать на каком-нибудь торжественном параде: "Похороните наших однополчан, в конце концов!". На это, почему-то, не решились ни генералы, ни маршалы, которым хватало смелости спорить со Сталиным. При Советской власти, мол, было нельзя. А теперь можно, и прошло более 15 лет несоветской власти, а дело не сдвинулось с мертвой точки, почти в буквальном смысле слова.

Возможно, кто-то знает о таких случаях? Если да, то напишите о них.

Но даже если не прибегать к протестам, народу по силам было похоронить погибших солдат. Для этого не надо всю жизнь потратить, достаточно выкроить неделю из отпуска или каникул и взять лопату. Если бы каждый за жизнь поднял бы двух, трех, десяток солдат, то уж за 60 лет мы как-нибудь с этой задачей бы справились. Однако, на этой ниве работали только немногочисленные энтузиасты. Выкапывать оружие, награды и жетоны охотников находилось заметно больше.

Так что, не народная это была война, и народ не считал армию своей.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

5074

11.05.2007, 17:25

URL: https://babr24.news/?ADE=37729

bytes: 4183 / 4183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2140

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2566

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

940

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2426

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4119

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8565

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1185

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5923

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4641

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3953

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11175

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4913

18.11.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Абрамович Дмитрий

Истомин Геннадий

Иванов Андрей

Матвийчук Виталий

Абушеев Виктор

Слепнев Борис

Хоменко Валерий

Лебедь Владислав

Белых Леонид