Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

5746

11.05.2007, 17:25

Мнение: Не народный праздник Победы

Прошел очередной праздник Победы, 62-й по счету. Доживающие свой век ветераны большой войны празднуют вместе с внуками. Внуки ходят с георгиевскими ленточками, государство проводит парады и другие официозные мероприятия, рассылает казенные письма фронтовикам. Вроде бы, народ празднует...

Но, между тем, это не народный праздник. народ как раз весьма четко и недвусмысленно выразил за истекщие 62 года после победы свое отношение к событиям тех пор и людям, в них участвовавшим.

Скандал, разразившийся вокруг бронзового солдата на площади Тыннисмяги в Талинне, заставил наиболее честных людей вспомнить о том, что в России, в стране, объявившей себя наследницей победы, до сих пор сотни тысяч солдат лежат в своих окопах непохороненные, о необустроенных братских могилах, о заброшенных военных мемориалах и потушенных "вечных огнях". В других странах, в том числе проигравших войну, давно написаны многотомные истории войны, в которой всем воздали по заслугам, и уважительно относятся к павшим противникам, ибо воинская доблесть не ржавеет. У нас этого нет, и наиболее честные люди обращали на это внимание. Голос этих людей потерялся на фоне славословий в честь победы.

Когда-то в советском прошлом был такой лозунг: "Народ и армия - едины!". Его даже любили выставлять на видное место, и писать аршинными буквами. Уже это многих заставляло усомниться в истинности этих слов. Мол, если это так, то зачем писать на стенах и транспарантах самоочевидные вещи? Мы же не пишем: "Да здравствует восход Солнца, источника жизни на Земле!".

Исход прошедших 62 лет, выразившийся в том, что кости солдат до сих пор лежат на полях сражений, показывает истинное положение дел. Война - не была делом народным.

На ту войну пошел представитель каждой семьи, от каждой семьи взялась дань кровью. Казалось бы, народ после победы и должен был воздать погибшим на поле боя солдатам долги памяти: собрать их, похоронить с воинскими почестями и содержать могилы в должном порядке, чтить память и так далее. Это было бы, если бы война была истинно народной. Даже так, кто бы бросил своего покойного родственника в чистом поле без погребения? Никто, скорее всего. Пусть скромно, но похоронили бы. А вот своего же родственника, который ушел на войну и погиб, бросили. Значит, солдат тот воспринимался как чужой, а не родной, и армия не была едина с народом, а разделяла их огромная пропасть.

Не надо тут разводить патриотическую демагогию. Факты все равно сильнее любых слов. Если бы народ в массе своей считал войну своим делом, а солдат своими защитниками, то не лежали бы солдатские кости в окопах и воронках через 60 лет после войны.

Я не знаю ни одного случая, когда народ бы требовал оказания почестей павшим солдатам. Митинговать против режима, против отсутствия хлеба в магазинах, против зверств капиталистов, бывало выходили. Но вот выйти и потребовать собрать погибших в войну, что-то такого не было. Не слышал я, чтобы родственники погибших трясли военкомов, Министерство обороны, ЦК КПСС, наконец. Требование законное: призвали - похороните.

Ни разу мне не попадались истории, чтобы сами фронтовики требовали собрать погибших однополчан с полей сражений. Вот это странно. Вот эти-то люди имели и право, и храбрость сказать на каком-нибудь торжественном параде: "Похороните наших однополчан, в конце концов!". На это, почему-то, не решились ни генералы, ни маршалы, которым хватало смелости спорить со Сталиным. При Советской власти, мол, было нельзя. А теперь можно, и прошло более 15 лет несоветской власти, а дело не сдвинулось с мертвой точки, почти в буквальном смысле слова.

Возможно, кто-то знает о таких случаях? Если да, то напишите о них.

Но даже если не прибегать к протестам, народу по силам было похоронить погибших солдат. Для этого не надо всю жизнь потратить, достаточно выкроить неделю из отпуска или каникул и взять лопату. Если бы каждый за жизнь поднял бы двух, трех, десяток солдат, то уж за 60 лет мы как-нибудь с этой задачей бы справились. Однако, на этой ниве работали только немногочисленные энтузиасты. Выкапывать оружие, награды и жетоны охотников находилось заметно больше.

Так что, не народная это была война, и народ не считал армию своей.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

5746

11.05.2007, 17:25

URL: https://babr24.news/?ADE=37729

Bytes: 4183 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6361

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5920

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4573

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

727

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3738

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3398

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6988

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5448

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5893

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6864

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2027

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4161

13.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Ким Руслан

Корытный Леонид

Басманов Борис

Новоселов Владимир

Балданова Ульяна

Юмашев Евгений

Бондаренко Ирина

Будаева Светлана

Свистелин Кирилл