Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

4906

22.03.2007, 13:16

Из-за отсутствия лекарств начали погибать люди

Первыми не справились с кризисом онкологические больные и диабетики. К апрелю врачи ожидают, что количество летальных исходов увеличится в десятки раз.

Этой статистики нет — она мало кому интересна, поскольку не влияет на выборы. «Новой» стало известно пока только о двух случаях — в Воронеже и Екатеринбурге — люди умерли, потому что лекарств в аптеках нет. Вернее, они есть, но по коммерческим ценам — накрутка поставщиков доходит до 80 процентов.

Система ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения — провалилась: это общеизвестный факт, но выводы делаются удивительные. Согласно последним решениям правительства, врачи будут вынуждены выбирать: кому продлить жизнь, а кому сказать «извините». Многие медики и фармацевты не выдерживают — увольняются или уходят на пенсию.

Хотя к чему все эти разговоры? Известно, что в стране денег нет. Им нашлось достойное применение: президент задумал Фонд будущих поколений, куда конвертирует фонд Стабилизационный; 12 млрд долларов выделено на Олимпиаду в Сочи; осударственной компанией «Газпром» за 20 млн долларов куплен украинский футболист; 11 марта в стране прошли самые дорогие выборы; а западное рекламное агентство получило приз за создание позитивного имиджа нашего государства — имидж оно создавало не бесплатно. С нищетой боролась лишь РПЦ, собрав по этому поводу тематическое совещание, в итоге ничего не решили — только договорились с государством по поводу имущества.

Тем временем в лексиконе чиновников появилось новое слово — «дорогостой» — это те больные, которые слишком дорого обходятся социальному государству, успешно завершившему «монетизацию льгот».

Кризис дополнительного лекарственного обеспечения дошел до крайнего предела. Больные начали умирать из-за отсутствия лекарств. Первая жертва, официально признанная специалистами, — молодой парень из Воронежа, больной хроническим миелолейкозом, не получавший с начала года жизненно важный препарат гливек.

Всего в России этим заболеванием страдают 4800 человек, из них 200 — дети. Гливек включили в список бесплатных препаратов в 2005-м. В 2006-м его уже получали 2100 человек. С начала этого года 500 не смогли получить гливек по бесплатному рецепту.

Выжить без гливека эти больные не могут, купить себе жизнь на месяц способны единицы. В интернете запрос по поиску гливека выдает десятка три интернет-аптек, которые спустя несколько часов гарантируют доставку препарата по цене от 110 до 140 тысяч рублей за месячный курс.

А во Владимире сегодня беспощадный бюджетный хронометр отсчитывает жизнь 29-летней больной, матери-одиночки с трехлетней дочерью, живущих на съемной квартире.

У нее есть шансы выжить? (Двух вариантов ответа не предлагать.)

Если посчитать расходы на гливек на всех 4800 российских больных, сумма для страны обнаружится не катастрофическая. Умеренная будет сумма.

Но что такое для державы 4800 налогоплательщиков с миелолейкозом и соответственно сомнительной перспективой на долгую жизнь? А 5000 детей, ежегодно заболевающих лейкозами? Это — неэффективный ресурс. Вкладывать в него деньги с точки зрения бизнеса бессмысленно.

Именно поэтому ни один отвечающий современным требованиям препарат для лечения онкобольных в России (а в этом случае стоимость его была бы на порядок ниже) не производится. Все, что есть в аптеках, — производства Швеции, США, Германии. Цены на месячный курс лечения — от 5 тысяч рублей до 150 тысяч. Иногда протокол лечения включает до десятка препаратов с ценами, вводящими в кому матерей, которым лечащий врач одновременно сообщает страшный диагноз и предстоящие затраты на лекарства.

Те деньги, что входят в так называемую квоту, которую еще и выбить непросто, покрывают лишь расходы на койкоместо и работу медперсонала. Поэтому разговоры про бесплатную медицину, когда дело касается онкобольных, — это самая циничная из возможных фигур речи.

Сегодня ни одно онкозаболевание невозможно лечить эффективно, рассчитывая на государственный кошелек.

Существующая альтернатива? Галина Новичкова, ведущий онкогематолог Российской детской клинической больницы, на вопрос об отечественных препаратах для онкобольных ответила коротко: «Их нет. Те, которые поставляют в онкоотделения бесплатно, использовать страшно. Практически все не проходили должных клинических испытаний. Побочные действия таких препаратов невыносимы для ребенка. К примеру, отечественный противогрибковый препарат амфотрицин «В» дети называют «электрический стул». После его введения начинается страшная лихорадка…».

Чтобы оценить масштаб лекарственного дефицита для онкобольных, далеко ходить не надо. Наберите www.donors.ru — страницу «Чем помочь» сайта фонда «Подари жизнь», посвященного онкобольным детям, — и вы найдете длинный список лекарств, остро необходимых для лечения. Без этих лекарств у некоторых детей шансы выжить приближаются к нулю. Ни один из этих препаратов сегодня невозможно получить бесплатно, потому что в программу ДЛО они не включены.

В прошлом номере «Новой» мы срочно опубликовали обращение к нашим читателям помочь Жене Тихонину, восьмилетнему мальчику, перенесшему третью операцию по удалению опухоли головного мозга. У Жени, по оценке профессора нейроонколога Ольги Желудковой, есть шансы выжить только в том случае, если через неделю ему начнут проводить интенсивную химиотерапию препаратом темодал.

Темодал (редкий случай) до кризиса ДЛО выделялся всем нуждающимся по льготным рецептам и без задержек. С нового года препарат перестали поставлять и в больницы, и по бесплатным рецептам. Сейчас бесплатного темодала нет. Хоть обкричись. Зарплата Жениной мамы — 5 тысяч в месяц.

Посчитаем потенциальные жертвы?

Ответственность за масштаб катастрофы ДЛО вместе с ведомством под названием Минздравсоцразвития лежит на отечественных фармкомпаниях, занимающихся закупками онкопрепаратов за границей. Хотя с формальной точки зрения эту ответственность в суд не предъявишь. Но с какого такого резона официально разрешенная дистрибьюторам наценка составляет 36% на каждый препарат. По утверждениям же специалистов-онкологов, по некоторым онкопрепаратам реальная накрутка доходит до отметки 60—80%.

Есть люди в стране, у которых поднимается рука запланировать и записать в личном бизнес-плане эту прибыль.

Чтобы у онкобольных в стране появились шансы на жизнь, есть два пути. Либо государство срочно отпилит кусочек Стабфонда и разберется с долгами по ДЛО, либо начнет заниматься производством онкопрепаратов в России, что в долгосрочной перспективе эффективнее.

Очевидно, что на оба этих варианта тяжелобольные люди, оказавшиеся без лечения и соответственно считающие жизнь на дни, уже рассчитывать не могут.

Одна надежда на граждан, один из которых после публикации в «Новой» просьбы помочь Жене Тихонину на следующий день пришел в больницу и отдал 30 тысяч. Мама Жени держала эти деньги и плакала…

Вряд ли, мне так кажется, этот человек подумал в этот момент, что он один из тех, кто формирует в России гражданское общество.

P.S. Однако кризис ДЛО убивает не только онкобольных. Появились первые сообщения о гибели диабетиков. Инсулин тоже можно купить очень легко, но за очень большие деньги.

Lidiya

У нас в Екатеринбурге в начале февраля был такой недостаток инсулина в аптеках, что у моей знакомой умерла мама, больная сахарным диабетом, потому что дочь не могла купить лекарство. Ее отправляли к Зурабову…

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

4906

22.03.2007, 13:16

URL: https://babr24.news/?ADE=36725

bytes: 7308 / 7301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2584

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1595

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3689

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1780

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3380

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3522

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1142

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2722

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4765

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9305

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1346

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6816

19.11.2024

Лица Сибири

Емелин Алексей

Костина Оксана

Чудновский Александр

Очиров Виктор

Сыренов Аламжи

Воронов Денис

Бакуров Евгений

Сарапулов Захар

Трубников Владимир

Яковлева Юлия